科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网数字化转型IBM助力福建三明化机数字化平台建设,加速机械装备制造国际化步伐

IBM助力福建三明化机数字化平台建设,加速机械装备制造国际化步伐

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

日前,IBM宣布为福建省三明双轮化工机械有限公司(以下简称 “福建三明化机”)提供的数字化转型工程一期项目已经顺利完成。该项目旨在协助福建三明化机整合、提升数字化业务管理平台,推进传统装备制造业务流程构建国际一流的信息化能力。

来源:至顶网数字化转型频道2018-06-04 20:18:20

关键字: 转型实践 数字化平台 IBM

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

日前,IBM宣布为福建省三明双轮化工机械有限公司(以下简称 “福建三明化机”)提供的数字化转型工程一期项目已经顺利完成。该项目旨在协助福建三明化机整合、提升数字化业务管理平台,推进传统装备制造业务流程构建国际一流的信息化能力。

行业龙头企业面临国际接轨痛点

福建三明化机是中国化工集团公司旗下的全资子公司,归属中国化工装备有限公司管理,是集产品设计、开发、制造、销售、服务为一体的现代化自控技术和机械装备制造企业。其自主创新产品“双轮”牌子午线轮胎硫化机代表了中国轮胎硫化机制造的领先水平,是具有一定国际影响力的行业龙头企业。

随着中国化工集团部署其国际化战略,福建三明化机面临新的机遇和挑战。公司拓展出电控柜生产业务部和机架生产业务部,为中国化工装备有限公司旗下的德国克劳斯-玛菲集团(KraussMaffei,以下简称KMG)提供电控柜和机架产品、备件及服务。KMG是全球一流橡塑机械制造商,拥有完善的销售、生产、采购和财务系统。福建三明化机在生产、库存、成本管控与业务集成等方面的信息化发展程度与国际水平存在一定差距,业务对接面临困难,影响了企业整体业务的推进。

迎难而上整合提升数字化业务管理平台

遵循中国化工集团公司信息化建设“统一、集成、集中、共享”的原则,福建三明化机提出以管控和组织变革方向为指导,以业务流程优化为基础,逐步提升企业的信息化管理水平。就暂时出现的业务接轨难题,福建三明化机果断决定,要以KMG最佳业务实践为模板,制定着眼于未来发展的规划建设方案,并强化基础工作,保障信息化有效实施。

IBM成为福建三明化机的最佳转型伙伴。IBM具有强大的数字化转型实力,深厚的装备制造业全球行业知识,和丰富的SAP实施经验。针对福建三明化机的实际情况,IBM提出了“促进KM与三明化机新业务管理整合工作落地”与“促进三明化机企业管理水平和信息化能力提升”这两大主题,分阶段助力福建三明化机提升信息化水平。

IBM专业咨询团队参考KMG业务模板和IBM“V9企业流程框架模型”及最佳实践设计出“速赢项目”流程框架,与福建三明化机业务部门进行多次专题研讨,设计出四级业务流程共89个业务场景,并整理和开发SAP机其他系统的主要对接功能,设计出系统功能蓝图。设计方案顺利通过福建三明化机与KMG的严格评审,仅仅两个多月就上线实施。

福建三明化机SAP ERP一期项目成果

期项目以SAP ERP系统为骨干的信息化运营平台,实现了ERP与PDM/PLM、CAPP等既有系统的集成。以ATO和MTO为核心,采用网络订单与生产订单相结合的管理模式驱动生产和采购,实现电控柜和机架的全生命周期的精细化管理。通过对业务数据的精确挖掘、分析和呈现,为企业管理层和决策者提供科学、及时的决策依据。同时,推进三明化机与KMG的业务和管理上的融合,实现战略整合的目标。

福建三明化机党委副书记/纪委书记梁立新说:“携手IBM完成的信息化一期项目的实施,为公司建立起了规范化、标准化的业务流程体系,促进了三明化机基础管理和精细化管理水平的提高;并实现了销售财务业务一体化。未来项目中,我们将继续推进信息化系统在所有业务部门的全面实施,发掘数据的更大价值。”

IBM合伙人,企业咨询服务部石油石化行业负责人李冬林说:“IBM非常荣幸成为福建三明化机的数字化转型伙伴。我们注意到,在越来越多锐意创新的传统企业正在发挥企业拥有全球80%数据的核心优势,拥抱平台经济,通过数字化重塑迎接新的黄金期到来。通过信息化能力的提升和数字化企业的搭建,福建三明化机将能更快完成国际接轨,赢得市场先机。”

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章