专注于行业数字化转型 华为中国政企业务真“懂行”

作者:李祥敬   【原创】   2020-06-28 10:07:36

关键字: 华为 数字化转型

“懂行·专注于行业数字化转型”,越是不确定的时代,客户越需要有一位专业领先的行业数字化转型伙伴,奋楫笃行,逆势出新。华为中国政企业务愿发挥“懂行”优势,提供专业领先的行业数字化转型能力。

毋庸置疑,在数字经济蓬勃发展的今天,数字化转型已经成为各行各业的必选项。数字化转型之于行业客户,不再只是单纯将数字化技术引入企业内部,而是实现业务需求与技术“共振”,创造数字化转型的行业价值。这个时候,企业需要的是一个能深入理解业务需求,将创新技术与应用场景深度融合,并拥有成熟生态与之共创行业数字化转型新空间的新伙伴。

华为中国政企业务即是这样行业数字化转型的选择。近日日,华为正式发布中国政企业务“懂行”形象,同时宣布“懂行·专注于行业数字化转型”这一全新理念。

专注于行业数字化转型 华为中国政企业务真“懂行”

与发布同时亮相的“懂行”形象主视觉,由两个红色箭头首尾相连组成,代表着融合与转型:已在行业市场深耕多年的华为中国政企业务,积极推动行业与技术的深度融合,从行业中来,到行业中去,希望携手生态,在加速变化的环境中厚积薄发,创造出行业数字化转型的无限可能。“懂行”形象的发布凸显华为中国政企业务通过提供专业的行业数字化转型的能力,助力客户创造数字化转型商业价值的决心。

数字经济的新引擎

进入2020年,从在家办公到停课不停学,整个社会对于数字化技术的认知得到了刷新,数字技术以及新服务让整个社会在面对危机时变得更加从容应对,数字经济的重要性不言而喻。

有调查数据显示,2018年中国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达34.8%,数字经济已成为中国经济增长的新引擎。数字技术已全面渗透进各个行业,成为数字中国、智慧社会建设的重要动能。

在世界经济环境复杂多变、中国经济下行,面临疫情后的经济复苏压力的情况下,全球数字经济发展进入到跨界融合、系统创新、智能引领的新阶段,中国数字经济寻找新动能来“破局”,应对后疫情时代的经济发展需求。中央出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,力挽经济困局。“新基建”的提出更是为中国数字化进程提速。

“新基建”也就是加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,其意义也在于通过新型基础设施建设的平台效应带动千行百业的数字化转型需求,进而实现更高程度的数字经济发展。

其中,5G、大数据、工业互联网、人工智能等新一代数字技术正在成为各行各业迎接数字经济的重要抓手,支撑新型服务业和新经济。5G网络的低时延、广连接和快速响应等特征在智慧城市、车联网、远程医疗等领域发挥着不可或缺的作用。大数据成为数字经济的关键生产要素,驱动的数字经济创新发展;工业互联网以智慧工厂为目标,促进制造业的数字化转型,成为数字经济的新动能和智慧社会的支柱;而人工智能的到来正在拓展数字经济外延并丰富其内涵。

行业数字化转型的新潮流

“新基建”是对各种新型基础设施的建设,行业数字化则是对信息数字化基础设施的应用,两者合力就能完成数字世界的构建。当算力成为新的生产力,数据成为新的生产要素,云、AI、5G成为新的生产工具,新型数字基础设施正在为政企行业数字化转型注入新动能。

目前,云计算、5G、物联网、人工智能等数字技术已经深入各行各业,创造了诸多商业奇迹,新的业务形态和用户市场不断被激活,数字化转型逐渐成为一种商业潮流。

无论是互联网企业,还是传统行业标杆客户,都离不开其在数字技术的长期投资、建设与应用,进而驱动自身的数字化转型。而今天所讲的数字化转型就与之前所讲的企业转型已经有了很大区别。

数字化转型不止停留在简单的新兴技术应用创新,它是一种通过利用这些技术来转换流程和业务模型的方法。企业发展的根本在于业务模式的创新及市场拓展,只有数字技术真正深入企业的关键业务流程,才能助力其快速发展。

