科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网数字化转型没有“中年油腻”的焦虑感,33岁的海尔发布智汇云输出云平台能力

没有“中年油腻”的焦虑感,33岁的海尔发布智汇云输出云平台能力

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

作为国人一直引以为傲的民族企业,30多岁的海尔丝毫没有“中年油腻”感,在转型和变革的这条路上也从未显现出疲怠的迹象,反而是在每一次时代的转折点上都能够快速地跟上节拍。10月30日,海尔发布了智汇云战略,对外输出自己的云平台能力。

作者:高玉娴 来源:至顶网数字化转型频道 2017年11月2日

关键字:SaaS 智汇云 海尔

青岛极地海洋世界西侧,北临崂山国家森林公园,坐落着一个极富设计感的建筑。四角延展,玻璃幕墙,屋顶呈上升下降的阶梯式,乍一看,更像是一个艺术馆。

没有“中年油腻”的焦虑感,33岁的海尔发布智汇云输出云平台能力

这里是海尔全球创新模式研究中心,主要用于海尔内外部的学术研究与交流。它还有一个与其建筑风格更为贴切的名字——冰川之角。

今年7月,张瑞敏曾提笔以“冰山之角”隐喻时代的海尔,全文如下:

谨借此隐喻时代的海尔。

一喻资源无限:浮起“冰山之角”的冰体不仅更大,且可随意增大,因其周边的水资源取之不尽。恰似海尔资源无限的理念:世界是我的人力资源。

二喻自我组织:冰山的鬼斧神工乃自然组合,非人力能为。如同海尔的创业小微皆为无边界的自组织,而非科层制的他组织。为什么?因创业的课题来自用户的难题,难题无法预知,唯有创客破题:从0-1破茧成蝶。

三喻按单聚散:冰山的成与失系温度使然。同理,按单聚散由用户说了算。单在“人单合一”中即用户最佳体验,其源于社群生态圈的共创共享,由此生态用户的进与出驱动着创业团队的聚与散。

张瑞敏

2017.5

这样的一段文字让我们看到,这个基于互联网模式和创客空间所打造的研究中心,承载了海尔在新的时代下不断创新、发展的文化理念。

而10月30日,就在这里,海尔发布了智汇云战略,对外输出自己的云平台能力。

没有“中年油腻”的焦虑感,33岁的海尔发布智汇云输出云平台能力

一个打着互联网标签的传统企业

作为国人一直引以为傲的民族企业,30多岁的海尔丝毫没有“中年油腻”感,在转型和变革的这条路上也从未显现出疲怠的迹象,反而是在每一次时代的转折点上都能够快速地跟上节拍,从管理入手落到业务,不断推动集团的创新。

早在2005年,看到互联网在产业中的日益发酵,海尔便提出了“人单合一模式”,从企业、员工和用户三个维度进行战略定位、组织结构、运营流程和资源配置领域的持续动态变革,形成了互联网企业的创新管理模式。经过多年的探索,2012年海尔又将“人单合一双赢模式”升级为“人单合一2.0——共创共赢生态圈模式”,最终目的是实现共创共赢生态圈的多方共赢增值。

基于这样的管理理念,如今的海尔已从传统家电制造企业转型为面向全社会孵化创客的平台,并颠覆传统企业自成体系的封闭系统,成为一个打着互联网标签的传统企业,不断将自己的摸索路径和转型经验通过平台的形式输出。

此前,海尔推出了COSMOPlat平台,作为自己积累多年的智能制造的核心IP输出,覆盖了从用户的交互,到设计,采购、生产、物流、营销、服务智能制造过程的七大节点。目前,COSMOPlat平台上已经聚集了3亿用户资源、380万+的生态资源、服务全球3万多家企业,其模式已经复制到家电外的12个行业、全球20个国家。

此外,针对不同的领域,还打造了顺逛数字化营销和电商平台、海尔金控金融创客平台、海智在线采购管理平台等等。

三大主体覆盖制造、管理、营销三节点

而此次海尔智汇云战略的发布,仍然以“人单合一”管理模式为核心,以财务、税务、人力、法务等为着力点,通过智造云、智企云和智数云三大主体,覆盖生产制造、管理和营销三个节点,集成了海尔在过去30多年里在各个领域的经验和能力。

其中,据海尔集团首席信息官兼首席数据官殷皓介绍,智造云将提供“用户全流程、全周期参与体验并持续迭代升级,实现用户终身价值”的大规模定制解决方案,和COSMOPlat一起用数字化的方式实现七大制造节点的改造,做到协同创新、众创众包、柔性制造、供应链协同、设备远程诊断维护、物流服务资源的分布式调度。

