引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

作者:李祥敬   【原创】   2020-07-16 12:24:50

关键字: 智慧校园 华为

在近日举行的“Σco时间 | 大数据+5G+IOT,引领智慧校园‘新’时代”线上沙龙上,华为中国政企教育业务部解决方案总监艾伟表示,破解新时代教育难题,需要实现教育四个转变。

当前各行各业都在积极开展数字化转型实践,而新技术的快速发展成为行业转型的外在推动力量。我们正处于一个前所未有的技术创新时期,WiFi/5G、物联网、人工智能、大数据、VR/AR、移动互联等多种新技术的叠加效应引领行业变革。

对于教育行业而言,经过多年的信息化建设,比如“三通两平台”、“互联网+教育”等,现在已经进入到一个全新的数字化转型阶段,学校正在进行智慧校园平台建设,支撑创新业务快速上线,特别是《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》等政策文件的发布,各地也推出了结合本地情况的行动计划,积极探索与国家现代化相适应的未来教育模式。

在近日举行的“Σco时间 | 大数据+5G+IOT,引领智慧校园‘新’时代”线上沙龙上,华为中国政企教育业务部解决方案总监艾伟表示,破解新时代教育难题,需要实现教育四个转变,那就是教学从“经验型”向“数字支撑型”转变、学习从“统一化”向“个性化”转变、资源从“被动寻找”向“主动推送”转变和管理从“单一学校”向“区域一体化”转变。

引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

这也就是智慧教育的要求,通过顶层设计,统筹规划、多方协同,充分利用信息技术构建智慧学习环境、创新教学模式、建立现代化教育制度;运用人工智能、大数据、区块链等新技术,促进信息技术与教育教学的深度融合,创新教学模式、学习模式,管理模式,提升教育教学水平;将分散在各业务系统中的数据集中管理、挖掘、传递出更大的价值,满足学校决策者,老师和学生的需求维度,为师生提供精准的数据分析,促进学生个性化发展。

引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

智慧校园示范标杆

在活动上,贵州省黔东南州教育局调研员潘盛荣进行了主题为“大数据,智能硬件和教育管理创新”的分享,介绍了贵州省黔东南州智慧教育的探索。

据悉,2018年黔东南州制定智慧教育方案,2019年大力推进智慧教育落地实施。2020年,黔东南智慧教育云平台严格按照《教育部关于网络学习空间建设与应用的指导意见》建设网络学习空间,利用网络学习空间作为纽带,贯通了教育教学、教育管理、教育评价、生活服务的核心业务,打通了州、县、校三个层级。左右贯通、上下打通、互联互通成为黔东南智慧教育云平台的特点。

目前,黔东南智慧教育云平台与贵州省教育资源公共服务平台打通,实现数据共享、资源共用、效能共升;免费引入希沃品牌的“网络学习空间”资源,提升“网络备课、网络教学、网络教研”的水平。为了响应疫情期间管理诉求,黔东南智慧教育云平台紧急研发上线“健康上报系统”、“控辍保学考勤系统”,助力脱贫攻坚教育保障;“三名工作室”已研发上线,将助推教师队伍建设;“黔东南教研”即将上线,在教育科学研究工作中将展示强大的推动力。

潘盛荣表示,2020年3月5日黔东南智慧教育云平台提升上线,截止2020年6月27日,黔东南智慧教育云平台实名制注册用户126.8万(教师4.3万,学生62.3万,家长59.8万)。全州注册率达96%,空间开通率达27.69%,平均月活跃率达3.45%。平台总访问量达1741万。微信公众号关注用户达24.4万。“贵州靠前,中国唯一”成为黔东南智慧教育云平台的亮点。

引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

未来,黔东南州将继续深化智慧教育建设,实施20所“阳光校园·智慧教育”工程民生实事校建设,在20所“阳光校园·智慧教育”州级示范校开展智慧课堂建设试点,具体为“一云一网一中心”和“一云一网一活动”;制定黔东南州5G+“阳光校园·智慧教育”战略合作试验区建设方案,具体为“一云一网一课堂”。

