VUCA时代,IBM如何成就企业逆风飞扬的霸气和担当?

作者:高玉娴   【原创】   2020-03-13 10:54:19

关键字: 认知型企业 数字化重塑 IBM

在IBM看来,商业世界的重构时时刻刻都在发生,而这次疫情的危机只不过是一个导火索,是对企业家们居安思危的提醒,也是对企业敏捷程度和执行能力的检验。

"现代戏剧之父"易卜生说过这么一句话:“真正的强者,善于从顺境中找到阴影,从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”而在中国,道家鼻祖老子也说过这样一句话:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”。意思是,所有事情无论好坏都要一分为二,辩证来看,不沉溺于顺境,也不萎靡于逆境。

这样的自我疏导,对于现阶段承受着新冠疫情“重挫”的每一个人、每一个企业来说非常必要,目的,是为了能更好地“自救”。在病毒面前,人类的求生意志彰显无遗,在疫情之后,企业的自救决心也毫不逊色。线下不能开业就转线上,办公室不能开工就转远程,总之,办法总比困难多。

在日前接受媒体采访时,IBM大中华区全球企业咨询服务部数字化战略及创新体验总经理徐永华举了个例子:基于数据分析和预测,IBM帮助一个制造企业评估了供应链上下游的整体情况,并据此制定了短时间内的应对策略,从过去按订单生产的方式调整为按库存生产的方式。同时,通过与供应商及时协商,在上游未能恢复生产的情况下,提前锁定了关键零部件的产能,为业务快速恢复做准备。

另一个例子也是传统线下实体。过去,该企业严重依赖线下渠道,而现在处于疫情这一特殊时期,IBM帮助他们快速上线了数字化营销平台,短期内解决了线上通道的问题。“各行各业、每一个客户的情况不同,要解决的问题重点也不一样。这些应急方案固然可以帮他们应对眼下的难题,但从中长期来看,还是要走完整个数字化旅程,才能真正地打造一个线上线下完全融合的数字化营销方式,打通对内对外的协作体系。”徐永华告诉至顶网记者。

“仅靠生存本身不能保证生存,发展才是生存的最好保障”

如刘慈欣在《三体》中所说,“仅靠生存本身是不能保证生存的,发展是生存的最好保障。”短期内,企业需要靠自救快速恢复业务,让自己活下来;从长远来看,企业更要把这种自救能力保留下来,形成在任何时期、任何情况下的应变和抗风险能力。

在IBM看来,商业世界的重构时时刻刻都在发生,而这次疫情的危机只不过是一个导火索,是对企业家们居安思危的提醒,也是对企业敏捷程度和执行能力的检验。

因此,在这样一次突发事件中,我们也能很清楚地看到,那些数字化基础更扎实的企业表现得从容许多。“企业在过去数字化转型中塑造了各种各样的技术能力,如大数据、人工智能、混合云、物联网等等,这些技术能力能否在规模、速度、程度上支撑企业建立新的核心竞争力?这次的危机就是很好的一个检验和反思的机会。”IBM大中华区全球企业咨询服务部总经理麦俊彦表示,“对企业来说,不仅要考虑如何应对一场危机,更重要的是思考企业如何进行数字化重塑、打造认知型企业、适应未来时代的发展方向。

但是,未来往往是充满不确定性的,所以,企业在长期的转型过程中也存在诸多难点:其一,是思维方式的转变,比如从线下思维转变为线上思维,从本地化思维转变为移动化思维,从“单打独斗”的思维转变为平台化思维等等;其二,是对投资回报率的衡量,数字化转型是一个长期行为,在短时间内不一定能看到很显性的效果,需要企业用更多时间和耐心去考量;其三,数字化是持续变革的过程,企业需要一个整体的推进思路和计划,应需而变;其四,是人才的问题,面对技术的持续变化,企业员工也需要与时俱进,不断学习新的技能和工作方式。

针对这样一些问题,IBM日前发布了中国专家洞察报告《冲破阴霾,逆风飞扬——用科技力量加速和深化企业数字化转型》,报告中指出,科技赋能是企业在不稳定(Volatile)、不确定(Uncertain)、复杂(Complex)、模糊(Ambiguous)时代(以下简称“VUCA时代”)赢得未来的核心竞争力,而科技赋能的六大根基,包括了“以客户体验为中心,打造洞察的决策力、智能的应变力、持续的创新力、永续的运营力和敏捷的执行力”,这些能力将助企业应对眼下及中长期挑战,加速和深化智慧企业的进程。

VUCA时代,IBM如何成就企业逆风飞扬的霸气和担当?

