科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网数字化转型天曦科技携手微软赋能工业智造,董事长夏靖:这只是一个开始

天曦科技携手微软赋能工业智造,董事长夏靖:这只是一个开始

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,天曦科技与微软在北京签署了战略合作协议,宣布双方将展开全面的合作,发挥各自优势,通过创新技术推动中国传统工业制造企业的数字化转型。天曦科技董事长夏靖对此表示:”这只是一个开始。”

作者:高玉娴 来源:至顶网数字化转型频道【原创】2018-01-05 11:23:24

关键字: 数字化转型 智能制造 工业4.0 天曦科技 微软

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

日前,天曦网络科技(北京)有限公司(以下简称天曦科技)与微软在北京签署了战略合作协议,宣布双方将展开全面的合作,发挥各自优势,通过云计算、大数据、物联网、人工智能等技术推动中国传统工业制造企业的数字化转型,实现多赢的目的。

天曦科技携手微软赋能工业智造,董事长夏靖:这只是一个开始

事实上,这已经不是双方的第一次合作了。此前天曦科技大通互惠所推出的智能制造阀门解决方案中,就是通过微软的混合现实技术(MR)进行设计和展现。

微软的变化

只要仔细观察,我们就会发现,依靠闭源软件起家并且闭源理念根深蒂固的微软,这两年来的对外合作开始变得接连不断。如Office在苹果iOS平台上架;与亚马逊合作推出一套开放神经网络交换格式(Open Neural Network Exchange)等等。

这与萨提亚执掌微软3年多来的转型战略有着莫大的关系。自上任之后,萨提亚就提出了“云为先”和“移动为先”。从目前来看,这两大战略已经获得了部分成功。据微软中国大中华区副总裁、企业服务部总经理冯国华在会上介绍,从战略的提出到落地,微软的市值已经从2000亿美金提升到了6700亿美金。

而随后,微软又提出了“AI为先”的战略,并在今年的Ignite上发布了Azure机器学习实验服务、Azure机器学习工作台和Azure机器学习模型管理服务等产品,秀了秀它的“AI肌肉”。

冯国华表示,为了落地这三大战略,微软还提出了四个主张方向,“即让客户的客户成为客户;让员工更具生产力;让运营效率更高;利用最前沿的科技让产品和服务得以转型。”

总而言之,我们发现,微软又是那个非常前沿,并且值得追随的科技公司了。

天曦科技的决心

对此,天曦科技董事长夏靖表示:“微软不但具有非常前沿的科研技术和平台服务,更重要的是,它能够通过云计算、移动应用、人工智能等技术,赋能于各行各业。”“过去,很多人认为微软就是一个产品,但是现在,我们看到微软实际上是一个致力于人类美好生活的企业。这也是促成天曦科技和微软合作的非常重要的原因。”他说。

天曦科技携手微软赋能工业智造,董事长夏靖:这只是一个开始

据他介绍,接下来天曦科技与微软将先从制造业着手,在中国智能制造领域建立长期、全面的战略合作关系,由微软全力支持天曦科技的数字化平台建设。

“我们接下来的重点是把包括数据库、区块链、芯片、人工智能等在内的技术工作做扎实,并通过技术创新来服务于中国的实体经济,推动中国各行各业的的发展和创新。”夏靖指出。

天曦科技看上了微软在技术研究方面的前沿与权威,而微软看上的正是天曦科技这种扎根垂直行业的决心。

“微软虽然有着全球领先的技术和平台,但是我们也意识到,如果不结合垂直行业,不愿意着手去创新并开放合作,是很难真正为客户创造价值的。” 冯国华如是说。

这仅仅是一个开始

据介绍,天曦科技的智能制造整体解决方案提供了包括CRM、智能设计平台、ERP、智能仓库、智能生产平台、智能预测运维平台等在内的全套产品和服务,覆盖了制造业产品生命周期从订单提交、产品设计、原材料采购、供应商、物流、仓库管理、生产制造、售后服务的各个阶段。

此外,基于微软提供的云计算、大数据和人工智能等技术,通过嵌入智能基因的方式,天曦科技将AI与机器人结合起来,赋予了机器人“视觉“、“触觉”、自学习和自决策的能力,从而助力企业降低生产成本,提高企业的市场竞争力。

天曦科技智能制造目前在中国已有成功案例,以大通互惠集团为例,借助于天曦科技的解决方案,不仅提升了其运营效率,降低了产品生产成本,还使其各个生产及经营环节进入智能化,为中国企业实现“中国制造2025”的目标提供了巨大的助力。大通互惠集团蔡天志董事长在活动中表示,大通互惠高度重视技术创新,利用天曦科技智能制造整体解决方案,有效提高企业信息化、智能化水平,在新一轮科技变革中抢占先机,赢得主动,实现升级发展。

而在基础架构层面,为了更好地满足企业需求,天曦数据库选择了开源数据库PostgreSQL来研发自身的产品,具备企业级、大型通用关系数据库管理特征,能够提供高效完备的数据库管理功能,支持多种数据访问接口,具有海量数据管理和大规模并发处理能力,系统功能完善、性能稳定,可广泛应用于各类企事业单位、政府机关的信息化建设。

当然,冯国华也明确表示,双方此次合作交付的并不仅仅是一个产品或是一个项目,而是战略性的全面合作。未来双方将紧密合作,为支持并落实推动国家“一带一路”及“中国制造2025”战略,支持及推动各相关产业的数字化转型做出贡献。

天曦科技携手微软赋能工业智造,董事长夏靖:这只是一个开始

为此,未来天曦科技还将成立北京工业云计算中心、大数据、人工智能实验室,基于微软的前沿技术,打造含物联网、大数据、人工智能和云计算等技术的新一代工业4.0解决方案平台,从而为更多传统工业客户提供更加全面的解决方案和服务。

“这只是一个开始,接下来我们还将借助微软的技术,站在它的肩膀上,服务于中国的农业科技、金融科技,不断完善天曦科技的产业布局,服务于中国经济和社会的发展。”夏靖说。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章