同时,随着数字化转型进入“沉浸期”,企业的数字化转型需求也在与时俱进,他们不再满足于“互联网+信息化”,而是需要技术与业务的深度融合。其实众多行业客户已经通过信息化建设阶段实现了业务的数字化,接下来要做的就是从单点向多点协同优化,从基础层向核心业务渗透,将数字化植入企业的核心业务流程中去,重构关键业务价值链,建立企业的智能运营和创新,实现整个企业的业务线上化、数据化、智能化。

与行业数字化转型引领者同行

如何深挖各行业痛点,从业务需求着手,利用数字技术推动业务发展便成为数字化转型升级的关键。在这时,一个强有力的转型伙伴必不可少。这个伙伴需要既懂技术又对行业有着深入的研究,双管齐下,才能帮助行业客户实现期待的转型。

虽然技术是共性的,但是不同行业的需求确实存在差异,定制化需求强烈。这就要求ICT厂商能够基于行业特定需求提供对应的个性化、场景化解决方案,从点到线深入核心业务及流程,真正推动企业完成数字化转型进程。

华为中国政企业务,懂行业趋势与客户需求,懂技术创新与场景应用,懂生态发展与价值提升,拥有行业市场必须的专业能力和深厚积累,并已在同行业中已处于领先地位。

从行业发展的业务中来,加速到行业数字化场景中去,华为中国政企业务积极理解、激发各行业数字化的趋势性需求,做深做透行业,深挖行业痛点,与客户一起锚定业务创新的机会场景;同时深知融合的能量,创新技术与行业场景深度融合,围绕具体需求不断优化产品、方案与服务,灵活、快速匹配业务演进,充分发挥其协同优势,从而加速产品创新、行业数字化转型和智能升级的进程。

一方面,经验源于自身。作为专注于ICT领域三十多年的企业,华为也有着强烈的数字化转型诉求,持续在研发、销售、供应、交付等业务领域进行了积极的数字化探索。全球研发协同、智慧园区、华为云WeLink等都成为华为自身数字化转型的明星案例和标杆实践。

在政企行业市场,华为中国政企业务更是基于自身的成功实践和长期耕耘的丰富经验,积极携手广大生态伙伴,为各行业客户打造创新的场景化解决方案,实现新的价值创造。

比如针对交通领域,华为中国政企业务打造了智慧港口和智慧“四型机场”;在金融领域,华为中国政企业务让智慧银行与客户心意相通;在教育领域,华为中国政企业务以教育大平台驱动个性化的教与学;在油气领域,华为中国政企业务基于人工智能平台构建油气知识图谱,让地下石油更快现身。

华为中国政企业务还深入洞悉城市、医疗、制造等领域的真正需求,帮助行业客户实现智慧城市、智慧医疗、智慧数字工厂,并积累了丰富的数字化转型实践经验,促进了创新技术与行业发展加速融合,在“彼此懂得”的默契创新中,帮助客户在转型中看懂行业未来。

截止2019年底,华为已助力全球40多个国家和地区的200多个城市开展智慧城市项目建设;在普惠金融、数据驱动的业务创新和开放银行等方面助力1000多家金融客户数字化转型;服务全球70多个城市的170多条轨道交通线路,为城市打造“大交通”体系;以华为自身数字化转型实践,为超过300家客户构建智慧园区;用新ICT技术为制造、能源等行业注入活力,打通制造流、价值流,推进行业智能升级。

结语

未来5G、AI、云的融合应用正在塑造一个万物感知、万物互联、万物智能的世界。数字经济的快速发展正在催生出更多产业与行业数字化需求,而华为中国政企业务通过5G、AI、云等技术打造的创新产品,提供基于客户业务需求的场景化方案,旨在将客户的数字化转型价值提升到一个全新的高度。

“懂行·专注于行业数字化转型”,越是不确定的时代,客户越需要有一位专业领先的行业数字化转型伙伴,奋楫笃行,逆势出新。华为中国政企业务愿发挥“懂行”优势,提供专业领先的行业数字化转型能力,携手广大生态伙伴,实现行业场景与创新技术的共振,增强面对下行压力的韧性,帮助客户创造数字化转型的更大价值;同时肩负时代使命,砥砺前行,厚积薄发,助力数字中国建设,共建万物互联的智能世界!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证