顺应制造业转型之势 青岛诺亚从定性到定量的转型之旅

作者:李祥敬   【原创】   2019-11-01 07:51:19

关键字: 浪潮商用机器 制造业

在本期栏目中,青岛诺亚信息技术有限公司(以下简称“青岛诺亚”)董事长刘伟畅谈了他眼中的制造业转型,作为制造业企业改如何利用IT技术驱动变革以及青岛诺亚自身的业务转型。

数字经济蓬勃发展,各行各业积极拥抱转型。越来越多的中国企业正在依靠对“数字化”的深刻理解,加速数字化转型。而数字化转型是现代企业适应市场竞争的不二选择,但很多企业对数字化转型仍旧还是一知半解。企业应该如何推动数字化转型,面对数字化的冲击应该做什么?

基于此,至顶网联合浪潮商用机器共同发起“决胜未来时刻 数字化转型中国方案”大型选题项目,旨在携手各行业传统企业能够顺应数字化转型的发展,更好地服务于自身用户的角度进行记录和报道。

在第二期节目中,我们关注制造业的变革,挖掘制造行业先锋企业面对转型挑战与冲击时的应对与解决之道,为同行业中国企业转型升级提供参考与新思维。对于制造业而言,智能制造成为行业趋势。而数字化和自动化是企业实现智能制造的两大支柱,自动化系统要实现柔性,必须依赖数字化系统的支撑,面对该变化制造行业如何聚焦业务本身的发展加速业务创新并充分释放价值,推动行业转型。

顺应制造业转型之势 青岛诺亚从定性到定量的转型之旅

在本期栏目中,青岛诺亚信息技术有限公司(以下简称“青岛诺亚”)董事长刘伟畅谈了他眼中的制造业转型,作为制造业企业改如何利用IT技术驱动变革以及青岛诺亚自身的业务转型。在刘伟看来,当前制造业是一个敏捷化市场,这直接带来了定制化、个性化的需求,从而要求企业的IT建设与时俱进。

制造业变革驱动数字化变革

制造业的热点不断涌现,比如工业4.0、工业互联网、数字化工厂等。这些其实都是来自于市场需求的变化,因为当今的市场是一个敏捷化的市场,对于产品和服务的定制化和个性化要求变成了柔性的市场需求,从设计、开发、建模到生产,都要求是柔性的,能够较为灵活地面向市场,同时又有大规模生产的成本优势。

当前制造业整个产品的周期,从设计一直到推出市场变得特别短,也就是原来的五分之一或者十分之一,所以这才叫敏捷化市场。因为产品的生命周期缩短,要求你在每个环节上的投入减少,所以我们需要一个柔性加工。数字化和柔性制造是制造业转型的市场原动力,倒逼制造业做出变化。“敏捷和快速之间是数量级的差距,敏捷化的研发支撑必不可少。”刘伟说。

从IT来讲,柔性化的市场需要信息化系统可灵活组装,能够快速实施和部署。“如果说以前的企业信息化建设是降本增效,那么现在则是价值驱动。这就是意味着企业从信息化建设1.0进入到2.0阶段,这个阶段要求以应用为核心,利用IT推动转型。”刘伟说,“企业信息化建设1.0是以交付和验收为目标的IT建设,而进入互联网时代,企业信息化建设2.0成了以“用”为核心,从核心架构到应用,物尽其用,实现最大化的价值利用。

正是基于这样的市场洞察,青岛诺亚成立于2002年,依托多年信息化建设的技术背景,致力于为制造业领域提供专业的信息系统设计、开发管理咨询、培训及技术支持等服务,产品包括易开软件开发平台、MES+、信息化管理运营系统IMOS、计量理化管理系统、供应链管理系统、诺亚网络安全准入系统等。

集中式架构是制造业IT的理性选择

当前,互联网深入发展,分布式架构大行其道。传统行业客户为了迎接数字化挑战,也纷纷拥抱分布式架构。应该说,分布式架构的主要优势是开发资源容易获取,扩展方便,成本相对较低,但是也存在服务器数量巨大,维护要求较高及可用性相对较低的缺点;而主机平台成本略高,但是在可用性、可维护性方面仍旧有比较大的优势。

对于分布式架构和集中式架构的讨论,刘伟认为,互联网企业面对的是大量的非结构化数据,集中式架构解决不了他们的需求,分布式架构反而比较适合他们。但是对于制造业企业而言,集中式架构更为合适。因为用一台机器集中解决IT问题,在运营、管理、空间成本、软件许可成本等方面优势会非常明显。

