从并购到整合,均胜电子如何加速全球数字化实践?

作者:高玉娴   【原创】   2020-03-26 16:21:00

关键字: 微软 车联网 远程办公 数字化转型

在业务持续外延的这十多年里,恰逢全球汽车行业数字化转型的关键时期。而极具洞察力与前瞻力的均胜电子也迅速地“搭”上了这趟“快车”,加速布局自身产业软件化、互联网、智能化战略。

并购是企业进行产业结构转型和业务拓展的重要方式,但这往往只是第一步,业务升级能否成功,在很大程度上还取决于接下来的整合是否顺畅。

均胜电子是一个全球化的汽车零部件供应商,从2011年至今,通过外延式并购整合和内生式自主创新,在全球的30个国家已经拥有超过40个研发中心和近80个生产基地。其中,尤其是对德国普瑞、德国德累斯顿、美国百利得、日本高田公司等海外优质资产的并购,加上与现有业务的有效整合,使得均胜电子从一家汽车功能件企业发展成了一个跨国企业,产品线覆盖汽车智能驾驶系统、汽车安全系统、新能源汽车动力管理系统、车联网核心技术、高端汽车功能件五大领域。

在业务持续外延的这十多年里,恰逢全球汽车行业数字化转型的关键时期。而极具洞察力与前瞻力的均胜电子也迅速地“搭”上了这趟“快车”,加速布局自身产业软件化、互联网、智能化战略。“并购之后,最重要的就是整合和升级,不仅仅涉及产品和技术,还包括商务、IT架构、企业文化、信息交流、人才培养等方面的整合。”在日前接受媒体采访时,均胜电子人力资源总监何奕表示。

从并购到整合,均胜电子如何加速全球数字化实践?

均胜电子线上媒体采访
(左:均胜电子人力资源总监何奕;中:均胜电子智能车联事业部中国区总裁屠科;右:均胜电子信息技术总监宗嘉)

以2016年对德国汽车导航企业德累斯顿公司的并购为例,由于消费者习惯不同,中国与欧洲市场对车联网的需求也不同,欧洲只需要一个Linux系统,中国还需要基于安卓系统做开发。与此同时,在业务整合过程中,由于涉及的领域是车联网和电子平台化,参与的客户、供应商数量众多,对上下游供应链的整合要求就非常高,开发工作量也非常之大,仅凭一家供应商很难覆盖所有开发模式。因此,合作伙伴的加入变得特别重要。

于是,从2018年开始,均胜电子与微软展开了合作。借助于微软的技术手段,通过将全球的IT架构及商务合同统一在同一框架下,实现了成本节约、架构统一和能力提升。

为什么选择微软?

“当时微软找到我们,谈到全球现状以及未来合作方式的可能性。从均胜电子的角度来说,我们也认为这是一个非常好的合作机会——即利用均胜电子在汽车零配件方面的优势地位、行业场景和客户资源,结合微软的技术能力、品牌号召力以及全球渠道,达到双赢的目的。”均胜电子信息技术总监宗嘉表示,在这次合作中,均胜电子主要看中了微软三个方面的能力:

第一,是微软在To B领域和跨国经营方面积累的服务经验,不仅在传统的桌面办公领域有很强的品牌号召力,同时在云计算、商务软件领域也有很好的技术能力;第二,是微软的全球影响力和全球普适性,可以帮助均胜电子更好地服务于海外客户;第三,是微软提供的安全产品和能力,能够支持均胜电子在全球范围内的安全治理防护。

基于如上信任与期待,双方在产品开发、技术创新、市场销售和渠道开拓等方面都展开了深入的合作。尤其是凭借微软构筑的远程生产力、协作和沟通平台,均胜电子不仅实现了全球业务的全面整合、业务和IT架构平台的完善,同时还保证了各个品牌和管理层的独立性。

目前,均胜电子与微软的合作主要基于数字化办公展开,比如,利用Office 365实现多人在线同时编辑;再比如,通过在线翻译能力消除不同国家之间员工的语言障碍。“从组织架构的角度来说,微软帮助均胜电子在全球打破了组织之间的壁垒,实现了在线、无缝的协作,以及跨文化管理。”宗嘉表示。

