依托Power架构 青岛诺亚破局柔性制造 实现按需生产

来源:业界供稿    2019-11-21 17:13:20

关键字: 柔性定制 Power

相比x86架构,以Power为代表的集中式架构在资源利用率、性能表现和总拥有成本方面表现出色。基于Power服务器,青岛诺亚帮助客户实现了最佳的投入产出比,获得客户认可。

【摘要】相比x86架构,以Power为代表的集中式架构在资源利用率、性能表现和总拥有成本方面表现出色。基于Power服务器,青岛诺亚帮助客户实现了最佳的投入产出比,获得客户认可。

当下,国内制造业依靠规模化生产效应摊余边际成本的模式已经走到了尽头,在产能过剩的大环境下,传统制造业面临转型升级的迫切需求。如何利用数字化、智能化的手段改造传统生产模式?如何使用自动化实现降低成本、提高效率、释放产能?其核心是按需生产,柔性供返。

柔性生产的本质是制造资源要素能够快速响应新的制造需求。随着智能制造的发展,订单碎片化越来越严重,使得生产切换几乎就是不可避免的,如何实现制造系统的快速重构,实现资源的优化配置,以实现多变用户需求的快速响应,柔性制造才是破局之道。

以“柔性制造”不断创新,突破自我,依托于Power架构出色的资源利用率和性能表现,青岛诺亚走出了一条敏捷化的柔性制造之路。青岛诺亚信息技术有限公司(简称“青岛诺亚”)董事长刘伟表示:“因为当今的市场是一个敏捷化的市场,对于产品和服务的定制化和个性化要求变成了柔性的市场需求,从设计、开发、建模到生产,都要求是柔性的,需要灵活地面向市场,同时还要保证大规模生产的成本优势。”

架构选型,稳态占据主导地位

青岛诺亚成立于2002年,在成立之初,青岛诺亚主要是系统集成和IT外包服务,与主流IT厂商进行合作。伴随着制造业向“云端制”的转变,超越工厂围墙的社会化柔性化生产成为制造业转型升级的一个巨大机遇。

青岛诺亚依托多年信息化建设的技术背景,逐渐将企业发展定位为——开创离散型装备制造业信息化的未来,并陆续推出了包括易开软件开发平台、MES+、信息化管理运营系统IMOS、计量理化管理系统、供应链管理系统、诺亚网络安全准入系统等系列产品,致力于为制造业领域提供专业的信息系统设计、开发管理咨询、培训及技术支持等服务,客户覆盖轨道交通、航空、航天等。

在刘伟看来,转型实乃“九死一生”,而在青岛诺亚的转型发展之路上,正是依托了Power系统作为其核心业务应用的承载平台,帮助客户实现了最佳的投入产出比。

伴随着互联网的快速更迭,生产制造业从原材料到管理方式、生产设备等都发生了巨大变化。从某种意义上说,制造业转型升级是在互联网的快速发展过程中倒逼出来的。互联网为企业提高管理效率、促进敏捷开发、提升业务决策等方面带来更多可能性的同时,也为传统存储的形式和架构带来诸多挑战。

通常来说,柔性生产线可降低设备投资70%-90%,同时还能有效减少人力成本,因此IT架构的选型如果能够很好地适配柔性化生产,企业最终是可以从中受益的。在刘伟看来,柔性化生产给IT建设带来两个方面的影响,一个是颗粒度要细,一个是IT架构是集中而不是分散,这个架构要耐用和可用。与此同时,柔性化的市场需要信息化系统可灵活组装,能够快速实施和部署。因此,无论是分布式架构还是集中式架构,其根本目标还是在于解决问题。

在刘伟看来,“互联网企业面对的是大量的非结构化数据,集中式架构解决不了他们的需求,分布式架构反而比较适合他们。但是对于制造业企业而言,集中式架构更为合适。因为用一台机器集中解决IT问题,在运营、管理、空间成本、软件许可成本等方面优势会非常明显。”

作为制造业企业,他们面对结构化的数据更适合采用集中式架构运算,进入到互联网时代,企业有了稳态和敏态的两种需求,但是稳态显然更加占据主导地位。“如果一个设备能解决的问题,不管是运营、管理、人员成本,还是许可成本,都是数以几倍级下降,你肯定会选它,而不是为了分布而分布。”刘伟说。

物尽其用,打造最优性价比

在多云时代,由于中国制造业的发展阶段不一样。在不同的阶段,企业有不同的战略,因此需要采取不同的发展策略。在IT架构的进化过程中,从传统架构到云计算再到多云战略,竞争的格局一直在变化。

进入多云时代,企业用户对基础架构扩展性、资源调配灵活性、数据安全与高可用有着更进一步的要求。相比于X86,Power有着更加先进的技术架构和性能,Power的开放、开源也在多云时代赢得了更多的生存空间。