而具体到制造业客户,他们应该更多根据自身的业务需求选择合适的架构。没有最好的架构,只有合适的架构,适合自己的才是最好的。

作为制造业企业,他们面对结构化的数据更适采用集中式架构运算,只是进入到互联网时代,企业有了稳态和敏态的两种需求,但是稳态显然更加占据主导地位。“如果一个设备能解决的东西,不管是从运营,管理,人员成本,还有许可成本,都是数以几倍级下降,你肯定是选它,你不要为了分布而分布。”刘伟说。

在刘伟看来,柔性化生产给IT建设带来两个方面的影响,一个是颗粒度要细,一个是IT架构是集中而不是分散,这个架构要耐用和可用。“分布式架构和集中式架构各有自己的市场,而且它跟所处的时代有关系。整合的时代就必然整合,整合久了必然会分开。”

刘伟以他们服务的海尔集团私有云为例解释说,其并没有采用目前主流的x86架构,而是POWER架构。相比x86架构,以POWER为代表的集中式架构在资源利用率、性能表现和总拥有成本方面表现出色。例如在该项目中K1 Power服务器峰值运算计算力达到80%,最低利用率不能低于60%,也就是长时间在60%-80%之间运行。这是x86服务器15%-20%利用率的3-4倍,而且POWER设备从来没有因为性能宕过机。

中车四方车辆有限公司是中国中车股份有限公司的全资子公司,致力于铁路机车车辆产品的研发、制造和服务。青岛诺亚在服务中车四方的信息化建设中,也是基于POWER服务器,在资源利用率和性能表现方面出色,帮助客户实现了最佳的投入产出比,获得客户认可。

“现在是共享经济的时代,它就相当于通过提高物品的利用率,降低所有人的使用成本。一个东西购置时候很贵,但是我时时刻刻都在用,它的利用率特别高,其实你的使用成本,你的总拥有成本是最低的。每计算的成本我们用K1 Power服务器来说,肯定是最省钱的。”刘伟说。

另外,K1 Power服务器在空间成本、能耗等方面也是非常领先的。所以在选择IT技术架构的时候,一定要从使用成本的角度看待,而不是简单看建设成本,还要看它的重复建设成本。毕竟POWER的使用周期可能八年十年也不落伍,而x86需要不断升级。

前面说过,在企业信息化2.0时代,以“用”为核心,而不是以建设为核心。K1 Power服务器在业务连续性的保证很重要,使得企业的投资也得到了保护。同时,在商业软件的许可费,比如数据库很多时候是以核数来计费,POWER能够整合x86核心,从而帮助企业节省很多软件许可费用。另外,Power在对容器、AI等新技术的支持也是与时俱进的,同时OpenPOWER支持开源Linux,也让其能够支持更多的应用软件。

所以,针对目前的分布式与集中式之辩,刘伟表示,对于目前的制造业企业而言,第一不要盲目跟风,互联网大潮之后分布式成为趋势,但是对于制造业而言,需要根据自身的行业和客户需求选择合适的IT技术架构,随需而变,技术是服务于企业需要;第二,不要为了建设而建设,互联网时代的本质是以应用为核心,最低的总应用成本和最低的使用成本的解决方案对它来说是有价值的。

从定性到定量的转型

在赋能制造业客户进行转型的同时,青岛诺亚自身也在进行转型。在成立之初,青岛诺亚主要是系统集成和IT外包服务,与主流IT厂商进行合作。后面随着进入到云时代,青岛诺亚推出了软件开发的PaaS平台。现在青岛诺亚定位于开创离散型装备制造业信息化的未来,打造了信息化管理运营系统IMOS、MES+等产品,服务轨道交通、航空、航天等客户。

刘伟表示,转型其实是“九死一生”,因为你要改革创新需要面对新的市场和用户,生意的惯性还没产生,所以你就特别痛苦,成本上升,收益在下降。“我想我们正好处在时代的十字路口,互联网带给的是整个意识的转变,它最大的魅力在于以用为中心。由过去给客户提高效率,降低成本这种定性的设计,变成了一种定量的,我能给你提供多少效率的提高,带来多少成本的下降,简而言之就是全部都要量化。”

每一个服务制造业客户的厂商都会说提高效率、降低成本,但是问题是你给客户带来了多少价值,这个一定量化。也就是投入产出比的定性分析到每个项目的定量分析。刘伟介绍说,在实行从定性到定量的转型,其实公司员工一开始也是不理解的,但是随着业务深入,客户需要的转变,大家对于这个的认同感达成了一致。

"我们现在在黎明前的黑暗,两个时代的交接点,我看到了前面是什么样,我不变我知道必死无疑,下个时代没有我,而且下个时代可能就在明年。在数字化变革的今天,变才是企业的生存之道,不光对于我们服务的客户,我们自身也要去变。"刘伟如是说。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证