通过数字化办公把全球员工连接在一起

“在全球数万名员工之间,实现高效沟通,同时确保文档、数据安全,以及全球IT系统的升级同步,是一件很不容易的事情。”宗嘉说,“与此同时,原有IT构架还不能全部推翻重建,必须采取逐步推进的方式,达到体系升级。这是我们在全球数字化转型过程中采取的一个重要战略。”。但均胜电子凭借微软Azure和Microsoft 365远程办公技术做到了这一点。

宗嘉举了个例子:在去年均胜电子制订全球IT和信息安全统一政策文件的过程中,涉及到大量文档在线讨论和在线处理,放在以往,基本做法是通过邮件把各自编写好、甚至可能是不同版本的文档进行传递,不仅效率低还可能造成各种错误。而通过Office 365,均胜电子实现了多国、多人在线同时更新、审阅、终稿敲定、实时翻译,需要时还可以通过Skype for Business进行查看,整个过程几乎一气呵成,不仅操作便利,还大大提高了效率。

在这次新冠疫情中,远程协同的作用和价值更加明显。均胜电子人力资源总监何奕表示:“2月10日,均胜电子第一批拿到了当地政府批文的复工申请通知,全国各地的同事纷纷通过各种技术手段开始复工,在2月底之前复工人数已经近80%。这是我们从人力资源角度上感受到微软产品带给我们的切切实实的好处。”

何奕表示,借助微软在数字化办公方面的出色能力,均胜电子的员工被更紧密地被连接在一起。比如,微软提供的员工统一身份认证安全系统,帮助均胜电子实现了其学习平台在全球范围内的推广;依托微软Forms 365的功能,均胜电子还在全球开展了优秀员工的评选工作等等。

继续加深商业数字化实践

除了数字化办公,均胜电子还通过与微软的合作展开了在商业领域的数字化实践。据宗嘉介绍,利用Dynamics 365中的Power Apps和Microsoft Flow的开发能力,均胜电子搭建了国内OA系统,既实现了业务环节在线化和办公电子化,大幅缩短了盖章审批和采购流程,还使得业务应用越来越轻量化、快捷化、智能化。

而基于微软云计算能力,均胜电子车联事业部还第一次把业务系统SAP托管到了云端数据中心,不仅大大提升了交付速度,将传统从硬件采购、硬件部署,到软件部署、调试这样一个长达30天的IT基础设施部署流程,缩短到了3天,同时,还在安全层面进行了大幅度升级,提升了业务系统的防护能力。

面向未来,宗嘉还透露,均胜电子将着眼“数字均胜”的战略,加深与微软Azure的合作,逐步将传统IT基础设施从本地转向云端,同时,利用人工智能、物联网、大数据等工具,实现内部智能化管理、供应链协同管理、提升业务效率,继续深化全球范围内业务和IT架构的整合。

不只是在IT技术层面,在业务层面,均胜电子与微软的合作还要更加深入。在均胜电子的车联网板块,双方一起探索出了新的可能性——智能车联云办(Office in Car),即把办公室中最基本的办公场景搬到了车里。比如,在驾驶员进行电话会议时,智能座舱就可以辅助其进行安全驾驶,自动提醒油量、自动提醒附近用餐地点、天气预报等等。同时,还能结合着用户的工作计划安排行程和日程。

“我们认为,凡是可以基于Azure云端构建的服务,包括人工智能、语音交互等等,都可以在智能座舱里面得到体现。”均胜电子智能车联事业部中国区总裁屠科表示,“在这些方面,均胜电子和微软在车联网、自动驾驶以及未来智能出行方面有着共同的愿景,这是促成我们成为最好合作伙伴的原因,也是我们未来合作的重要方向。”

在他看来,在接下来几年里,消费者需求的变化、习惯的变化将对整个汽车生态带来根本性的影响,汽车将从一个移动的代步工具,演变成移动办公环境、移动购物环境、移动生活环境,因此,车联网的需求将会逐步突显。“这将促使我们联合微软这样的合作伙伴,在智能座舱和车联万物两个领域更加坚定地走下去。”屠科告诉至顶网记者。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证