瞄准创新机会 英特尔眼中别样的商用PC市场

作者:李祥敬   【原创】   2020-01-14 13:02:10

关键字: 商用PC 英特尔

英特尔公司客户端计算事业部副总裁兼商用客户端平台总经理Stephanie L. Hallford告诉记者,近两年来,英特尔看到商用PC的很多机会,比如Windows10所带来的软件和硬件方面的升级。不光对于英特尔,还是OEM厂商来讲都是一个很大的机会。

行业数字化转型进入加速期,更多企业将通过采购配置多元化的终端产品来推进企业的转型。PC依然是企业最重要的生产力工具,越来越多的企业寻求通过PC及相关设备改变办公模式、客户体验模式、服务方式等方面。

瞄准创新机会 英特尔眼中别样的商用PC市场

英特尔公司客户端计算事业部副总裁兼商用客户端平台总经理Stephanie L. Hallford告诉记者,近两年来,英特尔看到商用PC的很多机会,比如Windows10所带来的软件和硬件方面的升级。不光对于英特尔,还是OEM厂商来讲都是一个很大的机会。

Stephanie表示,除了商业利润,英特尔看到商用PC带来了更多的创新机会。例如5G的发展对于商业用户而言比消费级用户更有价值,这会给商用PC带来新的应用场景。此外,商用PC用户对于性能的要求更高,还有安全性、可管理性、连接等。

现在云计算发展已经深入成熟期,云在企业中发挥了越来越重要的作用,但是在在终端还需要计算力。英特尔商用PC的目标是打造最佳的与云协作的架构,确保安全可靠。云计算在蓬勃发展,人工智能技术现在也是业界关注的焦点。

英特尔除了提供云端AI,在客户端也在加入AI功能。第十代酷睿处理器ICE LAKE是首款支持将 AI 功能应用于轻薄笔记本电脑和 2 合 1 电脑的专用处理器,通过内置DL Boost、Iris Plus图形处理能力、低功耗加速等,并结合基于PC的人工智能开发工具包,让AI on PC。

Stephanie说,客户端AI有两个重要的场景:第一点是预测性分析。预测性能对于商用PC,尤其是那些存在风险事件或者宕机的情况的企业来讲尤其重要,因为他们要通过这种预测能够部署在危机发生后接下来要做做什么,所以这对他们来讲就意义非常重大。对于企业来讲,这意味着减少管理成本。因为一旦发生任何危机的话,通过更加智能、支出更少成本管理这个危机,其总体成本就会降下来。

第二点是用户体验。大多数IT部门希望为员工提供适合其需求的设备。举例来说,如果你是一个经常出差的人,但只使用电子邮件和上网,那么你需要一个非常轻薄的笔记本;但是,如果你的工作是处理大量数据,那么你可能需要一个功能强悍的台式机。

但是现在IT部门并不知道你的工作内容及PC需求,所以他们给每个人配备的设备都是一样的,但却不能满足需求。所以使用人工智能提供更多的数据使用信息,这样IT部门就可以做出决定——“好吧,你需要一个i9或i7台式机”、“你需要一台i5笔记本电脑。”这样就能够为合适的用户配备合适的设备。

Stephanie表示,数据的收集是第一步。同时还有很多分析,最重要的是把它变成可以行动的下一步。第二点是人与机器之间的协作,PC的感知能力。因为这台PC上有很多的人工智能特性,包括当你有很多隐私的时候,它也能感知到并给你一些对应的新功能。

现在移动设备流行,如果我们能够开创一种更智能的方式在移动设备和PC之间进行共享,就会方便得多,因为PC是人们创建内容的工具,而手机更像是消费内容的工具。

因此,Stephanie认为,在数据为中心的时代,人们会把PC看做一个专注做最重要工作的工具。PC是我们与数据进行交互的工具,它是你最专注时使用的工具,是社交媒体的重要接口。“PC是人们进行互动的工具。通过PC,我们让人们接触、使用技术。PC与技术之间有着紧密的关系。”

我们知道,英特尔始长期关注企业市场,通过技术创新、充分融入各类商务应用场景重塑商用PC产品,升级商用细分市场,甚至提供定制化、差异化的产品,使PC发展成为能帮助企业做出更大贡献和创造力的平台。

英特尔拥有对计算力举足轻重的产业影响,得益于英特尔对计算力持续的创新,在处理器性能不断提升的同时,有效降低功耗,为产业创新提升了很大的空间,除此之外,英特尔还善于产业资源整合,与OEM共同开发创新产品,不断从灵活商务场景、易用性、稳定性、人性化的方向创新和发展。

比如在在2020年国际消费电子展(CES 2020)上,英特尔宣布推出移动计算新产品、建立新的合作伙伴关系并开展激动人心的平台级创新,从而改变人们专注、创造和参与的方式。

截至目前,已有25款设计通过了英特尔的“雅典娜计划”认证,包括首批两款经“雅典娜计划”验证Chromebook——华硕Chromebook Flip (C436)和三星Galaxy Chromebook——是与谷歌合作完成的。这些产品已经过调试、测试和验证,提供非常出色的系统级创新,以及包括电池续航时间、响应一致性、即时唤醒、应用程序兼容性在内的多重优势。英特尔预计今年还将验证50多款设计,包括Windows和Chrome两类,并为双屏PC制定技术规范目标。

英特尔不断加深与OEM合作伙伴的协同工程开发,基于英特尔酷睿处理器来帮助定义全新设备类别,包括全新的双屏和可折叠设计,如联想ThinkPad X1折叠屏电脑以及戴尔Concept Duet,前者采用搭载英特尔混合技术(研发代号:Lakefield)的英特尔酷睿处理器,将于年中出货。

英特尔还发布了英特尔最新概念设备预览版,该设备是一款外形可折叠的OLED显示器(研发代号:Horseshoe Bend)。该设计尺寸与12英寸笔记本电脑相似,配有折叠式触控屏,展开后可逾17英寸。

首次亮相的英特尔酷睿移动处理器(研发代号:Tiger Lake),通过在每个重要领域及体验上实现突破性进展,旨在将英特尔在移动计算领域大胆的、以人为本的愿景变为现实。凭借在CPU、人工智能加速器以及基于全新英特尔Xe图形架构的独立图形显卡(研发代号:“DG1”)、堪比独立显卡性能的内置图形显卡等优化,Tiger Lake将带来两位数的性能提升,大幅提高人工智能性能和图形性能,并将采用全新集成Thunderbolt 4,其数据吞吐量4倍于USB3。基于英特尔10nm+制程,首批Tiger Lake产品预计于2020年晚些时候出货。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证