科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网数字化转型2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

9月22日,“2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会”在杭州国际博览中心隆重举办。给互联网和IT相关领域企业的企业家、创业者、首席技术官、产品经理等精英人群提供一个创新创业和技术交流的平台,共同促进国内移动互联网产业和IT技术的发展。

来源:至顶网数字化转型频道2017-09-24 11:41:20

关键字: 首席技术官 移动互联网

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

9月22日,“2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会”在杭州国际博览中心,即G20会场隆重举办。本次大会由中国首席技术官联盟、科技部现代服务产业联盟、杭州市上城区人民政府、杭州市两创示范工作领导小组办公室主办,杭州市科协、杭州市数据资源管理局联合主办,杭州市上城区科技局、杭州市移动互联网技术学会、杭州市信息经济人才协会、浙江省大数据科技协会承办,国内领先的互联网技术社群——功虎社区战略主办。

2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕
 

大会伊始,杭州市上城区委书记陈瑾女士、杭州市政府副市长陈新华、浙江省科技厅厅长周国辉三位领导发表致辞,对大会表达了美好的祝愿。

陈瑾书记表示上城区政府有幸作为主办方之一,同与会的代表共同探讨应对移动互联网带来的机遇和挑战。近年来上城区委区政府围绕科技强区和新兴产业的发展趋势,加快打造智慧产业链,移动互联网时代改变的不仅仅是商业的模式,还有人民群众的生产和生活方式,更有政府社会治理模式的拓展和创新。

2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

陈新华副市长表示近年来杭州深入发展信息经济,通过培育一批知名的互联网企业,引领和带动整个杭州移动互联网快速发展集聚,加快了传统行业的提升、改造,有力地促进了全市产业机构的转型升级。目前,互联网和移动通信技术已经深度跨界融合,政府也在不断优化创新创业的生态环境,大力支持企业瞄准科技前沿,以自助创新为核心,不断强化企业核心竞争力。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

周国辉厅长认为,移动互联网与宽带中国的战略、云计算、大数据、物联网、人工智能的互相推进,以及互联网与传统产业的跨界融合助推我国的互联网进入一个新的发展阶段。

对于移动互联网的发展,周厅长提出几点想法。一要坚持安全与创新并举;二要坚持规范与智力互促;三要坚持新兴与传统相融;四要坚持人才与技术融通。技术改变世界、生活,但是不管技术如何发展,人永远是主导力量,决定技术的终极方向,人才是创新的第一支援,是科技的第一驱动力。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

大会当天议程包括上午的主会场以及下午的三个分论坛,分别是“大数据与人工智能高峰论坛”、“企业服务高峰论坛”以及“CCF YOCSEF移动健康高峰论坛”。此外,现场还举行了功虎创学院毕业典礼,为期6个月的创学院课程告一段落。

首先是主会场的嘉宾分享环节,共有6位专家及行业大咖进行演讲。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

中国科学院院士陈国良先生为与会者解读《大数据并行与交互式计算》,大数据并行就是解决计算量大的问题,而交互计算是为了解决问题本身的可计算性、复杂性、确定性与不确定性等问题。在计算理论中,大数据计算框架的结论是对P类问题(多项式时间内可求解),要提高问题求解速度,可采用并行方法;对NP类问题(多项式时间内可验证),要改进问题求解质量,可采用交互方法。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

IBM中国研发中心首席技术官Alex Yang从自身的从业经验出发,带我们了解认知计算视野下的人工智能,IBM的 AI 技术在发展过程中从自动处理走向自动理解以及自主决策,从 AI 走向“认知计算” 开启技术和业务的新纪元,认知计算本身深度融合了人工智能,数据语境,和领域专长,以此为核心技术的IBM混合云平台能够帮助企业有效推动创新。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

