科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网数字化转型回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

在第三届世界互联网工业大会期间,英特尔与至顶网携手举办了“走进海尔”活动,数十位来自全国各行各业的企业CIO一同参观了海尔文化展以及创新生活展展馆。随后,海尔集团首席信息官殷皓还与大家一起探讨了海尔的转型实践,以及数字化时代CIO的角色创新。

作者:高玉娴 来源:至顶网数字化转型频道【原创】 2017年11月29日

关键字: 英特尔 海尔 转型实践 数字化转型

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

“海尔是青岛的符号,也是青岛的骄傲。对于青岛人来说,海尔已经成为了一种生活,一种习惯,一种寄托,一种情怀。”有青岛的朋友这样对我说。

其实,对于很多老青岛人来说都有这样的感触, 30多年来,海尔陪伴了很多人的成长,它的产品记录了一代青岛人的生活,在很多情况下,海尔甚至可以代表青岛。而如今,海尔已经走向美洲、澳洲、欧洲、中东非,成为青岛甚至是中国的一张名片。

在第三届世界互联网工业大会期间,英特尔与至顶网携手举办了“走进海尔”活动,数十位来自全国各行各业的企业CIO一同参观了海尔文化展以及创新生活展展馆。随后,海尔集团首席信息官/首席数据官殷皓还与大家一起探讨了海尔的转型实践,以及数字化时代CIO的角色创新。

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

用空间语言讲述30多年的海尔故事

在由世界和中国家电史、海尔现代生活馆、创新展示区、未来之家等几个部分构成的创新生活展展馆里,不仅收藏了海尔在不同时期生产的产品,还模拟日常的生活轨迹,展示了海尔面向未来生活场景打造的智能家居产品和解决方案。

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

包括能够一键操控所有家电家居产品的智能管控中心系统、3D试衣魔镜、为老年人量身打造的厨电设备、为小孩精心布置的儿童间等等。

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

穿过上图的“代码墙”,一行人来到了海尔的文化展展馆,这里是由过去海尔的模具车间车间改造的,通过极具时空感的空间语言展现·了大量的历史资料、照片、实物、文献和视频,从借款救厂,到耳熟能详的砸冰箱事件,再到走出国门,面向全球化的互联网战略转型……一幕幕历史场景随着参观路径映入眼帘。

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

像极了一位“大叔”用他低沉的声音,在讲述过去30多年里的经历和故事,故事里有心酸的日子,有转角的柳暗花明,有大胆的尝试,有不会枯竭的创新灵魂。

创新一直是海尔发展的原生力,这让他在每一次时代的转折点上都能够快速踩上时代的节拍。

“人单合一”管理模式的探索

据殷晧介绍,如今,海尔在全球已经拥有10大研发基地(其中海外8个)、24个工业园、108个制造中心、66个营销中心和14,3330多个销售网点,形成了设计、制造、营销“三位一体“的网络布局。

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

海尔集团首席信息官/首席数据官殷皓

然而,它也已经不单单是一个传统的家电制造企业,除了家电之外,其业务板块还囊括了物流、金融、地产等等。殷皓说,未来海尔的每一个产品都将变成一项服务和体验,让用户和海尔之间持续产生粘性。而随着这一系列战略和理念的转变,海尔的内部管理也经历了新一轮的颠覆和变革。

海尔并不排斥变化,反而对于变化一直“乐在其中”。从创立至今,它已经经过了名牌战略、多元化战略、国际化战略、全球化品牌战略,以及如今的网络化战略五个发展阶段。

为了适应不同时期的战略发展要求,其管理体制也在不断调整和创新。2005年,海尔正式提出了“人单合一模式”,从企业、员工和用户三个维度进行战略定位、组织结构、运营流程和资源配置领域的持续动态变革,形成了互联网企业的创新管理模式。经过多年的探索,2012年海尔又将“人单合一双赢模式”升级为“人单合一2.0——共创共赢生态圈模式”,最终目的是实现共创共赢生态圈的多方共赢增值。

“经过12年的探索,人单合一模式始终是以人的价值创造为主线的,根本上是把传统的管理模式从管理业务变成管理人,让人去驱动业务发展,自发性地为企业创造价值。”殷晧指出。

借助IT把“人治”变成“数治”