南京师范大学附属中学宿迁分校学校党委书记、常务副校长吴长生分享了新型K12智慧校园的构建,宿迁分校建校之初就注重信息化建设,学校建成完善信息网络,班班配备电子白板,教师人人配备手提电脑,课堂信息化水平达到了一定高度。

吴长生介绍说,2017学校制定并启动实施未来五年的“智慧校园”发展规划,2018年投入1000万元完成硬件设施升级改造,2019年实施“智慧校园”云平台项目并完成207项个性化开发需求,2020年,学校智慧校园全面推广实施并在使用过程中继续调整、优化。

引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

宿迁分校打造以物联网为基础的工作、学习和生活一体化智慧化校园环境,以各种应用服务系统为载体,将教学、科研、管理和校园生活进行充分融合。目前,宿迁分校建设了四大平台——基础云平台、教学与资源平台、校园管理服务平台、后勤及安全管理服务平台,平台承载了智慧课堂、资源平台、智能安防、资产管理、校园OA办公、校园缴费、场馆预约、智能阅卷、在线作业、家校互动等38个功能模块,实现了数字化、智能化校园空间。

吴长生表示,疫情期间,宿迁分校的智慧校园应用水平得到了一次全面检验,高效的信息化应用把学校一键切换成为“网校”。教师不仅熟练掌握两种以上直播教学技术,而且能常态化开展网上集体备课、个性作业布置、人机结合测试、网上家长会、网上升旗仪式等教育教学活动。宿迁分校还把所有资源共享给兄弟学校,一起用智慧与疫情奋战!

根据江苏省教育厅、工业和信息化厅、财政厅《关于开展江苏省智慧校园审核认定工作的通知》,省教育厅开展了江苏省智慧校园审核认定工作,经网络审核和现场答辩,宿迁分校被认定为江苏省智慧校园示范校。未来,在教育部和江苏省教育信息化 2.0行动计划的指导下,宿迁分校将继续加快校园信息化步伐,促进信息技术与教育教学深度融合,实现教育教学创新和精准管理,着力推动学校可持续发展。

引领教育智慧发展

学校的智慧教育应该基于云技术,围绕“互联网+教育”大平台进行区域统筹规划和建设,优化资源配置,提高协同效率,避免重复建设,实现最佳效果;数据驱动促进教育治理,提升教育质量和满意度;规范办学行为,化解突发事件风险,提高教育管理水平;科技赋能,实现人人皆学、处处能学、时时可学。

引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

艾伟表示,智慧教育的架构设计秉持数据与应用全融合,实现教育全面创新。华为智慧校园解决方案以物联网、云计算、大数据、AI、移动互联网等先进技术为基础,建设智能化校园,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台,以“五个一”为基础设施建设核心,即一块屏、 一个平台、一个APP 、一张网、一朵云,为智慧教育平台和应用提供可靠、安全、高效的基础支撑。

具体而言,一块屏提供交互,教育的每个参与者以智慧终端为交互入口,用于采集、呈现、上传数据,实现围绕“教”与“学”的多方交互;一个APP实现万物互联,华为WeLink构建统一的智慧教育入口,连接人、知识、业务、设备,充分发挥WeLink的扩展性和安全性,形成智能开放移动平台,与各类业务系统互联互通,提高使用便捷程度。

一个跨云、跨网、跨系统、跨设备互联的数字平台联通数据孤岛,打破数据烟囱,实现数据共享和业务协同。华为教育数字平台连接云上云下,软件硬件,人与物,打通各业务系统,实现数据共享;连接教育与政府,打通教育内外联系,实现业务协同;建立教育大数据,实现智能分析与辅助决策;简单化、易操作的开发环境,快速开发创新应用,满足业务需求。

一张网就是架设一张5G加持的WIFI 6+全光网络,构建安全、稳定、智能的连接,实现高效转发、便捷管理、智能运维、多业务融合;一朵云实现智慧全域,区域智慧教育云,即“互联网+教育”大平台,承载各类系统业务,围绕管理、教学和科研等领域,构建“会管、惠教、慧学、汇数”的智慧教育云平台。

