科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网数字化转型IBM商业人工智能助力众多中国企业转型升级

IBM商业人工智能助力众多中国企业转型升级

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

随着‘中国制造2025’的不断深入,借助最新科技技术创新成为这些企业转型的核心驱动。IBM不断将创新技术与创新思维融合,利用人工智能、区块链、物联网等创新技术驱动行业变革,推动企业拥抱新一代产业升级。

来源:ZDNet数字化转型频道2017-04-12 22:03:01

关键字: 企业转型 人工智能 IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

2017年4月11日,IBM公司 (NYSE:IBM)在北京举行了主题为“天工开物 人机同行”的2017 IBM论坛。去年,IBM正式在中国宣布向“认知商业”转型。本次论坛上,作为一家领先的认知解决方案和云平台公司,IBM进一步明确了发展“商业人工智能”的战略,并展示了IBM在全球范围内的突破性进展,大力推动行业转型,积极为专业人士赋能。一系列与中国本地伙伴在电子、能源、汽车、工业品制造及相关服务产业、教育、医疗领域的合作成为大会关注焦点。

不同于满足生活便利性和娱乐性的通用人工智能,商业人工智能已经成为企业经营中的生存必备和致胜关键。在数字经济时代,中国的电子、能源、汽车,工业产品制造以及相关服务产业正处于变革与转型的十字路口。随着‘中国制造2025’的不断深入,借助最新科技技术创新成为这些企业转型的核心驱动。IBM不断将创新技术与创新思维融合,利用人工智能、区块链、物联网等创新技术驱动行业变革,推动电子、能源、汽车、工业品制造及相关服务企业拥抱新一代产业升级。在论坛上,IBM与中国客户一起分享了全新合作案例,共同探讨利用人工智能转型的有效路径。

 IBM商业人工智能助力众多中国企业转型升级

陈黎明,IBM大中华区董事长

IBM大中华区董事长陈黎明表示:“商业人工智能的核心是解决关乎企业经营中生存和致胜的关键问题。以电子、能源、汽车、工业产品制造及相关服务产业为核心的实体经济是保持国家竞争力和经济健康发展的基础。技术的不断创新发展,不仅将带动这些行业的生产率提高和产品性能提升,还能催生新材料、新能源、新生物产品、等战略性新兴产业的发展。IBM从未停下技术探索的脚步,引领着人工智能、区块链、物联网等创新技术的发展,以此强化行业基础能力,促进产业转型升级,助力中国企业由大变强的历史跨越。”

人工智能发力神思“智能认知”战略升级:

神思电子(简称:神思)是中国领先的智能识别领域软硬一体化解决方案提供商。神思电子率先采用IBM Watson Explorer(WEX),基于分析洞察、推理、自然语言理解能力,重点选择了金融和医疗这两个长期服务的行业,锁定“智能客服”、“实体服务机器人”和“自助设备智能升级”三大领域,改造服务流程,降低人力成本,提升服务质量与效率。

IBM商业人工智能助力众多中国企业转型升级

井焜,神思电子技术股份有限公司副总裁

神思电子副总裁井焜表示:“从2016年起,我们就启动了‘从行业深耕到行业贯通、从智能识别到认知行业解决方案’的战略升级。神思与IBM一样,将思考与持续创新都根植于企业的基因之中,我们与IBM并肩合作,希望运用IBM Watson认知计算加速公司战略升级的步伐,打造国内领先的智能认知行业解决方案,加速国内商业人工智能的发展。

Watson物联网加速默克“工业4.0”发展

默克(Merck)是一家全球领先的科技公司,专注于医药健康、生命科学和高性能材料三大领域。默克携手IBM打造全新智能物流与智能工厂,利用IBM Watson IoT技术,对于需要妥善储存和运输产品的钢瓶实现智能化管理。通过钢瓶传感器数据收集与分析,IBM帮助默克实施监测和管理厂内或运输途中的钢瓶的数量、位置和温度,确保空瓶及时回收;同时针对钢瓶的使用和返回情况,实时洞察并预测未来的库存情况,以便科学合理地采购来满足日后的需求。 这不仅帮助默克达成了钢瓶的自动监控及全程追踪,还加大所获结果的精准度,节省人力和时间,大大提升工厂运营的整体效率。

