为雷神山创造48小时履约记录后,大全集团加速启动智能制造

作者:高玉娴   【原创】   2020-07-02 12:33:50

关键字: 大全集团 SAP 智能制造

数万平米的方舱医院拔地而起,水电、通讯、设备等迅速就绪,在这背后,是一批又一批的基建人将自己的生活变成一场战斗,才拿下了一个个“不可能完成”的任务。

即便时隔数月,此刻再去重温雷火二神山医院的建设纪录片,依旧倍感触动和震撼。2020年的特殊开场,半年来的全民抗疫,让我们领略了背后无数的「平凡英雄」,见证了令全世界为之赞叹的「中国速度」——数万平米的方舱医院拔地而起,水电、通讯、设备等迅速就绪,在这背后,是一批又一批的基建人将自己的生活变成了一场战斗,才拿下了一个个“不可能完成”的任务。

作为电气行业龙头之一,2月1日,大全集团就接到了其中的任务之一——为雷神山医院紧急配电,30台配电柜3日内货到现场。除却1天的物流,从设计、生产、到质检等等,大全集团只有短短不足48小时的时间,而放在平时,这些工作需要足足15天才能完成。更紧迫的是,由于是春节假期,加上疫情的影响,大全集团的上下游供应链几乎是断裂状态,因此,原材料等的供应也成为摆在面前的一大难题。

然而,虽然困难重重,大全集团仍凭借出色的数字化能力完成了这个紧急任务,整个过程由集团总裁徐翔亲自部署,他在第一时间集结了相关人员和物资,通过ERP系统数据,结合标准化设计能力、自动化生产设备和自动化检测能力,进行了科学的分析和决策。可以说,充分发挥了数字制造的优势,确保了雷神山医院电气产品的顺利和高质量交付。

“得到消息后,我们集团的数字化团队和制造公司就迅速在整个集团库存内寻找需要的所有材料,并且在很短的时间内满足了需求,这个过程在很大程度上得益于数字化制造为我们提供的及时的信息反馈能力。”徐翔在日前接受记者采访时表示。

大全集团总裁 徐翔

这样的能力背后,是大全集团20多年来的信息化和数字化的实践成果,而事实再次表明,这一切值得。

20多年,坚持走数字化之路

回顾整个历程,大全集团的信息化最早要追溯到90年代,在起步阶段,集团先后引进和部署了国内外的多个ERP软件。而随着公司的规模化发展,从2013年开始,集团便在内部推行管理创新模式,建立了以订单为主线,以流程为驱动的柔性化管理体系;2016年,大全集团与SAP合作打造了ERP平台,并在短短的两年时间内,实现了集团及下属的电气板块公司全部上线运营——而这,也被德勤评价为中国企业ERP实施史上“绝无仅有”的先例;在完善的信息化基础上,2019年,大全开始在全集团内推行数字化、标准化设计工作,实现快速、精准报价,快速响应客户需求和高效协同设计,为数字化制造打下了夯实的基础。

“实际上,大全做ERP管理的路程是很坎坷的,在SAP之前,我们跟国内外的很多公司都进行过交流,但确实遇到了很多困难,这与当时的外部环境和企业内部环境有很大关系。”徐翔告诉记者,“但我们始终认为,大全集团必须坚持进行数字化转型。”

正是这样的“执念”促成了大全集团如今在数字化方面的成效,对此,徐翔还总结了制造企业成功转型的几个关键点:第一,是从上到下的数字化制造观念、理念和信心;第二,选择合适的技术合作伙伴;第三,布局智能制造,实现与供应商、客户之间的数据共享;第四,紧跟前沿科技,引入人工智能、5G等技术,实现工业4.0。

基于这些关键点,大全集团给自己定的下一个目标就是——智能制造。徐翔表示,在未来的市场环境中,没有任何一家企业可以“独善其身”,因此,只有通过智能制造,打通和上下游供应商、客户的信息系统,才能真正地提高企业效率、降低业务成本,解决实际的问题。

