狠抓制造业高质量发展 释放四大产业优势——制造业高质量发展高峰论坛在湖南长沙成功举办

作者:高玉娴   【原创】   2019-11-28 22:28:49

关键字: 智能制造 制造业高质量发展高峰论坛

11月28日,制造业高质量发展高峰论坛在湖南长沙成功举办,本次高峰论坛邀请了十数位产学研领导、专家和学者出席,吸引了超过800位产业及科技领域的参与者,共同探讨了传统制造如何向智能制造转型。

近年来,以云计算、大数据、物联网、人工智能等为代表的新一轮科技革命席卷全球,正在构筑信息互通、资源共享、能力协同、开放合作的制造业新体系,极大地扩展了制造业创新与发展空间。

11月28日,制造业高质量发展高峰论坛在湖南长沙成功举办,本次大会由湖南省人民政府、中国工程院、中国科学技术协会作为指导单位,湖南省委网络安全和信息化委员会办公室、湖南省工业和信息化厅、湖南省科学技术协会、长沙市人民政府、中国电子信息产业集团有限公司主办,至顶传媒和中国制造千人会承办。

狠抓制造业高质量发展 释放四大产业优势——制造业高质量发展高峰论坛在湖南长沙成功举办 

本次高峰论坛邀请了十数位产学研领导、专家和学者出席,吸引了超过800位产业及科技领域的参与者,共同探讨了传统制造如何向智能制造转型,制造技术创新、制造业高质量发展以及制造企业如何抓住云计算、大数据、人工智能、5G等新兴技术提供的机遇,为产业数字化、智能化提供动力。

长沙市委副书记朱健出席论坛并致开幕辞,他指出,制造业是一国之本,而近二十年来,长沙始终狠抓产业,尤其是制造业的高质量发展。目前,长沙聚焦“三智一自主”形成了四大产业优势:第一,在工程机械领域培育了中联重科、三一重工等一大批国内领军企业,截止目前长沙获批国家智能制造企业及专项项目达到27个,形成了强大的产业集群优势;第二,强化顶层设计,相继出台了国家智能制造中心三年行动计划、工业新区及优势供应链、开放型经济2+4、人才兴政22条等文件,形成了完善的政策体系优势,进一步助推制造业高质量发展;第三,充分运用和挖掘了场景应用,如国家智能网联汽车长沙测试场等,深化了场景利用优势;第四,凭借长沙本地51余所高校及70.6万在校大学生所形成的人才优势,长沙每万人发明专利拥有量达到了30.3,在全国城市走在前列,形成了高端的科技创新优势,为开展产学研合作提供了肥沃土壤。

基于以上四大优势,朱健书记表示,长沙将持续推动制造业高质量发展,并希望更多企业和企业家能够共聚长沙,为加速建设制造强国贡献一己之力。

狠抓制造业高质量发展 释放四大产业优势——制造业高质量发展高峰论坛在湖南长沙成功举办

长沙市委副书记朱健

随后,中国工程院院士谭建荣、西门子(中国)有限公司数字化与智能制造业务高级顾问黄昌夏、用友网络科技股份有限公司副总裁/工业互联网产业联盟副理事长杨宝刚、阿里云IoT智能制造专家谢波、达索系统大中华区技术总监冯升华、深圳洛可可首席品牌运营官&新消费事业部总经理怡菁、达智汇智能制造(苏州)有限公司总经理赵丽娜等学术界和企业界专家,还围绕工业互联网与智能制造、数字化与智能制造领域的探索与实践、平台赋能生态、制造业高质量发展的数字化秘诀、品牌“救生圈”体系、数字化驱动的新智造体系等话题发表了精彩的主题演讲。

在国家大力推进新一代信息技术与实体经济深度融合的当下,本次高峰论坛作为2019湖南(长沙)网络安全·智能制造大会的重要组成部分,将为打造世界级先进智能制造与新兴技术提供高端的交流平台、创新合作平台、产业聚集平台和投融资对接平台,为促进中国与世界在智能制造领域的交流,聚集全球智能制造产业发展要素,展现全球领先的前沿科技新成果提供强大助力。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证