全球数字化流畅度模型发布 ThoughtWorks赋能企业转型

作者:李祥敬   【原创】   2019-09-25 16:31:01

关键字: ThoughtWorks 数字化

数字化转型已经进入深水区,企业打造数字化思维,是企业面对市场竞争的需要; 而数字化流畅度模型的构建,正是为企业走向现代数字化企业(MDBs)提供了参考和模型,可以帮助企业提高数字化成熟度,推动企业走向数字经济时代。

数字经济蓬勃发展,以客户为引领、数字化为中心的商业革命越发清晰可见。一场由技术引起的商业全面数字化变革的时代已经到来。移动、云计算、社交、大数据、人工智能等技术,正在迅速由探索和实验阶段转入应用,同时也重塑了商业的生态环境。

被数字化激活的全新商业模式,将创造出全新的赛道。在零售和金融领域,数字化平台使能的新蓝海已经出现。在接下来智能互联的5G时代,创新的数字化商业模式还将不停涌现,开创新赛道的挑战者们会成为下一批商业世界的颠覆者。

在数字经济中,数字化能力成为现代企业的业务核心,如何高效构建数字化能力却仍然像炼金术一样缺乏系统指引。在这种情况下,一个可兹参考的模型就非常重要,因为借助整个模型可以更好地理解数字化转型的真正含义,以及如何开展数字化的创新实践。

在近日举行的ThoughtWorks LIVE 2019上,ThoughtWorks发布了全新的数字化流畅度模型。ThoughtWorks通过分析全球领先数字化企业,就数字化能力构建形成了一套完整的数字化流畅度模型,旨在帮助更多的企业找到自身数字化能力建设的愿景和路标,助力企业打造数字化时代的商业智慧。

现代数字化企业(MDBs)

全球数字化流畅度模型发布 ThoughtWorks赋能企业转型

我们处于的时代是数字化无处不在的时代,ThoughtWorks创新总监肖然表示,数字经济培育了很多巨头公司,比如亚马逊。他们成为现代数字经济的标杆,成为整个行业有志于在数字化领域发展的企业学习和追赶的对象。但是有志于发展现代数字化业务的企业要明白,真正的成功必须源于对自身数字化能力的打造。

肖然说,去年ThoughtWorks LIVE的主题是“数字化未来”,当下数字化实践不断深入,本届ThoughtWorks LIVE的主题是“重塑数字化商业”,我们更加关注现在而不是未来。作为数字化服务提供商,ThoughtWorks一直在思考数字化、以及理解数字化企业。“我们有必要明确什么是数字化企业,数字化企业具有什么样的关键特征,打造数字化企业的关键支柱是什么。”

数字化是时下炙手可热的话题,这两年可能没有哪家企业不在战略规划里提到数字化的。但数字化的具体定义,各行各业却是百花齐放,无一能达成共识的。无论如何数字化都在发生,数字化企业到底具备什么样的特质?肖然说,现代数字化业务的特点是聚焦成效、响应变化和科技赋能。

具体来说,现代数字化企业(MDBs)应该深入客户洞察,满足客户期望,建立亲密关系,获取持续竞争优势。数字化时代赋予了客户为中心非常不同的含义,客户为中心不再是简单地收集客户反馈,持续提升自身服务。而是更加全面地发掘客户深层次的需求,创造性地拓展服务领域和服务方式,完成与客户的共同成长;缩短上市时间,持续加快向客户提供新产品和服务的速度,重新思考运营与流程;创新数字化收益,持续探索使新机会成为可能的技术和业务流程,采用全新商业模式,释放新增长,开拓新市场。

现代数字化企业(MDBs)知道数字化不仅仅是业务结果,而是一种思维,那么是什么让数字化思维与众不同?第一,客户至上,推动所有业务行为为客户创造身临其境的体验;第二业务成果导向,价值衡量、资源投入和组织结构面向业务成果;响应市场转变,更小的工作负载,更快的反馈闭环,更灵活的转变方向;第三,持续测试和学习文化,在整个组织的各个方面植入实验思维,包括在产品战略和开发领域;第四,技术核心成为业务战略,技术人员在最高决策层中具有适当的声音和影响力;第五,组织结构和组织治理,通过减少内部摩擦和放权一线决策来提升组织响应速度;第六,信息资产的战略使用,让数据易于使用,创造真正知识,最大化价值,驱动决策。

数字化流畅度模型

基于以上洞察,ThoughtWorks认为,数字化时代企业的核心组件应该包括低摩擦的运营模式、企业级平台战略、智能驱动的决策机制、用户体验设计和数字化产品能力以及工程师文化和持续交付思维。

全球数字化流畅度模型发布 ThoughtWorks赋能企业转型

通往现代数字化企业之路,ThoughtWorks提出了数字化流畅度模型从就绪阶段、聚焦、执行、优化、强化等着手,从组织文化、组织职能、组织结构、组织节奏等进行转变,帮助企业打造符合自身情况的数字化转型路径。

肖然解释说,在启动前,企业应该专注,计划转变,这包括组织文化——衡量和决策方向面向客户价值,开始转变业务战略。透明和协作带来更好的跨职能决策机制,资源能够向更高价值的工作倾斜。

执行中,掌握实践,组织职能——企业级流程、工具、技术和实践,与客户价值交付相一致。可衡量的改进包括:产品/服务周期时间缩短,部署跟股东数字服务(例如IoT)能力的增强,进行频繁更改并快速获取数据的能力,从而产生更具适应性的业务模型。

优化阶段,消除束缚,组织结构——关键业务能力投放在最重要的地方,模糊性和自主性影响领导力风格。价值交付的速度和技术采用的简便性带来了更高的回报和新的价值业务的持续出现。

强化阶段,聚焦业务整体,组织节奏——新的工作变得制度化,但迭代和组织演进是新常态。规划通过数据自动流转、测试和验证领导力风格;创新和产品卓越重塑市场,形成独特的收入模式,创造出日益亲密的客户互动。

全球数字化流畅度模型发布 ThoughtWorks赋能企业转型

通过对照数字化流畅度模型,企业可以非常清晰地明白自己所处的数字化阶段以及任务,借助可以落地的举措,让自身的数字化之旅更加顺畅。

结语

数字化转型已经进入深水区,企业打造数字化思维,是企业面对市场竞争的需要; 而数字化流畅度模型的构建,正是为企业走向现代数字化企业(MDBs)提供了参考和模型,可以帮助企业提高数字化成熟度,推动企业走向数字经济时代。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641208-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证