为迎接工业物联网普及时代做好准备

来源:业界供稿    2020-03-18 17:09:31

关键字: 工业物联网

工业物联网不仅包含制定信息技术和运营技术解决方案,还需要适当规划并将其整合到整个运营过程中,才能达到最佳效果。以下是确保工业物联网能产生可观的投资回报率的四个主要考虑因素。

张海滨,捷普北亚区运营副总裁

麦肯锡全球研究院预测,到2025年,物联网技术的潜在经济影响将达到4万亿至11万亿美元,包括制造业在内的多个行业已经开始考虑通过搭载物联网来满足未来的需求。对于竞争异常激烈的制造业来说更是如此,因为产品上市速度和定制化(产品质量、生产能力和效率)是至关重要的成功要素。为了取得成功,亚太地区的企业正通过数字化和工业物联网的手段以期保持领先地位。

工业物联网将为国家和行业带来变革,创造新的经济增长点和新的竞争优势。根据锡安市场研究公司估计,到2023年,全球工业物联网市场价值将增至2321.5亿美元,仅亚太地区的年复合增长率就有望达到全球物联网行业的最高水平。作为工业物联网发展的受益者,制造业也在不断蓬勃发展。东盟地区制造业保持着稳步增长,特别是在2018年上半年,制造业就占了新加坡经济体量的20%,占了越南国内生产总值的25%。在中国,制造业也仍然是最大的行业,2018年全年,制造业约占中国国内生产总值的29.4%。

工业物联网在制造业领域拥有巨大潜力,特别是在质量控制、预见性维护、设施管理、供应链可追溯性和整体供应链效率等方面。它还可以推动新商业模式的发展,开辟新的企业收入来源。在刚刚过去的2019年中国国际进口博览会上,多家工业巨头纷纷展示了其研发的工业物联网平台等技术,释放出长期看好工业物联网的信号。

为把握行业脉搏,捷普始终处于数字化转型的前沿,通过对物联网技术的持续投资,构建工业物联网、生产设备智能化、制造业智能化等向“未来工厂”进发,为客户及所服务的市场提供新的机遇。目前,物联网平台已在捷普的多个灯塔工厂里取得巨大进展,所有人员、机器、材料、工作环境、工作指导、工艺参数以及生产数据都通过物联网平台进行关联,使捷普的工厂具备了实时洞悉和快速反应能力,强化了生产能力,并进一步提高质量和效率。

捷普绿点的深圳灯塔工厂依托数字孪生技术实现工业物联网的应用;而捷普的广州灯塔工厂则引入自动化运行工具、数字化工作平台等创新式举措,大大提高生产制造的模块化和自动化水平,同时提升员工的技能水平。例如,为更加便捷地进行物料查看与部署,捷普支持使用射频枪扫描条形码的方式直接查看库存,而无需使用终端。灯塔工厂还将借助捷普执行管理套件将供应链、制造、设备和客户联系在一起,实现更高水平的运营效率。捷普通过灯塔工厂的部署,能有效地加快库存周转,缩短交货周期,提升运营效率,快速扩大创新规模。

中国的工业物联网也在政策推动及应用需求的带动下高速发展。自2015年国务院发布《中国制造2025》战略规划以来,中国的工业物联网发展呈现出由政府主导转向应用需求的改变,市场规模逐年增长。据估计,到2020年,中国工业物联网在整体物联网产业中的占比将达到25%,规模将突破4500亿元。

工业物联网不仅包含制定信息技术和运营技术解决方案,还需要适当规划并将其整合到整个运营过程中,才能达到最佳效果。以下是确保工业物联网能产生可观的投资回报率的四个主要考虑因素。

一、制定明确的业务目标

工业物联网为制造业带来无限的可能性和好处;然而,如果企业没有明确的业务方向和清晰的目标,只是盲目地实施过多方案,将很容易导致过高的前期成本。 

为了避免项目半途而废,制造商需要明确应用工业物联网的具体业务领域,并确定业务目标,无论是提高运营效率、推动产品或服务创新,还是开发新的收入模式,确立明确的目标都将有助于跟踪投资回报率。

二、分阶段实施以提高投资回报率

尽管工业物联网为制造商提供了许多机会,但选择分阶段投资的方式来达到风险管理和风险最小化则是明智的做法。不同于一开始就全面部署工业物联网,分阶段投资能使制造商先通过小规模部署进行调整和完善,以便后续进行全面部署。由于这些解决方案往往涉及业务各方面,因此在整个生产过程中,当错误或无法预见的问题发生时,这种方法可以降低返工的风险。

首先,企业需要在业务领域中进行小规模实施情况的测试,并与解决方案供应商合作进行概念验证(Proof of Concept,简称POC)。在完善POC测试后,制造商可以开始扩大实施规模,以满足项目最初设定的业务目标,并着手追踪投资回报率。如果企业从最初的部署中看到了切实的回报,他们就可以进一步探索其他业务领域,以进一步部署工业物联网。

三、为实施工业物联网做好基础设施准备

工业物联网能否成功实施,还取决于制造设施是否能够无缝运行这些复杂的解决方案。连接性是无缝运行的关键,因此制造商需要具备缩小连接性差距的能力,不断从传统和新的渠道中提取数据,并确保数据被集成并实时传输到需要的地方,从而提供整个供应链的宏观视角,帮助管理者制定更好的决策。

网络安全也是另一个需要纳入考虑的重要因素。亚太地区近60%的组织对推动数字化转型持保留态度的一个关键原因,就在于对遭受网络攻击的恐惧。无论是跨全球供应链的互联设备和装置,还是将工业自动化集成到业务流程中,都会增加网络攻击和数据盗窃的风险。中国国家互联网应急中心发布的《2018年我国互联网网络安全态势综述》显示,物联网正在加速融入人们的生产生活,但物联网设备安全问题目前尚未得到有效解决,物联网设备被大规模利用发起网络攻击的问题正日益突出。因此,从一开始就采用安全设计方法,把安全协议和体系结构构建到网络和物理系统中,将是工业物联网获得成功的关键。

此外,制造上可以采用数字孪生(Digital Twin)技术更好地预测产出和潜在风险,从而更好地控制项目运营。企业可以通过整个解决方案的数字副本进行数据的收集和分析,并使用这些数据点设置和优化关键参数,以及识别和纠正潜在错误。数字孪生还将支持预见性维护、增强现实等概念,帮助制造商有效地部署资源。

四、寻求合适人才,推动工业物联网的成功实施

最后,要在亚太地区成功实施工业物联网,必须找到合适的人才,并对现有员工进行技能再培训和技能提升培训。工业物联网的实施需要日益精进的技术技能和人为判断力,以构建最佳的工厂设置和人机关系。企业将必须考虑工作再设计,并采取战略性的招聘和培训计划,以保持竞争力和可持续发展。

包括捷普在内涉足工业物联网领域的全球制造商,在帮助成功推进工业物联网实施的愿景方面发挥着重要作用。在数字化的前沿,这些公司不仅将先进的制造基础设施和能力引进当地运营,同时也提升了当地合作伙伴的能力,这有助于开发先进的制造业生态系统,培养熟练的劳动力,从而推动国家向前发展。

虽然工业物联网在亚太地区的应用目前还处于起步阶段,但随着技术能力的提高以及连接成本、处理能力成本和数据存储成本的下降,工业物联网将迎来更大的发展势头。尽管工业物联网可为制造商提供大量诱人的机会,企业仍需要仔细规划进程,为工业物联网做好运营准备,以确保所做的投资能够带来丰厚的回报。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证