蚂蚁金服高级研究员阳振坤先生演讲的主题是《关系数据库的困境与机遇》。关系数据库是是全社会的关键基础设施。2010年很多人看衰关系数据库,但OceanBase分布式关系数据库也同时开启,它具有高弹性、低成本、高性能、高可用、数据强一致等优势,发展势头良好,现在应用于蚂蚁金服、阿里巴巴、商业银行等企业及机构。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

滴滴出行高级副总裁章文嵩以滴滴为例,阐述了大数据驱动的智慧交通。无可争议,滴滴是科技驱动的全球最大出行平台,也是“物移大智云”时代的典型代表。滴滴的交通大数据平台能够帮助各方更好地掌握交通的现状,提升整个交通效率,而其一站式的出行平台作用在于优化出行结构。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

爱奇艺首席科学家王涛也是从爱奇艺自身的发展出发,希望能让大家了解AI时代的视频智能分析与服务。互联网视频发展趋势是版权内容趋于稳定 ,自制内容迅速发展;直播、短视频内容快速繁荣;泛娱乐内容新生态形成;VR生态逐渐壮大,提升用户体验。

2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕 

AI加上视频数据形成的媒体智能分析关键技术能更好地进行物体、人物、场景、OCR文字的识别,还能完成图片审核,检测色情内容和广告。此外,AI 视频的创新应用具有精品化、广泛化、社交化、智能化的趋势,而且未来充满更多机遇。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

阿里巴巴数据安全总监郑斌以大数据安全为题,他认为,我们正在全面进入大数据时代,原有的数据安全标准无法适应新的情况,因而堵不如疏,我们需要走出自己的道路。数据安全治理的核心目标是:让数据安全能力成为竞争力。最终目标是保护消费者信心,让大数据产业和数字经济获得更好的发展。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

嘉宾演讲结束之后,举办功虎创学院毕业典礼。首先,中国首席技术官联盟秘书长、科技部现代服务产业联盟副秘书长、功虎创学院院长吴吉义博士上台致辞。他告诉即将毕业的学员,你们的创业之路刚刚开始,要立足自己的行业,找到市场强烈的痛点,精心打磨好自己的服务,并且探索出可行的道路。创业之路如玄奘西天取经,只有历经九九八十一难才能成功。

学员上台领取毕业证书以及学员代表发言结束后,整个毕业典礼落下帷幕。接下来开始的是“互联网技术价值圆桌论坛”。

圆桌论坛主持人是新华社中国经济信息社信息总监庄彦,Oracle大数据总监李辉、春秋航空CTO邱仲、圆通速递研发中心高级总监谭书华、核新同花顺技术总监谌明、科大讯飞大数据研究院副院长谭昶博士、老板电器CTO王强参与本场圆桌论坛,就互联网技术价值的体现与提升给出了自己的看法。

人工智能高峰论坛

大会下午有三个分论坛同时举行。其中之一是大数据与人工智能高峰论坛。亚马逊首席云计算顾问费良宏为与会嘉宾和观众介绍亚马逊的人工智能与深度学习;科大讯飞大数据研究院副院长谭昶博士从自己的研究与实践出发,阐述讯飞大数据的实践与思考;京东云资深架构师石颖博士深入讲解京东万象数据的服务功能,并分享智能化零售过程中,数据引擎的重要功能;腾讯浙江CTO杨曌为与会者全面介绍人脸识别技术以及全息技术的智能会议产品。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

“数据智能创新发展圆桌论坛”在嘉宾分享结束后正式开始。主持人是浙江大学人工智能研究所副所长郑小林博士,上城区望江街道党工委书记裘华君、网新恒天技术副总裁陈军、分期管家CTO周华平、浙江华立技术经理任云龙、恒生云永CTO杨珍良、助通科技联合创始人/副总裁陈东、银江交通宝CTO丁泉锋、东方网升CTO万仁良等7位嘉宾参加了此次圆桌论坛。嘉宾们就大数据与人工智能主题进行探讨,讲述各自领域中对于大数据和人工智能的需求,以及人工智能是否对产业带来部分消极影响。

