IBM Verse:不仅仅是一个邮件系统,而是一个有认知的协作平台

作者:高玉娴   【原创】   2017-05-23 14:53:29

关键字: IBM Verse 认知 协作

现如今,我们每天使用的邮箱动辄就是上百G的容量,这在给我们带来极大存储便利的同时,也带来了诸多烦恼。大量数据被淹没在数以千计甚至数以万计的邮件中,加之大量的信息和工具正在降低我们的工作效率,我们的确需要一种更新的,也是更好的协作方式。

30多年前,当比尔盖茨说出“无论对谁来说640K内存都足够了”这句话时,一定不曾想到,随着互联网的到来以及硬件的快速升级,数据量会出现如今这般海量的增长和爆发。

现如今,我们每天使用的邮箱动辄就是上百G的容量,这在给我们带来极大存储便利的同时,也带来了诸多烦恼。大量数据被淹没在数以千计甚至数以万计的邮件中,要找到一封自己希望得到的邮件已经十分艰难。加之云计算、移动化所带来的数字化变革,不间断的即时通讯消息,处理事务中用到的各类系统软件......我们的思维和专注力正不断受到干扰,大量的信息和工具正在分散我们的注意力,降低我们的工作效率。

不可否认,我们的确需要一种更新的,也是更好的协作方式。

在保护企业原有投资的同时扩展新的能力

“更好的用户体验,具备认知能力的工具,协作与人才管理的有机结合,我们认为这是接下来企业社交协作平台的趋势。” IBM社交协作与人才解决方案全球销售副总裁Sean Flynn,日前在接受记者采访时表示,“但同时,很多企业仍然非常关注原有的投资。因此,IBM也希望能够在保护企业原有投资的同时帮助他们扩展新的能力。”

IBM Verse:不仅仅是一个邮件系统,而是一个有认知的协作平台

IBM社交协作与人才解决方案全球销售副总裁Sean Flynn

也正因如此,针对于IBM Domino的老用户,同时考虑到不同企业的需求,IBM推出了Domino/Verse版邮箱应用平台(本地版)及IBM Verse云端邮箱服务(云端版)两个部署方式。2016年12月30日Domino/Verse版邮箱应用平台本地版正式上线,即在本地化部署的Domino中加入了Verse功能。据了解,IBM Domino服务的企业用户只需要下载一个程序包部署在Domino中,就可以在没有任何额外支出的情况下享受Verse体验。

据IBM社交协作与人才管理解决方案总经理谭颖瑜介绍,通过对中国合作伙伴和客户的走访,发现大家一直很期待Verse本地化版本的发布。其中,包括一个拥有15000个用户的集团企业,由于企业的重组并购,他们采用了混合云的部署模式,因此,在Verse本地化版本发布后,集团第一时间在内部做了正式测试并希望将此应用于内部的有效协作中。

IBM Verse:不仅仅是一个邮件系统,而是一个有认知的协作平台

IBM社交协作与人才管理解决方案总经理谭颖瑜

Verse不仅仅是一个邮件系统

对此,IBM社交协作与人才管理解决方案大中国区技术总监徐刚强调,Verse本地版利用云端Verse实际上提供的是一致的服务和价值。他表示,Verse绝不仅仅是一个邮件系统,IBM所交付的是一个企业协同环境,通过把所关心的信息列表、邮件列表、日程列表展现在同一协作平台上,融合ERP、HR、OA等应用系统,并运用Watson所提供的认知计算技术,自动提示工作优先级、处理普通任务、并基于行为分析辅助用户进行业务决策,可以大大提高员工的工作效率和体验。

IBM Verse:不仅仅是一个邮件系统,而是一个有认知的协作平台

IBM社交协作与人才管理解决方案大中国区技术总监徐刚

从12月30日本地版发布的5个多月以来,Verse已经经过了三个版本的更新。徐刚说,用户最喜欢Verse的几个功能,包括重要事项栏、现代化的界面、头像搜索、日历栏、等待/需要处理等。“我们认为协作当中人是重要的发起点,以前我们看邮件总把邮件条目作为工作的发起点,这种发起点慢慢变得有点冗余,甚至丢失了关注点。因此,通过自己标注或者系统分析,Verse会把重要人的信息优先体现出来。”