疫情之下,加速启动智能制造

如今,因为疫情的关系,大全集团的这一步计划也被加速。经过“雷神山项目”,大全集团进一步明确感了供应链数据共享的重要性,因此在随后迅速启动了智能制造项目。“在疫情之下,人们的出行受到了越来越多的限制,供应链也有越来越多的变化,这促使我们需要在很短的时间内做出决策、采取行动。”徐翔说。

尤其是在人员流动越来越困难的大背景下,对于实体企业来说,许多产品及其服务都必须实现线上化,对此,徐翔认为,只有进行数字化,走智能制造之路,才能缩短与客户之间的距离,及时高效地提供服务。拿大全集团的客户来说,包括国家电网、中石化等在内的企业,已经纷纷实现了数字化,从整个产业链的视角来看,任何一环不能跟上节奏,就很可能“被出局”。

“因为他们要求所有的产品都必须在线上能看到,并且基于大数据实现可视化,所以,如果不转型,不走数字化之路,生存就会很困难。”徐翔强调说,“而从大全集团的角度来说,我们同样希望增加和供应商、客户之间的黏性,这就意味着我们要把上游产品的库存、生产等状况与客户的实际需求结合起来,通过数字信息的共享去实现。”

因此,大全集团选择与SAP继续合作布局智能制造。据介绍,接下来,大全集团将借助SAP高度集成的端到端智能制造整体解决方案,加速企业的标准化建设,全面推进产品智能化、生产自动化、管理信息化、服务网络化,实现集团从“数字化制造到智能制造”的全面转型升级。细节方面,大全集团将采用SAP产品生命周期管理解决方案(PLM)、制造执行系统(MES)、主数据管理(MDG)解决方案,并与已经应用的SAP ERP系统形成整体,全面实现数字化研发、数字化设计与数字化制造。

新常态中,期待行业颠覆式变化

事实上,不只是大全集团,很多企业都在这次疫情中意识到了数字化转型的紧迫性。由于事发突然,在经济重启之后,虽然很多人员都得以返工,但对企业来说,实际上很难实现真正的复产。由于供应链被阻断,物料出现断供的情况,生产的连续性就很难保证。因此,在后疫情的新常态之下,越来越多的企业开始关心供应链的韧性和稳定性,而如何利用数字技术提升这些方面的能力,就变得尤为关键。

对此,SAP全球高级副总裁、中国区总经理李强表示:“未来全球的供应链会发生很多变化,供应链的重新布局会越来越重要。对制造企业来说,在这些新的变化之下,就必须迈出企业的围墙,关注整个产业链。”“以大全集团为例,考虑到供应链的稳定性,客户就会要求实时获知每日的生产状况、产品情况,而这就需要企业去搭建一个完善的协作平台,实现供应链的透明化。”

SAP全球高级副总裁、中国区总经理 李强

这就是智能制造的必要性。李强认为,它的最大好处是可以提升企业的整体数字化水平和自动化能力,实时收集产品从研发、设计、生产、运送等所有环节的信息,并据此及时做出快速决策,以便在危机中及时进行响应。

也正因如此,SAP同样希望与大全集团这样的优秀企业合作,快速为传统制造树立起更多智能制造的标杆,而其中,大全集团的智能制造也被视为SAP的灯塔2.0项目。“当然,这个过程中的参与方不仅仅是大全集团和SAP,而是包含了整个生态体系。”李强强调,比如,在项目前期会有像德勤这样的咨询公司加入,而在后面的交付过程中,还会有温控系统集成及开发商、数据采集企业以及工业控制系统提供商等的参与。

“作为工业4.0领域的积极推动者和践行者,SAP期待通过此次深化合作,加速大全集团数字化、智能化升级,助力其把握‘新基建’的机遇,引领行业变革与发展。”李强表示。

而对此,大全集团不仅信心十足,同样也充满期待。徐翔表示:“我们相信SAP的实力,同时,大全集团也有自己非常优秀的数字化和智能制造团队,通过与SAP研究院和专家的充分沟通,我们相信,经过智能制造实践,以后我们这个行业还会有翻天覆地的变化。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证