树根互联携手Gartner发布行业报告,释义风口下的工业互联网平台

来源:业界供稿    2020-03-25 11:24:10

关键字: 工业互联网 树根互联

对企业来说,既要考虑如何在这样情况下快速“自救”,更要从长远谋划,提高自己的抗风险能力和应对危机的能力。因此,数字化转型将更加受到重视。

新冠疫情带来的影响还在持续。一方面,延迟复工在短期内给许多企业的供应链带来了冲击,直接影响业务开展和产能恢复;另一方面,国外疫情的蔓延,也使得中国装备制造企业出口受阻,进而引发链条式反应,除了显而易见的航空、旅游、餐饮等,包括家居、房地产等行业也都受到了冲击。

对企业来说,既要考虑如何在这样情况下快速“自救”,更要从长远谋划,提高自己的抗风险能力和应对危机的能力。因此,数字化转型将更加受到重视。对此,树根互联与Gartner合作共同发布了针对制造业的工业互联网行业报告,聚焦工业互联网(IIoT)对制造企业数字化转型的重要意义及可借鉴的转型路径,为对内提质增效并把握“新基建”机遇、对外掌控全球竞争先机,选择适合自身转型路径的合作伙伴,提供详实指导。

树根互联携手Gartner发布行业报告,释义风口下的工业互联网平台

面对当下及未来的诸多不确定因素,中国率先发布政策鼓励加快“新基建”步伐,敦促制造业企业下定决心,拥抱工业互联网等新技术,真正赋能产能和效率应对全球竞争。选择符合自身特点的服务商,构建数字驱动的工业新生态,已成为中国制造业企业在“新基建”时代中迫在眉睫的工作之一。

针对现阶段制造企业对于工业互联网的需求,Gartner将其提炼为五点:从POC进入小规模部署应用,缺乏端到端的业务解决方案,复杂度高且实施效率低,IIoT重点聚焦能力(包括数据管理、平台互操作性、安全和AI能力),以及构建IoT生态系统。Gartner以树根互联的根云工业互联网平台为例,讲解其物联接入能力、端对端解决方案、全球化的工业后市场服务、跨行业与领域服务优势和客户应用实例,为众多制造企业的工业互联网选型提供参考。

• 源自制造业实践的物联接入能力:树根互联支持包括主流工业协议在内的超过400种工业协议,可连接超过95%的主流PLC,支持主流CNC机床及机器人设备。通过自研物联接入产品,树根互联拥有业界首屈一指的海量设备接入能力,可对工厂内、外的智能产品设备数据和业务数据进行采集和分析,可视化地掌握设备运行工况,赋能厂内设备管理和后市场服务。

• 端到端的一体化解决方案 :以平台为核心,树根互联在自研产品的基础上连接各个环节上生态合作伙伴,为用户提供设备一站式快速接入和零门槛的设备上云,在海内外快速搭建可运营的工业互联网平台,帮助实现低成本试新。同时,树根互联可以帮助企业基于IIoT快速开发应用,让平台效能和业务价值得以显著展示。

• 覆盖全球的平台服务: 凭借全球化团队和生态系统,“根云”平台支持包括“一带一路”沿线在内的百余个国家和地区的机械设备连接、数据收集与分析和后市场服务能力。不仅帮助中国跨国企业“走出去”,实现设备远程运维管理,提升全球服务能力,还能服务包括德国、印度、肯尼亚、南非、印尼、墨西哥、越南等众多国家的当地企业,吸引众多海外企业入驻平台。

• 扎根于制造业的实践经验:基于在工程机械和工程装备行业行业的十余年实践,树根互联已成为工业互联网的设备连接和管理专家。截至2020年2月,根云平台已接入58万余台各类工业设备,助力产业链生态打造包括铸造、注塑、纺织、定制家居、家用塑料制品等在内的20个产业链工业互联网平台,赋能达81个工业细分行业。

正因为这些特点,树根互联帮助众多国内外制造企业开展了工业互联网应用,并取得显著业务成效。

• 普茨迈斯特有限公司(Putzmeister)是一家德国混凝土机械企业,因野外作业等地域限制、维修数据以纸质记录或无记录等问题,售后团队难以掌握其售出机械的故障并给予维修支持。为此,该企业与树根互联开发了基于IIoT的智能后市场服务解决方案,实现实时设备数据采集与回传,资产远程管理,智能故障预测与诊断,以及机群管理,最终给终端客户提供智慧型服务。

• 福田康明斯是一家柴油发动机生产基地,通过与树根互联的合作,大幅提升产线的信息化和智能化水平,完成装备过程中的监控和质量分析,同时持续优化装配工艺标准。通过实时的过程监控,快速输出装备质量结果,使过程和结果数据可视化,明显提升质检效率。

• 宁夏共享集团与树根互联强强联合,打造新一代“绿色智能铸造“工业互联网平台,为包括宁夏共享集团在内的铸造行业客户,提供工厂和设备的远程诊断、预警预测等运维服务。构建行业智能设备大数据平台,整合产业链资源,在全国各大成立共享铸造中心,实现线上共享模式,推动”共享经济“发展。

• 卓誉科技牵手树根互联打造智能化产品,在新冠疫情期间,向多家医院捐赠价值800万的医疗制氧装备。该系统的智能管控模式可有效减少人工接触,让医护人员在手机上实时查看和监控制氧设备的运行状态、氧气浓度、压力和流量。通过“根云”平台还可以在后台远程运维管理,实现风险预警,为系统安全运行和患者用氧治疗提供有力保障,减轻一线医护的关注维护工作。

此外,在疫情事件中,树根互联紧急调动内部资源,积极为政府提升应急处置效率,并帮助制造企业复工复产提供助力:在“根云”平台支撑下,400余台工程机械设备实现高效能的工作和资源调度,创造建成火神山医院的“中国速度”;每天向工信部报送全国各地 “工程机械指数”以准确反映各地真实的开工率和复产率,火速上线“根云疫情防控信息平台”帮助政府、企业收集员工个人情况和复工生产计划及产能信息,并免费开放包括智能售后服务系统和云视界两款工业APP,全面支持企业和政府掌握复工情况、实现在线复工和远程设备在线管理。

树根互联技术有限公司高级副总裁兼首席营销官黄路川表示,“作为唯一入选Gartner 2019工业互联网平台魔力象限的中国企业,树根互联打造的根云工业互联网平台定位于工业互联网操作系统,聚焦机器互联和机器关系管理,致力于以产业链供给侧平台打通端到端的产业链。树根互联愿携手更多中国制造企业加速向自动化、数字化和智能化发展,借力‘新基建’风口,快速实现内修外扩,从容应对海内外业务压力,在全球制造业竞争中赢得先机。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证