科技行者

行者学院 转型私董会 科技行者专题报道 网红大战科技行者

知识库

知识库 安全导航

至顶网数字化转型英特尔携手合作伙伴,共助企业数字化转型

英特尔携手合作伙伴,共助企业数字化转型

  • 扫一扫
    分享文章到微信

  • 扫一扫
    关注官方公众号
    至顶头条

当下,数字经济已经成为拉动全球经济增长的一个重要动力。相关数据显示,在美国、日本、西欧等发达国家数字经济占整个GDP 的60-70%,但我国数字经济远低于这个比值,在GDP中的比重为32.9%,不到发达国家的一半。显然,中国数字经济未来有很大的空间。

作者:邹大斌 来源:至顶网数字化转型频道【原创】2018-09-05 16:45:00

关键字: 数字经济 数字化转型 英特尔

  • 评论
  • 分享微博
  • 分享邮件

当下,数字经济已经成为拉动全球经济增长的一个重要动力。相关数据显示,在美国、日本、西欧等发达国家数字经济占整个GDP 的60-70%,但我国数字经济远低于这个比值,在GDP中的比重为32.9%,不到发达国家的一半。显然,中国数字经济未来有很大的空间。

数字经济的成长很大一部分动力来自企业的数字化转型,企业也普遍将数字化转型作为自己的核心战略。根据IDC的调查,虽然中国大部分企业都将数字转型作为他们的核心战略,但85%的企业目前都还处在数字化转型的入门探索阶段。从这个意义上说,中国企业的数字化转型之路还任重而道远,还需要多方的共同努力和支持,其中当然也包括像英特尔这样的跨国公司,其全面领先的产品、技术以及卓越的服务能力都是今天的中国企业所迫切需要的。

“中国的企业一定要加紧转型的脚步,以更好地应对数字化转型大潮给我们带来的机遇和挑战。”英特尔公司市场营销集团副总裁兼中国区总经理王锐在日前举行的英特尔数字创新行业峰会上表示,“英特尔也将和中国的合作伙伴一起,利用英特尔领先的产品和技术来提供满足和支持中国行业和企业用户数字化转型的解决方案和服务,从而可以不断地支持中国的产业的智能升级,以此推动实体经济的发展。” 

全能力助力数字化转型

今年是英特尔公司成立50周年。在过去的50年里,英特尔经过多次重大转型,从最早以存储为主营业务到后来以PC为主营业务,到今天成为以数据为中心的公司,每一次转型都是立足技术和产业发展的最新趋势,紧跟用户需求。

而英特尔这一最新转型的背景是,世界正进入数据洪流时代,正如京东云事业部总裁申元庆在大会的主题演讲中所说,“摩尔定律告诉我们,每18个月芯片的计算能力增加一倍,类似的,现在每18个月数据存量也会增加一倍,企业必须学会及时获取处理和使用数据来创造效益。”申元庆表示,京东云正在把数据驱动作为企业文化的一部分。

为支持类似像京东这样积极向数据驱动转型的企业,英特尔致力于提供更多的帮助和发挥更多的作用。在IT基础架构这方面,英特尔的技术覆盖了计算、存储、网络等领域,包括至强可扩展处理器、傲腾数据中心级持久内存、3D NAND SSD、网卡、OPA等等产品和解决方案,这些产品和技术可以为企业IT架构的升级提供很好的支持。

在综合解决方案层面,通过和合作伙伴携手,不断去推动云计算、大数据、人工智能、物联网等解决方案的发展和应用的落地。同时,英特尔还积极投资新一代创新技术,包括人工智能、5G、自动驾驶等都是英特尔的战略重点。

以英特尔一大战略重点人工智能为例,目前英特尔可以提供包括至强可扩展处理器、英特尔Nervana神经网络处理器和FPGA、网络以及存储技术等IT基础设施;针对深度学习/机器学习的数学函数库以及数据分析加速库;支持和优化开源深度学习框架;构建以英特尔Movidius和Saffron为代表的平台以推动前后端协同人工智能发展等。不仅如此,英特尔还率先提出了“自能”概念,这也让英特尔成为在人工智能市场的引领者。与大众所熟知的智能化相比,“自能”的世界是一个更加以人为本的世界、人来制订规则与愿景,而机器延伸了人、增强了人、解放了人,从而达到“自能”的境界,实现“自能”的目标。这是继“智能”之后对数据加工处理和分析能力的再次提升,也是人工智能最具挑战性的应用场景。

王锐表示,在新技术不断涌现的今天,数据已成为核心,同时在技术创新的驱动下,每个行业都在走向智慧化。在此过程中英特尔将发挥最大作用。因为“英特尔拥有世界上最好的半导体、是全球领先的平台提供者,正在引导人工智能和自能革命,提供世界上最出色的客户体验。”王锐在演讲中表示。

采访中,王锐对正致力于数字化转型的企业提出了自己的建议:第一,要深入、细致地了解经济和行业的发展趋势,认识到只有掌握数据,这样才能掌握未来。第二,要做好准备,要找到适合自己企业的方法,积极拥抱技术的创新。第三,要积极采取行动,等待观望可能让企业错失良机,拥抱数字化转型必须从现在开始。

携手合作伙伴,深耕行业

在服务客户的过程中,合伙伙伴一直是英特尔非常倚重的力量。实际上,英特尔并非仅仅是业界顶级的产品和解决方案供应商,更是一家能够联合各方合作伙伴,共同推动和发展基于英特尔技术和生态系统的厂商,这才是英特尔最核心的竞争力。

王锐在接受采访时表示,企业数字化转型并非仅仅需要好的IT基础设施和创新性的技术,而是要把这些技术与企业业务和具体的业务场景结合,才能真真正正发挥它们在数字化转型中的推动作用。此时在各个行业领域深耕的合作伙伴就可以发挥其独到的价值。

“我们不仅在技术和产品的方面也有着非常良好的战略布局,同时,我们会与合作伙伴、用户一起,进行产品技术的创新和密切合作,不遗余力地打造一个完整的生态系统。”王锐表示。

比如,至强可扩展处理器自去年发布时,英特尔就与众多服务器厂商和ISV进行紧密合作,推出了基于新平台的英特尔精选解决方案,来帮助企业加速IT架构的升级和转型,以应对未来各种复杂的业务需求。正是得益于这些努力,使得英特尔这一最新产品很快被市场接受。

在英特尔各个产品和技术落地的过程中,联手行业合作伙伴深耕行业成为一个重要的抓手。比如,在零售行业,英特尔与京东在无人便利店展开全面合作伙伴,为之提供了从硬件到软件再到生态建设的全方位支持,一起重构了零售的成本、效率和体验。在医疗行业,英特尔正充分发挥数据公司的优势赋能于精准医疗的发展,英特尔和华大基因、浪潮等合作伙伴一起不断地在推进计算技术在生命科学和医疗领域的创新和应用,推动精准医疗的持续发展。

王锐表示,这些都是我们和合作伙伴、和生态合作系统的一些典型例子,还有很多这样的例子去打造整个生态链。 

“在整个过程中,英特尔一定会一如既往,通过不断地创新和加强合作,为企业的发展提供支持和助力。我们会以领先的技术来奠定数据未来的创新基石,实现最精彩的客户体验,让我们的生活更加美好。”王锐说。

科技行者:每条内容都是头条的新闻客户端 扫码立即下载

    • 评论
    • 分享微博
    • 分享邮件
    邮件订阅

    如果您非常迫切的想了解IT领域最新产品与技术信息,那么订阅至顶网技术邮件将是您的最佳途径之一。

    重磅专题
    相关文章
    最新文章