2019中国政务云服务商市场份额出炉

来源:业界供稿    2020-10-20 15:56:48

关键字: 政务云

10月19日,全球知名分析机构IDC发布了2019年中国政务云云服务运营商市场份额报告。报告显示,电信运营商中国电信,硬件提供商曙光、浪潮跻身三强。

10月19日,全球知名分析机构IDC发布了2019年中国政务云云服务运营商市场份额报告。报告显示,电信运营商中国电信,硬件提供商曙光、浪潮跻身三强。

2019年是十三五建设收官之年,“政务云”作为为政府决策提供数据依据以及政府信息化建设运行的重要平台,在2015年国务院颁布《国务院关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》等一系列政策的促进下得到了快速发展。越来越多的政府部门以采购云计算服务的形式探索政务信息化发展的新模式,提高政府运行效率,提高人民群众对政府公共服务的满意度。

“政务云”的建设极大地推动了云计算企业业务的高速增长。市场形成了电信运营商、互联网厂商、传统硬件提供商和系统集成商群雄逐鹿的格局。榜单中以电信、移动、联通为主的运营商阵营总份额达到了37.6%,以浪潮、曙光为首的厂商阵营总份额也有32.8%,其他厂商占据了另外不到1/3的份额,在政务云服务市场马太效应初步显现,以运营商和IT厂商为主的政务云核心玩家基本已定型,其他公司难以再翻盘。

而一个理想的政务云服务商,应该能提供可靠的安全保障、高效的运维服务、共享的基础资源、开放的数据支撑平台、丰富的智慧政务应用,尤其以安全性和服务能力为重。

从榜单来看,五强公司都有一定的背景,三大运营商为央企,曙光为中科院企业,浪潮为地方企业。值得一提的是三强之一的中科曙光,背靠中科院,安全可信和研发实力强是其差异化特点。从公开资料来看,其是“城市云”概念的创造者,有12年的规划建设和50余个城市云的运营经验。不同于运营商最初依托于自身网络带宽和IDC建设的传统业务优势来“顺水推舟”做政务云,此类IT系统厂商往往对于IT设备的运维、云和大数据平台的研发、以及行业应用方案有着更深的理解和研发能力,因此更有机会成为政府的“理想型合作伙伴”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证