没有“中年油腻”的焦虑感,33岁的海尔发布智汇云输出云平台能力

海尔集团首席信息官兼首席数据官殷皓

此外,智企云也将携手海尔集团大共享平台各部门,提供基于海尔特色的财税、人力、法务、协同、数据以及专业产业云服务,帮助中小微企业解决管理环节的痛点。

而智数云则以社群经济为出发点,聚焦用户的场景化小数据,利用共享平台在数据治理、数据利用、数据挖掘等方面的沉淀,以数据管理平台为抓手提供数据驱动的创新,携手顺逛及生态合作伙伴,向制造业中小微企业提供与制造互联互通的数字化营销及电商服务。

海尔集团执行副总裁兼首席财务官、海尔金控董事长谭丽霞在致辞中表示:“这是一个大数据通过大连接创造大增值的时代。但企业只有大数据是不行的,大数据是滞后的,用户更需要的是个性化的小数据和流数据。因此,以这样的需求为导向,为了给它们创造更高的增值,我们发布了海尔智汇云,就是希望帮助制造业中小微企业持续构筑竞争力、价值和未来。”

没有“中年油腻”的焦虑感,33岁的海尔发布智汇云输出云平台能力

海尔集团执行副总裁兼首席财务官、海尔金控董事长谭丽霞

定位是基于管理体系的商务服务平台

据统计,我国目前中小企业有4000万家,占企业总数的99%,而其中绝大多数都是制造业。但同时,由于产品、营销或是管理机制不健全等原因,每年也有大量的中小企业在消亡。

因而,智汇云战略的初衷就是以云服务赋能制造业中小微企业的数字化转型,解决它们“管理难、融资难、营销难”等问题,打造体验经济、社群经济和共享经济。

相比较于云市场目前的“土著”,海尔的竞争力主要来自于多年来在制造工厂、物流体系、营销体系、零售店面、经销商体系、售后服务体系等方面的经验和积累。

“我们提供的不是一个简单的软件服务平台,而是通过聚焦线下的服务能力,在线上形成云服务能力,定位是SaaS层的基于管理体系的商务服务平台。”殷晧表示,“通过这样的方式,中小微企业就可以把更多的精力放在业务上而不是考虑如何建好一个IT系统,甚至定制化一个解决方案。”

此外,据他透露,为了满足企业建立私有云的需求,海尔也将在全国范围内布局数据中心,第一批将建在青岛、天津和上海。在本次发布会上,海尔已经宣布了与上海松江区、天津东丽区两地政府的合作,并邀请了上海市松江区副区长陈小锋和天津市东丽区副区长杨灏出席。此后海尔还将把数据中心拓展到成都、合肥、广州、重庆、宁波、云南、济南等地,在全国形成一个能够支持智能制造、智能企业管理、智能数字营销这样一个网络体系。

携手合作伙伴共创、共享、共治生态系统

当然,殷皓也坦言,海尔智汇云平台是一个开放的平台,并非海尔一家独大,也不只是海尔集团和现有生态体系的扩展。海尔希望携手更多战略合作伙伴,共创、共享、共治整个生态系统,促进生态良性循环。

从海尔自身的生态而言,智汇云已经达成了与COSMOPlat、顺逛、海智在线、硬创等战略伙伴的合作。

没有“中年油腻”的焦虑感,33岁的海尔发布智汇云输出云平台能力

海尔生态

COSMOPlat海尔数字赵光博士在会上指出,云计算和物联网组成了企业的数字化商务,只有把二者结合在一起,才能支撑一个完整的信息数字化业务。因此,海尔的COSMOPlat平台面向的就是工业物联网市场,结合智汇云打造一个互联网工业平台。

对此,顺逛总经理宋宝爱也表示:“顺逛与智汇云平台的结合,能够给用户提供个性化的小数据,满足他们在个性化方面的需求。”据他介绍,顺逛平台上目前有70万个微店主,相当于70万个网络触点,在这些触点后面,连接的是一个个社群,其中体现的是用户更为细化的需求,当把这些需求汇总在一起时,通过智汇云平台,才能挖掘到用户最真实、最重要的需求,打造最极致的体验。

此外,在业务服务、云技术和基础设施层面,海尔智汇云还与百望股份、Megalink、听云、金蝶、联想、思科、Smartx,以及三大运营商展开了合作。

在发布会上,海尔智汇云宣布特聘源码资本投资合伙人、海尔智汇云独立董事张宏江担任独立董事一职,并举行了受聘仪式。

张宏江表示:“中国在各个领域几乎都是世界前三的消费市场,然而在云公有云服务领域,却只是美国的不到4%。这也意味着中国云的市场还有非常大的增长空间,未来,云的市场将是IT服务最大的市场。“

而在这样一个节点,海尔推出了智汇云平台,想必一定是在云服务市场做好了十足的准备。通过将自己的技术创新红利,用高效、低门槛的方式分享给中国乃至全球的中小微企业,这将产生万亿级的商业价值。

  • 科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

邮件订阅

如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

重磅专题
最新文章
推荐文章