Splunk创见2020:构建数据洪流时代的技术基石

来源:业界供稿    2020-01-03 11:17:47

关键字: Splunk

以AI/ML、NLP、区块链、5G和IoT为代表的新兴技术正在走向成熟,未来十年他们将变得更加普遍,成为改变我们工作和生活方式的巨大推力。

作者:Splunk亚太区副总裁Simon Davies

在快速变迁的数据时代,每一个岁末年初,都仿佛站在了变革潮流的风口浪尖上。在未雨绸缪之时,预测特定未来是一个有价值的实践行为。可以预测的是,数据将继续开辟新的可能性——人工智能(AI)和机器学习(ML)将被应用到IT和行业运营等各个领域;虚拟现实(VR)和增强现实(AR)突破缝隙应用,迈入医疗保健和制造领域;自然语言处理(NLP)即将超越智能助手;区块链现正突破加密货币领域,实现自主;IoT和5G正融为一体,发挥更大效能……

2020年,我们将直面数据技术带来的工作与生活方式变革,抓住机遇即获得良机。为此,Splunk提供新洞见,帮助组织和个人消费者警惕数据洪流中的潜在危险,持续保持领先性。以AI/ML、NLP、区块链、5G和IoT为代表的新兴技术正在走向成熟,未来十年他们将变得更加普遍,成为改变我们工作和生活方式的巨大推力。

告别技术依赖,增强人类能力

2020年,自然语言处理(NLP)会令人机通信比以往任何时候都更容易,不仅让我们与智能设备对话变得更加便捷,甚至可以获得不可思议的类人回应。

您准备好由NLP决定您能否获得下一份工作吗?除解析关键字摘要外,NLP正在用于评判求职者视频,消费品巨头Unilever指出NLP每年节省的资金高达六位数。目前,NLP已用于评定大学入学考试分数(结果喜忧参半)。在接下来的五年里,NLP将在没有财务数据的情况下照例评估信用。一家公司让潜在借款人下载其应用程序,以便评估其整个“数字足迹”,以此作为决定您是否需要按时还款的方式。

但在重大决策中过度依赖技术会被误导。一项Motherboard调查指出:“心理测量学家(研究测试的专业人士)和AI专家的调查以及Motherboard所获文档显示,这些工具容易受到AI世界中重复出现的缺陷:对某些群体的偏见的影响。一项Motherboard实验表明,某些系统会被包含复杂词汇的荒谬论文所蒙蔽。”

NLP绝不应作为最后决策者,但可以且应当帮助人类作出更好的决策,以高度重视伦理问题的态度增强人类能力,将是开发技术的正确途径。

关注智能技术的培训方式

人工智能和机器学习将深化对人类决策能力的影响,恶意行为实施者会将其视为新的攻击向量,即破坏培训数据,干扰决策制定。随着我们对智能技术的依赖程度越来越高,蓄意破坏之门越开越大,教授智能算法所需的培训将成为恶意行为实施者采取智能算法抵御措施的最佳手段。

我们已经目睹过这种情况。敌对机器学习是通过恶意输入欺骗模型的技术,Google的AI曾经将乌龟视为步枪,甚至跳脱了安全检查点。但设想一下,如果其操控的是交通信号灯,那么智能车辆将无法辨识何时停车。经证实,敌对攻击能够骗过机器学习模型,令其错误地将交通停止信号标记为加速信号,这会为实际情况带来灾难性的影响。

2020年,我们将会目睹更多可能带来灾难性后果的敌对攻击。这些攻击会导致工业破坏,比如依赖自动化流程的发电厂或净水厂,也会影响组织和个人的财务稳定性。

如果历史殷鉴可循,我们将会知道,如果机会到来,便会有人抓住,即使是“为了挑起争端”也无妨。请记住,聊天机器人会高兴地被随机社交媒体用户教导成种族歧视者。在不断变化的外部环境中,人类必须验证输出,而不是将AI/ML提供给我们的一切视为理所当然。

新数据纪元推动区块链基础设施全面铺开

在接下来的五年里,区块链将最终超越加密货币领域,改变安全、工业环境,甚至监管环境。采用区块链的业务可以更简单、更高效地运营,且对数据的信任度更高,因为区块链会在区块上记录并验证每项网络更改。因此,各组织正在利用这项技术解决各种问题,包括质量保证、会计、合同管理、供应链管理、数据保护等等。

金融领域正在带头采用区块链,这一点不足为奇。金融领域已开始使用区块链,现已针对跨境汇款进行了一些测试。菲律宾联合银行正简化海外菲律宾人向家中汇款的流程。区块链还可作为资金接受者的财务状态记录,而此类记录通常不在传统金融机构的权限范围内。

但区块链能做的远不止此。区块链也在改变建筑业。区块链可为链中明确合并的工作产品提供平台,并要求每个人都要完成关键任务,鉴于95%的房屋建筑数据交给首位业主后丢失,这一点非常重要。

最有趣的一点可能是政府机构紧随其后。爱沙尼亚已在全力打造数字社会。无论报税,还是采购车辆,现在均可以数字方式完成。巩固系统完整性的安全举措是什么?区块链。迪拜是另外一个在区块链领域投以重注的国家,并且旨在成为首个区块链赋能政府。

区块链将彻底改变技术利用方式,这一点与移动技术和互联网本身带来的影响完全一致。一旦区块链在金融环境中有序发展,工业及公共领域应用将会飞速发展。

5G IoT推动智能手机后纪元预演

在过去的2019年,5G在中国正式开启了商用之路。5G已在部分城市投入使用,而且正在设立新的网速及带宽标准。设想一下,在手机上下载一部电影只需几秒。在5G爆发后,IoT将真正进入自主时代。

5G将彻底改变医疗保健领域。超可靠低延迟通信(URLLC)将推动远程医疗、远程康复、增强现实物理疗法和远程手术的发展。全球首个5G远程手术是一位中国的外科医生采用5G技术在30英里之外对实验室测试动物进行手术,5G远程人体手术也在稳步推进中。

2020年,5G将在工业领域驻足。低延迟将会改善重型机械的远程控制,从而降低风险并扩大机械可在其中作业的环境类型。在一个早期示例中,Ericsson位于美国的首个5G智能工厂将于2020年初投入运营,该工厂采用自动装配、包装和产品处理系统。除制造业占据的33亿外,预计截至2035年,5G将会带来12.3万亿的全球经济输出。

但需要警惕的是,IoT设备通常缺乏可靠的安全设计,并且创建互连的新5G网络时存在暴露敏感信息的固有风险。端到端安全对于保护设备、用户及核心网络之间的通信路径极其重要,此外,DNS智能也很重要。2020年,各个组织将需要采取分层安全措施来填补这些风险缺口。

2020年将是暗数据之年

毋庸置疑,新兴技术将促使领军企业重点管理和使用其数据。AI、增强现实、5G网络等其他新的变革性技术的出现,要求各个组织必须令数据优先发挥作用。但与此同时,一个实质性问题接踵而至:公司并不擅长管理和使用数据。

Splunk执行的一项2019暗数据研究表明,一家组织总数据的55%为暗数据,这意味着该组织可能并不知道这些数据的存在,亦或不知道如何找到、分析和使用这些数据。2020年不会是每家公司的暗数据之年,但每家公司都将很快需要暗数据之年。如果不是2020年或2021年,他们将会在2022年迎头赶上,因为充分利用数据技术的竞争对手找到了了解客户和改进产品及服务的途径。

辞旧迎新,各种不确定性仍然存在,您和您的组织是否做好准备,迎接数据洪流时代?

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证