艾伟还介绍了华为帮助清澜山学校建设智慧校园的案例。澜山学校是由华为投资、清华附中教育集团运营而打造的K12国际化学校,2019年双方签订战略合作协议,启动需求调研、规划设计。今年,澜山学校持续推广学生自助跑操、校园行为分析&预警、自动阅卷、学生画像(包括课堂行为分析)、学业指导、心理和健康预警、职业生涯规划等创新应用,深化校长驾驶舱、数字平台、视频云等应用。明年,清华附中教育集团将智慧校园应用进行全集团推广,融合创新教育教学模式和智慧应用,最终实现校园智能体。

智慧教育需要整个行业的协同,在智慧教育方面,华为与合作伙伴一起打造联合解决方案,打造教育新生态。全通智汇(西安)教育科技有限公司研发总监候小伟在活动上分享了“基于5G+IOT的教育智联新思考”。

引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

全通智汇的教育智联解决方案基于IOT平台,创建统一的标准和规范,整合家校共育领域的智能硬件,并将智能硬件产生的数据进行有效的分析,给学校、家长和老师带来切实有效的指导和帮助。而通过与华为的合作,全通智汇基于鲲鹏云,可以为K12教育行业客户提供新时代下的智慧校园解决方案,帮助客户实现校园管理智能升级,构建智慧教育新时代。

候小伟表示,智能硬件在教育领域的渗透率越来越高,新技术的应用越来越深入,智能硬件将普惠教育。同时,学校对学生的素质评价需要更多维的数据,以便更客观的反馈,需要自动化收集,以便减轻老师的负担;80后、90后家长不再满足于获取孩子的作业通知短信,需要孩子更多元的数据来助力家校共育。

此外,智能硬件已经具备非常好的进入教育场景的条件。随着语音识别和交互技术、语音合成技术以及OCR图片识别技术的成熟,硬件在物理世界中完整采集行为的能力在加强;硬件供应链近年的快速成熟,硬件的各个软模块已经成熟,硬件存在联通互联网的低成本、规模化和标准化的基础。

引领智慧校园“新”时代 华为携手合作伙伴打造教育新生态

而5G赋予智能终端更多价值,大连接将串联教育各种应用场景。候小伟说,智能硬件的特性及其延展性非常符合教育行业,比如智能硬件本身的体积和面积,比电脑和手机更适合垂直型的教育场景;智能硬件能够实现的是主动提供服务,极大地延展了我们的行为。

基于这样的思考,全通智汇的教育智联产品通过IOT平台数据采集和数据应用在教育管理、班级管理、德育学习等场景中落地,服务学习信息化建设、辅助教学、安全健康管理,实现教育管理智能化、教学管理基准化、家校共育科学化。

候小伟表示,教育智联业务架构打造教育智联中台,构建场景服务层。教育智联部署在鲲鹏云,全通智汇与华为实现了践行应用创新,市场共创。双方聚焦城市产业机会,实现资源共享;扶持行业转型和发展,满足高信息安全等级的要求;打造行业鲲鹏节点,营造创新生态。

华为鲲鹏云依托自研芯片,实现安全可控;通用、存储、内存、计算加速等不同类型云服务器覆盖主流业务全场景;相比业界通用架构云服务器,在高负载场景中计算稳定更优,性价比更高;高稳定可靠,全栈灾备保护,秒级故障恢复、多维度故障隔离;持续丰富生态,已兼容20多款主流操作系统,100多个企业业务应用。

目前,全通智汇的教育智联平台聚焦四大场景——运动健康、校园安全、德育、学习。教育智联场景硬件设备接入IOT平台已经接入10+种硬件设备,覆盖95%的硬件厂商。2020年,全通智汇将深度推广校安智联产品,大力推广电子学生证,实现40万台以上的数据接入;结合5G方案,建立平安校园标杆500所。

结语

随着教育信息化战略推进和教育投入持续稳步增长,我国教育信息化建设取得了重大进展,教学水平持续提升。追求教育公平和质量、教育创新、个性化教育、能力培养已成为当今教育的共同主题。

基于互联网、物联网、云计算、大数据、 人工智能等技术打造智能化、感知化、泛在化的智慧教育新模式,成为教育建设主旋律,开启教育新阶段。华为持续新技术投入和深耕教育行业,联合生态伙伴打造智慧教育发展模式,推动教育现代化发展。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证