复工复产进行时 华为云WeLink——打造企业数字化的“飞轮”

作者:李祥敬   【原创】   2020-03-02 09:56:47

关键字: 企业数字化转型 Welink 华为云

华为云WeLink不仅是一个APP,其在数字化联接中正在产生巨大的力量,解决用户问题,推动企业发展的效率,帮助每个企业增长。远程办公这一步结束以后,企业应该思考从信息化到数字化。

当下,随着新冠肺炎疫情防控进入全面攻坚战,复工复产正成为各行各业面临的首要任务,在家办公、远程办公、视频会议等依托数字化技术的创新工作和生产方式成为首选。2月25日上午,合肥市2020年重大产业项目集中(云)签约仪式在华为云WeLink的帮助下圆满举行。本次签约有8个项目,总投资额超过千亿元,涉及汽车、电子、半导体等领域。

主会场设在合肥,分会场遍布北京、香港、台湾,涉及四个地方远程视频会议,绝对称得上是“云签约”。签约全程通过华为云WeLink+5G进行,华为云WeLink视频会议端云协同解决方案实现视讯专网与华为云WeLink的融合。

复工复产进行时 华为云WeLink——打造企业数字化的“飞轮”

在华为办公应用装备部部长、华为云WeLink首席产品经理王俊看来,疫情期间,很多企业通过远程的方式来进行工作,异地协同这种模式,正在逐渐地被大家接受被认可。新的工作模式,新的体验,新的技术被接受,这需要一个“消化”的过程。随着这种进程的加速,企业需要从信息化升级到数字化,实现从“消化”到升华。

在帮助企业进行复工复产过程中,华为云WeLink做了大量的工作。为了解决大部分企业需要解决联接沟通的问题,华为云WeLink的会议、远程办公受到了企业的热烈欢迎。同时,围绕复工复产的疫情防控需求,华为云WeLink基于We码推出了健康管理等轻应用。此外,华为的合作伙伴也推出了相关应用,丰富了华为云WeLink平台的应用类型。针对制造、金融等垂直行业客户的需求,华为云WeLink正在推出对应的综合解决方案。

不走寻常路

在疫情期间,协同办公、视频会议等应用需求迅猛增长。作为智能工作平台,华为云WeLink源自华为数字化办公实践,助力华为19万员工实现跨越170个国家、7大语种、1028个办公场所的高效协同办公。

王俊说,从内部使用到对外输出,华为云WeLink能够帮助各行各业的企业更好地实现业务发展。但是在这一过程中,挑战是无处不在的。

第一个就是技术架构的升级,从服务华为内部客户到服务千千万万的企业,架构平台能力需要能够承载。第二是在华为内部,每个业务部门都有相应的IT团队,而且这些业务直接有对应的接口实现各个业务的打通,这表现在华为云WeLink上面也就是We码。

在王俊看来,WeLink产品本身就是一种云服务,所以构建在华为云上的WeLink已经成为华为云面向业务、面向SaaS的一个关键的战略抓手。华为云的很多服务比如IaaS、PaaS、AI服务能力等可以通过WeLink联接起来,形成面向企业的数字化综合解决方案。“当然,除了华为云,华为5G、IoT、终端等都可以借助WeLink实现打通。”

王俊表示,在对外输出后,华为云WeLink承载的是企业的业务生态。这个时候,华为生态的价值便至关重要,华为云WeLink与众多合作伙伴一起开展合作,包括华为云上认证华为严选。另外,针对教育、互联网等行业,华为有相应的市场专家一直在服务这些企业,面向这些行业领域,华为与客户一起推动相关业务应用“嫁接”到WeLink平台。“华为云WeLink是一个综合解决方案,需要整个生态链,包括端侧、管道、云侧的合作伙伴一起努力,实现需求侧和供给侧的联接。”

不同于市面上的其他协同办公产品,华为云WeLink从企业入手,对于企业相应的边界、数据主权进行严格的定义。特别是在安全方面,王俊说,安全不仅是在软件本身,也不仅是在云服务,它是整个端到端的概念。华为云WeLink提供端管云芯安全方案,保障信息安全。“WeLink应该是业界唯一能从芯片一直到云侧,整个端到端进行安全管理的产品。”

数字化的“飞轮”

在疫情期间,华为云WeLink的基础联接能力,比如会议、流程审批等得到了充分普及。未来人力资源成本越来越高,如果能够帮助用户提升每个个体的工作效率,这会节省很大的工作量。华为云WeLink还会提供丰富的AI接口,用于企业更高效更灵活的工作模式。

除此以外,我们看到已经有很多企业在华为云WeLink上加载企业自己专属的业务,这显示了企业已经开启了数字化、智能转型之旅。其实华为自身进行了一个五年的华为数字化转型的业务规划,现在已经到了第四年,在这个转型中,涉及到业务、流程、IT技术、数据、基础设施,涉及到整个体系设计,而华为云WeLink扮演了重要的角色。

“华为云WeLink定位于一个面向用户的入口,但它不仅仅是入口,同时它也承载了一个企业数字化联接器。以用户为中心,实现四个联接,第一个联接团队,第二个是知识,第三个是业务,第四个是设备。”王俊说,“我们相应的业务流程、业务活动、知识系统全是以人为中心,进行相应的联接,形成一个流畅体验。在企业内,我们是把华为云WeLink定位为数字化转型的一个关键抓手,它正在逐渐释放能量。”

企业从传统业务模式迈向数字化,或者从信息化迈向数字化,它是一个系统工程,需要企业结合自身实践,找到一个切入点。比如华为云WeLink提出的办公协同,通过这样一个平台,以用户为中心开始旋转,联接团队、业务、知识系统等,不断卷积,形成一个类似于数字化的“飞轮”,加速企业的数字化进程。

王俊解释说,“飞轮”从静止起步需要很大的力量,我们不妨从基础办公会议入手,慢慢推动这个“轮子”转起来,联接业务和知识。当这个“飞轮”不断旋转,最后形成一个很大的力量,而这个力量就可以驱动企业的数字化升级和转型。

结语

华为云WeLink不仅是一个APP,其在数字化联接中正在产生巨大的力量,解决用户问题,推动企业发展的效率,帮助每个企业增长。远程办公这一步结束以后,企业应该思考从信息化到数字化。我们能不能把每个对象进行数字空间的定义,进而把这些数字对象像流水一样的体验联接起来。联接的目的是为了解决效率、体验、业务模式,这是数字化企业必须要回答的问题。

正如王俊所言,疫情引发的办公模式的变化,复工复产时不我待,如果我们抓住这个起点,把企业的业务结合数字化能力,一起往前发展,支撑企业在数字化里面的一个飞跃,通过数字化转型能够帮助企业实现安全高效复工、降本增效,借“危”转“机”。这种飞跃不是线性的,更可能是一个质的飞跃。“从某种意义上来说,这一次疫情对整个信息化、数字化改造,不仅是在基础办公层面,而是对业务重构,对业务数字化的升级。华为云WeLink应当成为企业的最佳选择。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证