创新生物身份识别 墨奇科技加速指纹技术的行业落地

作者:李祥敬   【原创】   2020-01-21 10:48:58

关键字: 指纹 身份识别

新一代“指纹-身份识别AI系统”是一个强大的赋能引擎,为各行业强身份认证业务提供全球领先的技术支撑,从而引领行业创新与变革,以“指纹-身份认证”系统为核心联接各类大数据平台,助力平安城市、诚信中国、国泰民安。

在日常生活中,身份认证的场景随处可见,比如门禁、考勤打卡、身份登记、公安刑侦、出入地铁、交易支付、契约诚信的合同等。通常身份认定的方式基本上是三类:一是基于密码和口令;二是基于物理的物件,比如说U盾、身份证等;三是生物特征,包括传统的指纹、人脸、虹膜、声纹、步态、足迹等身份特征。

指纹、掌纹、静脉等生物特征都是人类独一无二的身份证明,特别是指纹是一项古老、权威的生物特征识别技术,是构建国家安全最具法律效力的身份识别手段之一,被称为“证据之王”;与此同时,指纹本身具有天然的隐私保护能力,再通过独特的加密技术,能够保障其信息安全、无泄露。

创新生物身份识别 墨奇科技加速指纹技术的行业落地

墨奇科技联合创始人兼CEO邰骋表示,生物特征识别相对于密码、携带物等,具有随身携带,不会遗忘,且不容易被篡改等特点。基于这些特点使得生物特征识别技术发展非常迅猛,逐渐成为身份认证主流的方式。

邰骋说,近年来我国生物识别技术行业市场规模保持高速增长,并开始向信息技术、信息安全、金融交易、社会安全等领域演化。预计到2023年,中国生物识别行业的市场规模将达到379亿元,其中指纹依然领跑生物识别技术。

不过传统指纹识别在实际应用中也面临很多问题。其一耗时长,人工比对指纹特征耗时长,且对指纹专家要求高,对比的速度有限等;其二精确度低,大库容比对时唯一比中率不足,不能处理低质量指纹,其三海量指纹搜索困难,随着指纹库容增大,系统计算延时甚至宕机;另外是指纹与身份信息壁垒,指纹识别系统未能关联身份、 帐户等;再就是安全及隐私风险;对于数据传输和存储处理的技术瓶颈等。

面对这些挑战,墨奇科技凭借自主研发的海量高速高精度图像搜索技术,经与公安机关合作,应用于指纹图像的身份识别,使我国率先成为能够在20亿指纹数量级上达到秒级、高精度、全自动化比对的国家。

革命性指纹技术

基于AI算法上的创新突破,墨奇身份身份认证系统能够支持全国指纹库扩展到百亿级别,这一技术对于中国这样的人口大国而言意义重大,在全球身份认证AI领域达到了领先水平。

创新生物身份识别 墨奇科技加速指纹技术的行业落地

墨奇科技联合创始人兼CTO汤林鹏表示,“新一代指纹-身份识别AI技术”具有海量、全自动、高速、高精度等优势。具体来说,该技术采用全球首创海量指纹图像搜索引擎技术、无特征比对算法、主动式深度学习的图像智能比对技术,并融合基础数学理论研究。例如传统指纹需要很多经验非常丰富的专家进行标注,“新一代指纹-身份识别AI技术”完全不需要标注,而且是高速全自动识别。

汤林鹏说,“新一代指纹-身份识别AI技术”独特优势可以概括为“多快好省”,多就是20亿量级以上指纹中心,快是秒级、全自动识别20亿海量指纹图像,好是高精度,省是采用了SaaS云模式。特别是通过云端模式,“新一代指纹-身份识别AI技术”的客户端可以是Web、App或者非接触式3D指纹仪,实现多尺度特征提取、异构高性能比对、大规模分布式运算等应用需求。

为此,墨奇科技构建了原创性的系统和算法,比如高性能海量的图像存储集群,采用CPU、GPU或其他的芯片进行高性能的运算。过去,公安的传统指纹系统因受精度和速度的制约,各省地市分别建设了独立的数据库,数量级上小的可能是100万,大的可能1000、2000万。但得益于墨奇科技算法系统性能的提升,“新一代指纹-身份识别AI技术”通过SaaS的形式不需要特别多的计算资源就可以支撑全国刑侦的需求,实现全国统一身份认证管理和指挥。

邰骋表示,墨奇科技通过研究人工智能的原创性机理技术,构建了一个高精度的图像搜索引擎,实现了从智能感知层(结构化与半结构化数据)、数据分析层(大数据分析中台能力)、应用决策层(精准、实时、动态)的逻辑结构,将AI技术应用于指纹识别。

“物理世界的传感器非常多,跟人的感觉类比有听觉、味觉、触觉,这么多的传感器信号,最困难的还是视觉信号,通过图像搜索引擎的技术可以进行精确的分析和搜索。”据了解,墨奇科技的底层视觉信号搜索引擎技术已经在刑侦上得到了应用,为构建身份认证提供了坚实的技术保障。

强化行业应用落地

墨奇科技与公安系统合作,打造了云痕,其入选了公安刑事技术2019“双十计划”的重点推广项目,而且第一次实现了全国统一身份认证管理和指挥。同时,该系统做到了安全高效,保护隐私,这体现在开发使用的指纹无痕采集技术,指纹特征的编码加密技术,能够更好地保用户信息隐私。“云痕可以满足全国各警种、多场景、多样化的身份认证的需求,加速公安的各种业务流程,助力其打造平安城市。”

据悉,新一代指纹图像AI比对系统云痕累计完成了20余万案件的指纹比对和检视,破获案件6万余起、命案数百起,社会效益方面比较显著。其中,福建警务通指纹比对APP易拍系统破获现行“盗抢”案件662起,该APP还荣获了全国首届“刑事技术‘双十计划’攻关创新大赛”银奖。

创新生物身份识别 墨奇科技加速指纹技术的行业落地

墨奇科技首席运营官COO孔宇华表示,中国的生物特征识别技术应用俨然已经走在世界前列,新一代“指纹-身份识别AI系统”与其它识别方式通过交叉验证,实现“多模态”发展,在全国范围内、跨行业地为政府、企业和亿万百姓提供安全便利的身份认证服务,同时维护诚信、保护隐私,构建真正的“智慧中国”。

应该说,新一代“指纹-身份识别AI系统”是一个强大的赋能引擎,为各行业强身份认证业务提供全球领先的技术支撑,从而引领行业创新与变革,以“指纹-身份认证”系统为核心联接各类大数据平台,助力平安城市、诚信中国、国泰民安。

孔宇华表示,“指纹-身份识别AI系统”可以应用在安保检查、人力资源社保、公安维稳、教育考试、民政等各行业。比如在医疗行业可以实现精准防疫,通过“指纹-身份认证系统”,连通医保、病史、家人等信息辅助医疗急救、及时处理费用等问题。在金融行业,通过“指纹-身份认证系统”可以实现智能强风控、安全反欺诈。“场景是无限的,墨奇科技正各行业的合作伙伴,共同探讨指纹身份认证的更多行业落地把手,进而发挥出更大的行业价值。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证