企业服务高峰论坛

企业服务高峰论坛也在下午同时进行。纷享销客CTO林松提出企业级SaaS面临千企千面、系统对接、平台安全、数据智能、极致体验这5项挑战。网易技术委员会资深专家徐杭生表示网易通讯云的实践在于助力企业构建通信能力;极光大数据首席架构师王丰提到“后云服务时代”,实际上就是云服务和大数据的碰撞,进一步提升了企业服务优势。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

金蝶精斗云CTO胡博认为,在商业智能时代,数据驱动对于智能的小微企业服务有更大价值;脸脸首席技术官黎平将脸脸定义为一体化的新零售平台,作用在于激活客流、社交连接以及场景体验;优云软件CEO刘东海表示正在探索企业级IT运维的变革。既需要稳定,也需要快速,这是运维的愿景。

嘉宾演讲结束后就是企业级服务与未来圆桌论坛,论坛主持人是杭州市计算机学会秘书长陈铁明博士,玉皇山南基金小镇书记王斌达、Testin云测总裁徐琨、个推CTO叶新江、信雅达项目总监马天驰、尚尚签联合创始人/CTO林先锋、海贝集团CTO王雄、硅谷堂创始人陈忠才等7位嘉宾参与本次圆桌论坛。嘉宾们

就如何进行长足发展以及是否考虑将服务标准化进行解答,并且解答如何看待行业的发展前景。

CCF YOCSEF移动健康高峰论坛

CCF YOCSEF移动健康高峰论坛是2017中国杭州移动互联网大会暨中国首席技术官大会系列论坛之一。CCF YOCSEF是一个由中国计算机学会创建的系列信息学术组织,由来自全国的专家学者、企业家和精英们参与策划和筹办的。

 2017中国(杭州)移动互联网大会暨中国首席技术官大会圆满闭幕

思创医惠董事长章笠中在此次论坛主题演讲中表示,人工智能与医疗健康的结合是未来医学发展的重要方向。丁香园副总裁毛蔚明认为通过互联网手段使得医疗数据的采集更容易,打破了数据孤岛壁垒,更好地提供连续整体的健康服务。360电商云技术副总裁卫建从“新零售、云会员、大健康”的角度为大家阐述了他对于医药信息的理解,在新零售时代医药行业将通过线上线下的融合来扩大医药销售规模。

中兴健康副总经理芦东昕认为,“人工智能时代的医疗健康机器人”能够实现临床决策,节省诊疗时间,降低误诊概率,是未来一大发展趋势。城云视界副总裁姜志强提到医疗专家问题是整个医疗健康服务的瓶颈和核心,可以通过医联体+互联网以及区域协同来解决。

“互联网+健康产业发展圆桌论坛”在主题演讲结束后正式开始,主持人是特扬科技创始人王雪峰先生。创业软件技术副总裁高春蓉、树兰医疗基金总经理

许迪龙、飞图影像CEO胡利荣、认识医生创始人万马、和乐科技董事长袁贞明、厚道科技CEO蔡农、卓健科技CIO以及上城区小营街道党工委书记惠海涛参加了此次圆桌论坛。嘉宾们就互联网和移动设备的发展改变了健康产业进行探讨,讲述了互联网医疗未来的趋势能够给全人类带来的价值。

移动互联网是互联网的扩展与延伸,代表着互联网的发展趋势与方向。而在移动互联网高速发展的进程中,不管是技术本身还是技术人员,都是不可或缺的推动力。2017中国(杭州)移动互联网大会暨2017中国首席技术官大会的举办,就是为了给互联网和IT相关领域企业的企业家、创业者、首席技术官、产品经理等精英人群提供一个创新创业和技术交流的平台,共同促进国内移动互联网产业和IT技术的发展。

工业控制系统迈向开放 你想好如何进行安全防范了吗?

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
        邮件订阅

        如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

        相关文章
        最新文章