“重彩一笔”推出企业云,浪潮“云图”日见完整

作者:高玉娴   【原创】   2017-05-31 17:17:29

关键字: GS7 企业云 浪潮

3月份发布浪潮云会计、4月份发布渠道战略及全面云化的渠道产品以来,5月26日,浪潮“又亮一剑”,正式发布大型企业云平台GS7,这标志这浪潮拥有了全面覆盖面向中小企业的公有云和面向大中型企业的混合云,加速推动中国企业数字化转型。

技术正在改变我们的认知,越来越多我们以往觉得不可思议的事情,都在渐渐变成常态:世界上最大的出租车公司却没有一辆出租车,世界上最大的旅馆却没有一个房间,世界上最大的零售商却没有库存和实体,世界上最大的电影放映场所却没有一家影院......

由于技术的推进,传统的商业模式被颠覆,新的业态、经济发展的新动能开始形成,传统产业也面临着新一轮的改造和升级。制造业走向智能制造、零售业走向全渠道、银行业走向Bank3.0、医疗行业走向数字医疗,数字化转型成为产业发展的潮流和趋势。

“云”、“数”、“合作伙伴”仍是发力重点

在这一过程中,云无疑成为了企业数字化转型的重要基础。越来越多的企业选择将业务放在云端,但不可避免地也遇到一些问题,譬如:原有的IT架构很难向云端迁移、找不到合适的人进行迁移、原有IT管理人员无法理解云端的业务模式、原有数据格式无法适配云环境等等。对此,浪潮认为,中小企业从低成本、快速应变的需求出发可以直接采用公有云,而大型企业则适合使用混合云架构。

浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕曾表示,企业上云是大势所趋,浪潮要围绕“云”和“数”,联合合作伙伴,在企业市场取得突破。在新一轮经济变革中,浪潮企业云依托浪潮云的技术能力和整合能力,继承并发扬 30 余年服务中国企业信息化的沉淀和优势, 利用云计算、大数据、物联网、移动互联、人工智能等技术,以面向大中型企业的混合云、中小企业的公有云以及领域云、行业云,与合作伙伴一起,全面支持企业上云行动,全力打造产业转型升级新动能。

在这段话中,如果要画重点,一是“云”,二是“数”,三就是“合作伙伴”。显然,这三个方面正是浪潮近两年来的发力重点,尤其是在云计算领域。

从整个云计算市场来看,要描画一幅“云图”,每一个云服务运营商的“手法”都有所不同:有的是素描,先画出轮廓,再慢慢补充细节,有的则是油画,从每一个色块开始,逐渐形成一幅完整的“作品”。而浪潮,恰恰就是后者,虽然在2010年浪潮就发布了云计算战略, 2011年就推出了一系列行业云解决方案,但在过去的几年,浪潮一直都把重心落在政务云上。

从2012年开始,浪潮陆续开始与各省市政府机构展开政务云服务相关的合作,截至目前,已经为121个省市政府提供政务云服务,助力全国27个省市政府建立了大数据平台。

“又亮一剑”,全面发力企业云服务

一直以来,浪潮所提供的都是一个开放、完整、集成的云解决方案,包括了IaaS、PaaS和SaaS的全面服务能力, 云应用层面,3月份发布浪潮云会计、4月份发布渠道战略及全面云化的渠道产品以来,5月26日,浪潮“又亮一剑”,正式发布大型企业云平台GS7,这标志这浪潮拥有了全面覆盖面向中小企业的公有云和面向大中型企业的混合云,加速推动中国企业数字化转型。

“重彩一笔”推出企业云,浪潮“云图”日渐完整

浪潮集团执行总裁 王兴山

浪潮集团执行总裁王兴山在会上表示:“浪潮企业云是浪潮云的重要组成部分,包括领域云和行业云。具体而言,浪潮的领域云包括了财务云、司库与资金云、采购云、供应链云、营销云、制造云、人力云、协同云以及分析云;行业云包括了军工云、建筑云、制药云、智能制造云和粮食云。几乎覆盖了各领域、各行业的具体应用场景。