“没有一个冬天不可逾越,只有转型的步伐永不停歇”

VUCA的概念源自于1990年代末期,美国战争学院在一份培训21世纪军官的报告中预言了一个非常波动,充满不确定、复杂和模糊的世界——VUCA。而在20年后的今天,VUCA不但已经成为世界秩序的一种常态,也成了管理界的一个热门话题,用来描述当今企业经营环境的本质。

就像我们无法预知这次疫情的到来一样,IBM大中华区全球信息科技服务部副总裁郑军表示,在VUCA时代,我们也没法预见黑天鹅危机发生的地点、规模、程度,并为此做好“防御”。“在如此难以预估的环境中,如何最小化企业在其中受到的冲击和影响,同时,让产品和服务正常地触达到客户。这是非常重要的。”他说。

>>> 以客户为中心,以数据为洞察

所以,在IBM的这一报告中,“以客户为中心”也是第一要义。在传统经济模式下,由于缺乏与个体客户之间实时、有效、低成本的互动方式,企业通常只能以产品和服务为中心构建品牌“护城河”。那个时代,业界曾流传着亨利福特的一句话:“任何顾客都可以将这辆车漆成任何他所愿意的颜色,只要它是黑色的。”虽然这是一句玩笑话,但也言尽了当时历史条件下无法进行大规模定制生产的无奈。

但是,随着数字技术和互联网发展,这种局面早已打破。企业与客户之间的对话成本已经变得非常低,而与此同时,客户的需求也变得多样化和个性化,企业的影响力与个体客户和企业的互联程度成正比。这迫使企业必须从以产品为中心的模式转变为以客户为中心,并尽量让自己的产品与服务贴上「数字化」的标签。

当然,要做到以客户为中心,企业需要具备灵敏的洞察力和决策力,这样的能力可以从数据中获取。徐永华表示,数字化时代某种程度上是一个由数据和算力主导的世界,当危机来临时,真实有效的数据可以为防控和决策提供坚实的基础。“比如,在这次疫情中,从对流动人员的轨迹分析,到确、疑似、密切接触者的动态检测;从危机爆发可能产生的结果分析,到医疗救援、物资调配的决策支持,数据都扮演着重要的角色。”“但是,需要强调的是,信任是数据价值回报的底色。质量不佳的数据也会导致误判并伴随着风险,因此,数据的质量也很重要。”

据徐永华介绍,此前IBM以客户全旅程体验设计为中心,为某大型零售集团建立了统一的360度客户洞察和分析模型,打造了可以实现从计划到执行,从执行到效果反馈及客户满意度的流程全贯通、自动化、一站式客户运营管理及营销平台,不但使其营销活动执行效率提升了70%,而且充分利用了分散在内部的上亿级客户数据,创造了良好商业价值。

>>> 智能应变,持续创新

当然,在这次疫情防控中,数据价值的发挥也配合了诸多智能化工具的加持,比如对潜在人群的追踪、对实时疫情的监控、对病毒的分析、对病情的诊断、对药物的研发等等,人工智能的身影无处不在。除此之外,还有很多有形机器人被用于各种物资的运送、远距离视频通讯和监控病情。

IBM认为,智能化技术的应用能赋予企业更灵活的应变力,帮助企业在“迷雾重重”的VUCA时代应对各种突发状况。其中,主要的手段是流程智能化和物理世界数字化。

如今,许多领先企业的CEO都在思考如何利用人工智能、区块链、物联网等技术实现内部协同,打造智能化流程,建立高度动态化、端到端的工作流。而IBM本身就是应用智慧工作流的先行者,在自身采购变革中大量实践应用智慧工作流,应用自然语言分析、自动化的信用管理,及时的物流管理及实时风险应对等手段, 实现了采购流程智能化,降低了52%在计划和供应保障的加速成本支出,节省了18%采购运营成本支出,保证超过95%的采购的及时性,总体成本降低了2.5%。