IBM商业人工智能助力众多中国企业转型升级

朱皓峰, 默克中国首席信息官

默克中国首席信息官朱皓峰表示:“默克一直致力于技术为驱动力,为患者和客户创造价值。IBM作为世界领先企业,在技术创新和业务管理上的先进理念都与默克的核心信念不谋而合。因此我们选择IBM作为重要合作伙伴,推行全球物联网部署计划,并将中国作为试点,加速当地的电子材料厂智能升级,引领未来默克‘工业4.0’和智能制造产业变革。”

创新技术驱动一汽-大众全新数字化转型

随着汽车行业的不断变化,一汽-大众亟需提升自身的数字化运营水平。针对一汽-大众佛山工厂,一汽-大众将采纳IBM领先的大数据、云计算、认知计算等技术,打造佛山创新中心,建立智能工厂,聚焦“智能制造”、“智能社区”、“智能办公”、“智慧物流”和“可视化管理”五个领域,彻底变革企业的产品、服务、流程和业务,为企业创造新价值,推动企业数字化变革。

一汽-大众CIO俞彬表示:“汽车行业一直走在技术创新与行业变革的前列。随着技术创新持续加速,汽车行业呈现产能过剩、竞争激烈以及跨界发展的最新趋势。为了激发汽车行业全新价值,我们与IBM达成共识,依托创新技术,为企业发展注入新动力,加速迈向数字化未来。”

区块链助力禾嘉股份打造业务新模式

禾嘉股份有限公司(简称:禾嘉股份)与IBM共同宣布推出基于区块链的医药采购供应链金融服务平台,以助力提高供应链金融的安全性、透明性和可操作性。该平台名为易见区块链技术应用系统,是使用超级账本Fabric的许可区块链平台,目前已投入生产,由禾嘉与包括一家药商、医院以及银行在内的多个参与方进行商业交易。这一系统的推出将消除医药行业在融资方面所面临的一些挑战。

IBM商业人工智能助力众多中国企业转型升级

冷天晴,九天集团董事长暨CEO

禾嘉股份董事长冷天辉先生表示:“供应链金融服务平台的上线,是禾嘉股份与IBM合作探索区块链创新应用的一个里程碑。未来,我们将进一步扩展这一平台所服务的行业,为更多中小企业以及金融机构提供透明、可信与高效的融资服务,通过区块链技术实现供应链金融业务模式创新,为中国经济发展创造更多的价值!”

人工智能+物联网助力隆基泰和拓展智慧能源业务

隆基泰和与IBM共同合作,借助Watson平台,利用物联网与人工智能技术,构建综合能源云平台,为工业商业企业构建360度完整的客户能耗视图,持续构建高耗能企业用能预测及能效水平的分析和洞察能?,提升与客户的交互体验,增强与客户粘性,深度挖掘云平台服务价值,助力隆基泰和实现对传统能源服务模式的突破,打造智慧能源服务体系。

IBM商业人工智能助力众多中国企业转型升级

刘振刚,隆基泰和智慧能源控股有限公司副总裁

隆基泰和智慧能源控股有限公司副总裁刘振刚表示:“此次与IBM合作,一是通过创新技术构建云平台,进行云平台顶层设计,建立数据的洞察分析方法,提升隆基泰和自身的数字化技术能力,二是在应用侧帮助企业更好地分析和优化能源使用,提升能源利用效率,节约能源成本,充分实现能源云平台的服务价值,推进绿色可持续发展。”

在未来5-8年,商业人工智能将给产业带来新、奇的改变。IBM也将充分利用创新技术,以深刻的行业洞察和产业实践为基础,以创新为驱动力,携手更多的中国企业加速向数字化企业转型的步伐。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    相关文章
    最新文章