换而言之,“人单合一模式”把每一位员工都变成了自己的老板,把管理的文化变成了自驱动的文化。在这样一个日益扁平化的组织架构中,要让管理效益得到体现,让员工实现自我管理,就必须要借助于工具,把“人治”变成“数治”。

举例来说,对于IT团队自身,所交付的结果就要从原来的功能交付变成以产品交付为核心,并把用户价值作为目标,支持互联网时代的快节奏变化,同时能够动态调整“质+量”的指标体系,把数字化体系作为主要的管理手段。

而这对于IT架构的挑战是巨大的。

为此,海尔集团内部形成了共享的IT体制,在不同的业务模块中都有独立的IT部门支持,但同时,这些IT部门之间又是打通共享的,既满足产业对新技术的需求,又能够横向整合共享资源。

在此基础上,海尔的IT布局主要围绕四个方面展开,一是云战略,包括混合云、公有云及私有云;二是信息安全,包括在建信息安全的授信以及对整体规范流程的投入;三是大数据,包括统一分析平台和数据存储管理平台的搭建;四是全方面的数字化运营,除了IT,还涉及流程、业务、管理等方面。

“以云计算战略部署为例,其核心其实是管理。有意思的是,当企业计算规模较小时公有云的确具有非常大的优势,但当企业计算量变大时,公有云的成本优势就会逐渐消失。”殷晧表示,“因此,企业在布局云计算时需要从全局出发,考虑到各方面的因素,如预算、用户权限、数据安全、管理体系等等。”

对此,东北特钢集团信息中心主任刘健认为,不管是公有云还是私有云,总之云计算的趋势在未来是不可替代的。只是目前很多瓶颈问题还未解决,比如商业规则标准不一致,这可能导致云计算未来的分析和数据挖掘角度有很大的问题。因此,目前云计算的价值,主要还是体现在对现有数据进行分析,并为商业决策和业务发展提供参考。

 回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

东北特钢集团信息中心主任 刘健

选择最适合自己的“姿势”迈向数字化

无论如何,数字化似乎已经成为业界的共识。

威海金猴集团信息中心主任张雅琳在交流中表示:“未来的企业必然要向数字化发展,而在这个过程中随着数据量的不断扩大,无论是生产还是营销都将变得更精准,每个环节和节点都要通过数据说话,因此,无论是云计算还是大数据、物联网,在未来都将变成标配。”

 回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

威海金猴集团信息中心主任张雅琳

而在英特尔看来,云计算、大数据、物联网、人工智能等最新的科技正在驱动各行各业的变革和创新。越来越多的企业希望能够通过数字化转型获得数据洞察和商业价值,以便赢得竞争优势。在这个过程中,英特尔也在加快步伐不断探索行业的最佳实践,从而满足不同行业企业的需求,帮助他们持续提升用户体验,提高运营效率,实现精准营销,实现产品和服务的创新。

对此,来自赛轮金宇集团的信息部部长王海峰强调:“无论技术如何变化,IT始终是一种工具,包括大数据、云计算和物联网等最新的技术在内。在整体的布局过程中,企业还要回归到一个原点,就是所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值。因此,企业千万不能为了上大数据而上大数据,为了做云计算而做云计算,而要结合自己的特点对投入产出做出最好的衡量。”

回归数字化初心:所有技术的应用最终都是为了给企业带来价值

赛轮金宇集团的信息部部长王海峰

不久前,英特尔发布了备受瞩目的全新的至强可扩展处理器,这一处理器在为企业提供突破性性能,满足企业敏捷、灵活和稳定可靠的需求之外,还能为计算、网络和存储带来针对工作负载优化的性能,并赋能数据分析、人工智能、高性能计算、网络转型等各类应用,加速企业创新,也为像海尔这样多云战略和数据驱动型的企业的基础设施平台提供了十足的动力

从投入产出比方面来考虑,基于至强可扩展处理器的服务器在云计算应用场景中能够支持的虚拟机数量,相当于四年前搭配英特尔至强处理器E5的平台的4倍以上,而总体拥有成本却比后者降低了65%,性价比非常之高。

总体来看,技术的更迭升级正在让企业的应用成本变得越来越低,但是,企业的数字化转型并不是用一个新技术、上一套新系统、落地一个新项目就能够实现。在这一过程中,还需要企业从自身的角度作出全局的考量,选择最适合自己的“姿势”迈向数字化。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    往期文章
    最新文章
    推荐文章