电商裂帛“三招”克疫情难关:IT基础发挥重要作用

作者:高玉娴   【原创】   2020-02-11 18:00:57

关键字: 疫情 数字化转型 远程办公 裂帛

相较于那些被突发崩溃的远程会议系统搞得措手不及,面对多岗位、多部门远程协作又手忙脚乱的企业来说,裂帛就显得从容许多。

17年前,非典的爆发,加速了电子商务时代的到来;17年后,新冠病毒疫情的蔓延,却没能让电商商家在这次“不可抗力”中“幸免”。

“虽然销售渠道不受影响,但是物流受到了很大的冲击。到2月初为止,全国只有顺丰和EMS在正常运作,其它基本还在停工状态。很多仓库地区甚至都不允许人员进出。”裂帛CIO大麦告诉至顶网记者,“不仅如此,因为疫情所有人都‘闷’在家里,消费者的购物热情也大打折扣,零售行业从源头就急剧下降。”

电商裂帛“三招”克疫情难关:IT基础发挥重要作用

裂帛是一个电商服装品牌,旗下拥有裂帛、莲灿、Liebo Feng等众多女装品牌。除了线上业务,在线下还有约100家门店。但是在疫情之下,同行线下品牌2/3的门店都已经关闭,剩余1/3门店的业绩情况也不乐观,裂帛也不例外。“街上几乎没有人,一个门店的日营业额有时只有1000多元。这就是当下实实在在的现状。启用了微信营销方式后才得到一些好转。”大麦说。

服装行业的“春季”被跳过

不只是裂帛,几乎所有零售企业都在面临一样的挑战。据粗略统计,很多电商企业目前的营业额仅相当于往年同期的1/5,线下实体门店的情况更糟,营业额只有去年同期的1/10。

但是,没有一家企业在坐以待毙。“比如,有的企业会通过微信导购、朋友圈广告等各种在线营销方式进行推广和传播,然后就近发货。”大麦表示。因此,这也刺激很多企业开始全力去做私域流量,吸引消费者,进而推动营销和销售方式的多元化发展。

大麦总结,疫情目前给服装业带来的影响主要有三点:第一,是消费需求减少,线下没人逛街了,都在家彷徨着;第二是电商的物流停滞,有订单也发不了货;第三,是工厂生产停滞,特别一些高度依赖快反的商家,根本没货可卖。“这些影响带来的结果,可能是导致整个春季被直接跳过。”

对此,裂帛也有“三招”:首先,对货品进行调整,减少春季货款,同时适当下调夏秋货款(受接下来库存影响);其二,转变营销方向,通过微信圈秒杀抢购等活动刺激消费热情;其三,除如板房打板等需要特定设备现场操作的岗位之外,全部远程复工,最大限度地减少疫情带来的损失。

远程办公的关键是实现每个工作环节的协同

据大麦介绍,裂帛的远程办公模式在上周正式开启,包括设计、电商运营等在内的很多工作都已经有序恢复。“在这种时候,一个好的协同办公软件就变得非常重要。”大麦表示,“举例来说,通过我们自己开发的供应链管理系统,设计师可以从系统里直接领取任务,在线查找对应面料卡信息并进行设计;设计总监能能在线审核大家提交的作品;采购可以根据设计师工作进度及时联系工厂准备物料;生产部可以给工厂远程下单,在线传达各种工艺要求;而运营则可以在线规划各平台的活动,在线查看各个渠道销量和利润的分析数据。”

在他看来,进行远程办公,不仅要实现在线的文件审批、会议沟通,更重要的,是要实现每一个工作环节的信息共享和业务协同。所以,除了远程通讯软件的应用,还要做到几个方面的保障,比如网络、服务器、业务系统等等。“在年前,我们的各种IT服务保障基本上都已经到位,包括业务服务器、图片共享服务器、供应链和运营管理系统等。但事实上,这些很多都是我们已有的技术能力。”

除此之外,对于项目的进度管理,裂帛还临时开发了一个小工具,用于项目工作拆分和工作量进度统计。对于人员管理,大麦也分享了他们的“小诀窍”:“远程办公不可避免的是周围其他事情的干扰,比如照顾小孩、做饭等等。我们的办法是把需要开会沟通的内容整理好集中发到群里,由其他成员进行逐一提问和交流。不要求同步通讯,以异步的方式进行沟通”“效率上肯定会受一些影响,所以每天晚上要汇报进度和第二天的计划,最重要的是把事情解决了,然后进行下一项工作。”

疫情之下 IT优势渐显

无论如何,未来,远程工作会成为一种常态。而此前IT基础建设得比较好的企业就会占一些优势。拿裂帛来说,相较于那些被突发崩溃的远程会议系统搞得措手不及,面对多岗位、多部门远程协作又手忙脚乱的企业来说,裂帛就显得从容许多。

“很多企业过去没有系统及在线化的协作经验,在目前这种情况下,就把大量的资料丢到微信群里,不管对谁来说都会疯掉。”“还有很重要的一点是,很多企业没有好的手段去跟上下游的企业沟通,对下一步的计划进行协同,这也就会造成很多混乱的局面,很不利于为下一步复工做准备。”大麦强调说。

而作为一个电商企业,裂帛把自己的IT基础打得非常扎实。除了自研的供应链管理系统,裂帛从企划、设计、工艺、样衣、原材料、采购、生产、品控,到销售、库存、商品运营都有对应的系统做支持,并且不同系统之间的数据打通和共享也做得相对到位,数字化程度比较完善。

但是,大麦也坦言,员工过去对系统的依赖程度并没有那么高,现在由于疫情,就使得大家完全依赖系统,对系统的操作效率和体验要求也自然会变得更高。“因此,我们就还会对系统不断进行优化,比如把原本在本地的电商图片库转移到云端、继续优化多人协作沟通功能、新增门店导购互动管理等等。”

当然,对于大麦和他的团队来说,这些只是工作的日常,目前,他们不仅在裂帛内部上线和使用了自研发的系统,同时也向行业的友商输出自己的IT服务能力。所以,升级和前进的步伐将不断持续。

他透露,在未来一年,裂帛还将加快完善各个系统功能以及在移动端的使用体验,这也是为更多人适应移动办公、远程办公提供支持。与此同时,借助于大数据、人工智能等前沿技术,裂帛也将构建相应的业务模型,为更深入的业务分析和洞察提供支持。“比如,线上如何做活动物流何时发多少货、原材料如何集中采购、如何进行智能备料、多渠道货品如何分配、什么样的折扣最合理等等。”大麦表示。“除此之外,我们相信在疫情过后,营销模式也会出现也将出现较大的改变。对此,我们也在考虑使用线上的智能客服、线下的导购机器人等等,借助智能工具,更好地识别精准人群,快速获取需求,把更适合的产品推荐给大家。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证