另外一个非常重要的功能,就是Verse支持离线访问。在火车上、在飞机上,我们常常遇见无法在线处理邮件的情况。而通过浏览器,Verse就可以实现安全的离线访问,处理已经加载过的邮件,并发送邮件。发送之后的邮件将保留在缓存中,设备一旦联网,第一时间就会被发出。

在提升用户体验的同时保证管理的可控性

的确,如谭颖瑜所说,IBM社交协作与人才管理整条产品线正变得越来越开放,也越来越丰富。从最初进入中国的Lotus到Domino,再到如今的Verse,IBM见证了中国市场在工作场景方面的变化。随着互联网、移动应用的发展和普及,移动化、社交化趋势的出现,包括千禧一代进入职场甚至渐渐成为企业主力军,这让IBM越来越重视互联网化包括移动化的用户体验。

“我们发现在中国很多80后已经进入企业的C-level级别,不单只是中层力量,甚至成为了决策层角色,而IBM也一直非常关注这一人群,并且在过去的五年里在协同应用的社交化设计上做了很多工作,例如把标签云功能加到协同应用中,等等。”谭颖瑜表示。

那么,如何在提升体验的同时保证管理的可控?徐刚认为,在企业部署协同的能力,仍然主要是为了业务,绝不能纯粹为了社交化而社交化。“IBM交付的平台与其它互联网平台最大的差别在于在提供更好的分享功能的同时,还要保证管理的可控。这一点非常重要。”据了解,在IBM的Connections平台上专门有一个“合规”模块,通过管理准则对敏感词及其扩散程度、负面信息的影响度进行检查,实现对技术操作规范、工作方式的管理。

打造一个企业社交协作的生态环境

在这个过程中,IBM想打造的实际上是一个企业社交协作领域的生态环境,通过融合第三方合作伙伴的能力构筑一个足够开放的、新的协作平台,而非邮件平台。不久前,IBM刚刚宣布与Cisco合作,通过Verse与Web会议系统的无缝集成,用户在使用过程中,既可以选择自己的Web会议系统也可以选择Cisco的Web会议系统。

这对于重组并购的企业而言非常受用,不同企业在重组之前的部署模式和使用的各类系统难免存在差异,在这样的情况下,通过统一的协作平台进行集成管理,员工就可以选择自己喜欢和习惯的应用。

与此同时,IBM也正在和全球领先的网盘云存储系统Box合作,为客户交付文件共享、文件管理、安全文件控制等等,从而为特定的行业或群体提供服务。当然,这仅仅是一个开始,Sean Flynn表示,除了Cisco和Box之外,IBM将继续不断扩展合作伙伴的范围,让越来越多的客户能够选择自己喜欢的、习惯的解决方案,同时也保护他们的原有投资。

利用认知让社交协作更加简单和高效

“总体而言,IBM的社交协作与人才管理战略有三个最重要的点,一是集成了Watson所提供的认知能力,二是混合云的能力,三是把这些解决方案落实到具体的行业应用中去。”Sean Flynn表示。

其中,非常重要的是把Watson的认知能力结合到现有的Verse环境中,将复杂和孤立的企业级社交协作行为变得简单高效,并根据员工以往的行为作出假设,不断改进他们的协作、互动方式,帮助企业激发员工主动创新、高效沟通、与专家协作的能力,并帮助企业将更多业务认知能力加载到人才管理,通过个性化的人才培养,激发出更多的可能性。

譬如通过分析邮件到语气和语义,结合相应的应用场景(如客户服务、供应链管理等),就可以判断业务的优先级;譬如对发件人的重要程度进行邮件的排序;再譬如利用认知技术更快、更准确地进行人才招聘,同时也可以实现人才发展路径的支持,帮助员工更好地了解自己,了解如何在企业中获得发展,如何在职业发展过程中获得成功。

同时,据了解,Watson正在不断完善它的中文能力,希望交付给中国企业一个更适用的Verse环境。“这也是我们为什么把它称之为 ‘协作与人才管理解决方案’的原因,我们认为,通过把认知能力和协作、人才管理结合在一起,可以让员工之间实现有效的协同,为企业创造更大的价值。”Sean Flynn总结道。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证