埃维诺全球调研揭示了企业采用新兴科技时所面临的挑战

来源:业界供稿    2019-08-23 06:50:08

关键字: 数字化 埃维诺

埃维诺,微软生态合作伙伴及数字化创新者,在近期的调研报告中显示,90%的企业高管计划将区块链、量子计算、对话式人工智能、沉浸式体验、物联网、安全和隐私技术整合到他们的运营之中。50%的企业高管预计在三年内实现这一目标。

调研结果显示,人才的缺失和新技术之间越来越强的相互依存关系是企业现今所面临的挑战

北京—2019年8月22日—埃维诺,微软生态合作伙伴及数字化创新者,在近期的调研报告中显示,90%的企业高管计划将区块链、量子计算、对话式人工智能、沉浸式体验、物联网、安全和隐私技术整合到他们的运营之中。50%的企业高管预计在三年内实现这一目标。

埃维诺最近对全球1200名企业高管,高级管理层及IT决策者进行调研。受访者认为,新兴技术,例如区块链、绘画式人工智能等,仍然十分重要,同时,与几年前的云计算、社交和移动技术相比,这些新技术更为相互依赖,实施起来更具有挑战性。其中,管理者认为,企业最大的挑战在于缺乏掌握和使用新兴技术的人才。

“几乎所有的企业管理者都意识到采用新兴科技的紧迫性” 艾伦里奇,埃维诺新兴技术部高级总监说。“企业在部署新兴技术时遇到的最大挑战在于,企业无法快速在市场上找到相关的人才来将新兴技术与现有技术快速进行整合。”

其他阻碍新兴技术的因素包括:

  • 相互依赖: 几乎所有受访的企业高管认为区块链将为企业带来价值,尤其是为金融服务机构、消费类产品和物流企业带来更大效率。然而,企业高管们仍然对区块链是否适合其自身企业心存疑虑,并且不知道如何实施此项技术。事实上,24%的企业目前已经采用了区块链技术。其中,58% 的企业已经建立或者计划创建他们自己的区块链架构和应用。在所有的挑战中,企业高管认为区块链和其他技术相互依赖,例如人工智能和物联网,是企业面临的最大挑战。
  • 客观现实与主观印象:调研显示,量子计算正在在市场上兴起。然而, 量子计算的现实与认知之间存在着巨大的脱节。几乎所有的受访者(94%)计划采用该项技术,大多数受访者(61%)计划在三年内实现这一目标。与此同时,由于此技术正在发展过程当中,还未被普遍采纳,企业还没有找到一个正确的业务场景,也无法预计一个准确的时间来实施此技术。80%的受访者表示他们并不完全了解该项技术,或其潜在用途和好处。即便如此,企业管理者认为量子技术将会给很多领域带来巨大影响,例如:数据与分析、预测、认知模型、以及例如寻找网络攻击罪犯等安全领域。
  • 安全与隐私:埃维诺调研显示,几乎所有的高管都已经或者计划实施会话型人工智能,其中超过半数的企业管理者计划在将此技术用于解决 IT 问题。 会话型人工智能技术已经有超过32%的采用率,近50%的企业正在进行试验或者验证性工作。对此,企业高管最担心的莫过于安全和隐私方面的问题。另一个企业管理者提出的隐忧是关于数字化道德的问题。超过80%的企业管理者提到,他们对企业管理数字化环境下的道德问题缺乏信心,这些由人工智能和其他科技所带来的问题也许将践踏客户与员工的信赖关系。

这项新兴技术调研项目涵盖了自澳大利亚、加拿大、丹麦、法国、德国、意大利、日本、荷兰、西班牙、瑞典、英国和美国的受访者。

企业需要如何为采用新兴科技做好准备

为了达成业务目标,让企业保持竞争优势,企业高管应该着眼考虑实施新兴科技,同时牢记一下几点:

  • 招募恰当的人才。如果企业无法找到合适的人才,企业可以通过内部员工的培训来实现技能升级。或者,企业可以选择具备实施新兴技术的合作伙伴。
  • 对相关技术和科技进行充分调研。
  • 对新兴技术进行测试来获取经验。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证