智能化流程的引入不仅能大大降低企业成本,更重要的是,可以提高企业运营效率和个性化,让人从繁复的工作中解放出来,把腾出来的时间用于完成更富创造力和创新性的工作。而这,也为企业创新能力的延续提供了更多可能。

搞定了内部协同之后还要搞定外部协同,IBM称之为“平台的思维”,其中,平台包括了企业级平台、产业级平台和生态级平台三个类别,本质是要打破孤岛和边界,从而创造新的规模经济。比如,在这次疫情中就出现了许多传统企业与互联网企业“跨界共享”的新平台业务模式,不只是餐饮企业、零售企业开启了线上营销和线上售卖,就连中石化也通过易捷开始卖菜。

“当然,企业在采用平台战略时也要选择与能力相匹配的平台类型,综合考量战略、渠道、客户规模和忠诚度、生态系统等,通过灵活、智能的认知型企业架构体系,扩大业务范围。”郑军强调。

>>> 永续运营,敏捷执行

永续是所有企业的梦想,但现实往往是残酷的,并非所有企业都具备永续运营的能力,这也是「长寿」企业在经济发展史中如此凤毛麟角的原因。借用开篇易卜生说的那句话,一个拥有「长寿」基因的企业,既要能在顺境中“找到阴影“,持续创新、攻城略地;还要能在逆境中“找到光亮”,扛住风险、平稳过渡。

但显然,很多企业尤其是中小企业都没能在这次疫情中经受住逆境的考验,归根结底,就是这些企业不具备永续运营能力,这种能力,需要企业从经营主业的定义到资产的安排,从供应链的优化路径到所需数字化能力、运维管理能力等诸多方面进行整体规划

郑军指出,对此,企业可以从“专注核心”与“应对动态”两项能力上下功夫。以餐饮业为例,随着互联网普及,外卖成为餐饮企业不可缺少的一个业务环节。但事实是,并没有多少餐饮企业试图建立自己的外卖业务,在餐饮外卖领域,被美团、饿了么等外卖平台“大包大揽”,对企业来说只需要专注于餐饮主业,通过与外卖平台合作就可以实现线上业务的开展。他认为,这样的模式在起伏不定、模糊不清、快速变化的市场中非常重要,它让企业能专注于自己的强项,同时也能通过平台合作分担风险。

当然,除了风险分化,企业自身也要具备敏捷的执行力才行。“这种能力在突发事件中尤为重要,因为只要晚一步,就可能让企业处于被动局面,而要变被动为主动,可能需要付出十倍甚至百倍的努力。”徐永华又以疫情为例进行了解释,“比如这次疫情中资源的调配、人员物资的组织、可信任信息的发布、准确的决策等等,无一不体现出敏捷应对、快速响应的重要性。”

但现实是,对于很多企业尤其是传统企业来说,要打造这种敏捷性并不容易。对此,IBM提供了“车库创新”的方法,通过敏捷、跨部门、跨领域、现场解决问题的方式来帮助企业运用初创企业的速度创造成熟企业的规模,进行产品和服务的创新,从根本上改变企业创新的方式

以传统大企宝钢包装为例,其就借助IBM车库创新,打造了业界首个以用户体验为中心的面向个人消费者的金属包装个性定制线上新零售平台——iPrinting听·你所想。全新平台可以直达消费者,通过“共创”商业模式激活品牌商、科技伙伴、IP及设计等生态要素,诞生以易拉罐身为媒介的“新物种”, 柔性供应链的打造更让 C2M(Customer-to-Manufacturer)模式照进现实。

“机遇往往蕴含在危机之中,没有一个冬天不可逾越,只有转型的步伐永不停歇。”徐永华总结说,“数字化是一个巨大的机会,也是一个漫长的过程,企业只有坚定必胜的信息和开放的思想,才能抓住这个机会,开创认知时代的美好未来。而这,也是企业逆风飞扬的霸气和担当。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证