此外,据王兴山介绍,从企业规模上来划分,浪潮企业云会根据企业云化需求不同提供差异性云服务。其中,小微企业云以云会计、云进销存为主,中小企业以PS365为主提供从财务到业务的云解决方案,大型企业云以浪潮GS7系列云产品为主。

据了解,浪潮企业云提供的是公有云、私有云和混合云的全方位部署模式,其中浪潮云会计、人力云、财务云和协同云都支持公有云部署,企业可以直接在浪潮云、阿里云和电信云实现应用部署。

玩好企业云服务市场,要有占领山头的“硬实力”

本次浪潮发布会上的又一“主角” GS7,定位于大型企业云平台,可以说是浪潮企业管理软件全面云化升级中的一个“大手笔”。

“重彩一笔”推出企业云,浪潮“云图”日渐完整

浪潮企业云及浪潮GS7发布

据浪潮通软副总裁魏代森在会上介绍,以GS7为主的浪潮企业云在云特性上有五大显著特点:一是基于混合云的模式,能够实现企业在数据、人力、客户、财务、物流、协同等方面的广泛连接,打通商业网络,同时在部署模式上支持多种模式,满足不同企业的现实需求,而基于CSP云服务支撑平台的弹性架构,还能够实现资源按需配置,支撑海量数据与超大并发;二是直观、现代化的用户体验以及全方位的移动应用;三是通过端到端的流程和财务共享,实现了业财一体化;四是通过大数据实现智能化运营、多维分析和智慧管理;五是数据的安全可靠。

但是面对玩家众多的云计算市场,浪潮并不只想“分一杯羹”那么简单,而是要“占领一方山头”,因此,也势必要有占领山头的“硬实力”。对于此,浪潮具有软硬件一体化的优势,同时在云时代也同样具有一体化和集成的优势,它不仅仅是云平台的提供商也是云应用的服务商。

目前浪潮企业云已成功推动不同领域、行业和不同规模的企业上云:中国交建应用财务云打造全球最大的财务共享中心;中国中铁应用采购云打造国内建筑行业最大的电子采购平台;深圳地铁应用人力云成就深圳的义工名片;北京住总应用分析云实现智能监控、精益管理、智慧建造;3月份发布的面向小微企业的浪潮云会计,上线以来已拥有超10万用户。

不吃“独食”,联合更多合作伙伴共建云生态

当然,在云计算领域,浪潮非常清楚,任何一个服务商都不可能单枪匹马,包打天下,因此,浪潮一直强调的是不吃“独食”,他并不想独自完成这幅“云图“,而是希望联合更多的合作伙伴共同建设云生态体系。

王兴山强调,在开放共赢的理念基础上,浪潮企业云还会继续坚持开放合作,支持合作伙伴更好地完成行业应用开发、市场拓展和客户服务,坚持深耕合作伙伴生态,与他们一起迎接云时代。当下,浪潮企业云生态已经涵盖了平台伙伴、战略伙伴、开发伙伴、营销伙伴、咨询伙伴以及产品伙伴等。而要吸引更为优秀的合作伙伴,还必须要有过硬的云开发产品、互利共赢的合作机制,才能打造一个生态,打造一个“命运共同体”。

目前,浪潮业务已发展到全球108个国家和地区,在美国、英国、俄罗斯、印度、南非等26个国家设立了分公司及办事处,拥有近12000家商业合作伙伴。随着一个色块一个色块的叠加,浪潮协同来自全球的合作伙伴,正在让手里的“云图”变得更加丰满和完整。也期待,在我国新旧动能转换下的产业转型升级过程中,浪潮企业云能够成为推动企业创新管理模式、加速企业数字化转型的一大“利器”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 网上有害信息举报专区:https://www.12377.cn 安全联盟认证