对于青岛诺亚而言,相比x86架构,以Power为代表的集中式架构在资源利用率、性能表现和总拥有成本方面表现出色。比如,浪潮K1 Power采用全新的POWER9处理器,实现了性能提升40%,可以为企业用户的业务提供极速的加速引擎。在架构设计上,K1 Power采用全新内核微架构,以模块化结构,为POWER9服务器提供更高效快捷的负载处理能力,性能提升40%,使得运行更加高效。不仅如此,全新IO采用新一代通用传输通道PCIe4.0,可以实现吞吐能力翻倍,并具备高带宽、低延迟的特点,而基于OpenCAPI的企业级加速器大大提高了系统整体处理能力速度,延迟比x86降低36倍。与此同时,浪潮K1 Power系列新品全线预装PowerVM,拥有更加灵活弹性的虚拟化平台,可以为企业提供原生云支持。

对于青岛诺亚而言,柔性制造需要信息化系统可灵活组装,能够快速实施和部署。在敏捷性上,Power虚拟化解决方案打通了整个Power平台,让企业用户可以以目前流行的OpenStack或者其他常用管理模式,完成迁移、跨区移动等;同时,带宽好、处理速度快等特点,也让企业用户在资源管理上更加高效。Power的核心处理器主频高达4GHz,采用了主流I/O 子系统技术的Power 9最高可提供相当于x86服务器9.5倍的I/O带宽,其内核性能约为x86的两倍,支持的RAM相当x86的2.6倍,内存带宽相当于x86的1.8倍,运行速度提升了近4倍。

刘伟谈到,在青岛诺亚服务的很多个客户项目中, Power服务器峰值运算计算力达到80%,最低利用率不能低于60%,也就是长时间在60%-80%之间运行。这是x86服务器15%-20%利用率的3-4倍,而且POWER设备从来没有因为性能问题宕过机。正因如此,青岛诺亚在服务中车四方的信息化建设中,基于Power服务器,在资源利用率和性能表现方面出色,帮助客户实现了最佳的投入产出比,获得了客户认可。

分布式架构的主要优势是开发资源容易获取,扩展方便,初始硬件成本相对较低,但是也存在着随着服务器数量的巨大增长及外围网络设备的增加的问题,成本已不占优势,并且存在维护要求较高,可用性相对较低等缺点。而以Power技术为代表的集中式架构,初始购置成本略高,但是在可用性、可靠性、可维护性方面拥有比较大的优势,用户在实际使用中的综合拥有成本并不高,是数据库和各类关键业务应用的最佳承载平台。

“现在是共享经济的时代,它就相当于通过提高物品的利用率,降低所有人的使用成本。一个东西购置时候很贵,但是我时时刻刻都在用,它的利用率特别高,其实你的使用成本,你的总拥有成本是最低的。每计算的成本我们用POWER来说,肯定是最省钱的。”刘伟说。

其实除了总拥有成本,Power服务器在空间成本、能耗等方面也是非常领先的。高品质,一直是Power服务器的不懈追求。K1 Power服务器采用了高达40层的高复杂主板设计,确保高速信号良好的完整性;其导热材质选用铟金属片,将导热效率提升了近10倍。此外,K1 Power服务器采用了高标准的检测,生产测试功能覆盖率100%,高端机型测试大项共计660多项,同时测试老化时间达到48小时以上。刘伟表示:“在选择IT技术架构的时候,一定要从使用成本的角度考虑,不是简单看建设成本,还要看它的重复建设成本。毕竟POWER的使用周期可能八年、十年也不落伍,而x86需要不断升级。”

对于青岛诺亚而言,POWER在业务连续性的保证很重要,使得企业的投资也得到了保护。刘伟谈道:“数据库很多时候是以核数来计算商业许可费用,POWER能够整合x86核心,从而帮助企业节省很多软件许可费用。另外,POWER在对容器、AI等新技术的支持也是与时俱进的,同时OpenPOWER支持开源Linux,也让其能够支持更多的应用软件。”

浪潮商用机器有限公司总经理胡雷钧表示:“伴随全球个性化、大规模定制以及智能制造的发展趋势,非标准件,多品种小批量的生产需求正让柔性制造的重要性日趋明显。我们很高兴看到依托于Power架构出色的资源利用率和性能表现,能够帮助像青岛诺亚这样的制造业企业实现柔性制造、按需生产。未来,我们希望Power架构能够为更多的制造业企业赋能,促进全行业的敏捷快速发展。”

浪潮商用机器以打造开放、灵活、融合的多云架构为核心宗旨,创新升级自主研发设计,支持定制化,为客户提供开放、灵活、融合的多云架构;以开放、灵活的Power架构为承载,帮助企业实现多个公有云、私有云的统一管理,助力企业多云发展路线,帮助企业释放关键潜能。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证