共筑城市智能体 华为打造“懂行”的城市智能体合作圈3.0

作者:李祥敬   【原创】   2020-11-20 18:56:47

关键字: 智慧城市 华为

第22届深圳高交会期间,“华为城市智能体峰会2020”作为重磅活动隆重开幕。峰会以“共筑城市智能体,点亮孪生新未来”为主题,共话智慧城市发展趋势与建设思路,分享智慧城市高质量发展实践。

第22届深圳高交会期间,“华为城市智能体峰会2020”作为重磅活动隆重开幕。峰会以“共筑城市智能体,点亮孪生新未来”为主题,共话智慧城市发展趋势与建设思路,分享智慧城市高质量发展实践。

华为公司高级副总裁、中国地区部总裁鲁勇认为,强调智慧城市建设重在实干,要在坚持以人为本、以用为本的方向下,做好“三全”能力:一是智慧应用覆盖更多业务场景,能打造“全”场景智慧;二是多技术融合交互,能实现“全”要素聚合协同;三是智慧城市统筹规划、持续投入,能提供“全”周期运营管理。

智慧城市“下一跳”是城市智能体

华为智慧城市执行总裁林明则表示,智慧城市建设正迎来新的春天。

在国内,智慧城市的发展已经走过十多年历程,今天智慧城市也面临一些新的挑战和新的发展思路。林明说,智慧城市应该是一个有机整体,整个城市一盘棋、一体化、智能化,城市智慧必须要从城市大脑走向城市智能体。

城市智能体是通向智慧社会的新未来。城市智能体是华为秉承“以人为本,以用为本”的初心,以超越城市大脑的架构,把城市与ICT技术当成一个整体来看待,打造的数据驱动,具有深度学习能力,城市级的一体化智能协同系统,助力提升城市综合治理水平,让居民的幸福感更强、企业生产效率更高、行业更具创造力。

林明表示,华为城市智能体的核心在于建设一个能感知、会思考、可进化、有温度的智慧城市。首先,要以人为本,以用户为中心,将提升市民的幸福感、安全感和获得感作为智慧城市建设的核心愿景;其次,通过联接、AI、计算、云和行业应用等多技术融合创新协同,构建城市智能体的“眼、脑、手、脉”体系;第三,打破数据孤岛,实现数据共享共治;最后,城市智能体要统筹运营,健壮成长、持续进化,从能用到会用、好用、爱用。

华为全球政府业务部副总裁、智慧城市解决方案总裁王彬说,从城市运行这条线看,城市智能体是以数据驱动打造高效的精细化治理体系。比如华为在上海、苏州等上线了20多个视频AI算法,可以通过摄像头、物联感知的设备,自动处理城市事件,比如占道经营、违规经营等。

王彬表示,智慧城市是一个通用的语言,城市智能体是华为对智慧城市的具像表达。智慧城市发展就像一个无穷大的符号,是持续演进的过程,就像城市的发展没有终点。

“懂行”的城市智能体合作圈3.0

近年来,华为一直在加快构建自己的“朋友圈”,深耕客户场景化,开放使能平台,打造精品应用,联合伙伴开放式创新,快速提供适配需求的客户场景化解决方案。

本次峰会上,首发华为城市智能体全场景解决方案及合作圈3.0 ,启动“聚百家伙伴,谋千亿市场”的智慧城市合作战略,5“机”协同、数据连通。目前,合作圈3.0已经聚合全产业链近百家合作伙伴,跨投融资、咨询顶设、集成交付、解决方案、运营服务、多元化产业等多个领域并提供覆盖12个行业的24个场景化应用。

实际上华为在2016年首次发布了智慧城市合作1.0,宣布正式进军智慧城市领域。当时发布合作圈1.0,华为开始确定自己在整个推进行业数字化过程中的平台责任和平台定位。而合作圈2.0是华为和合作伙伴一起推进城市和行业数字化进程,尝试解决具体的商业项目和城市发展过程中的一些问题。

华为数字政府副总裁、合作伙伴业务部总裁章文志表示,今年合作圈3.0是华为“懂行”战略的延续,“圈”代表着循环,“懂行”战略中价值发现实际上是通过深耕客户的场景,深刻理解客户在他的行业、业务发展中的痛点,而找到技术需求和业务需求结合的方向,挖掘或者做大产业。

“懂行”战略是进一步推进行业的数字化、智能化,遵循价值发现、创新势能和持续运营的循环逻辑,华为和合作伙伴联合打造城市智能体全场景方案。

“我们以客户为中心的的全面战略聚焦,除了技术能力,还有一点也非常重要,就是华为的开放与生态体系。我们解决客户的问题,最终一定是华为+生态,才能真正的解决客户的问题。”林明表示。

截至目前,华为已经联合深圳、成都、福州、南昌、长春发布鹏城智能体、蓉城智能体、榕城智能体、洪城智能体和长春智能体,携手伙伴在超过600个项目中探索和实践智能体。

以深圳为例,华为与深圳以深圳的智慧城市建设规划为蓝图,从横向、纵向两个维度一直帮助深圳打造鹏城智能体。其中,深圳市政府管理服务运行指挥中心,这是能看、能用、能思考、能联动的整个城市和应急指挥中心,目前已经接入全市82套系统,有100多类业务数据,有38万路视频数据的汇集,构建了200多项城市智能体征。

华为最早和深圳龙岗区合作深度打造智慧龙岗,包括光明、罗湖、盐田、坪山也开始与华为合作。比如华为与深圳光明区的百花社区打造了层治理的平台,融合了整个网格员,现在基层治理基于网格员数据的收集,包括群众的诉求,通过物联感知的设备和智能AI的算法,发现这些违规的事件,并给予网格进行重新上报,包括这里面有群众的授权和企业隐性的隐患,方便社区各种动态事件的监控和管理,及时发现各种问题,最终能够做到“小事不出社区”,“基层吹哨、部门报道”。

智慧城市是城市化发展和信息化碰撞的结果。一是技术的迭代发展,多个技术叠加带来巨大的能量释放;二是整个行业需要进一步改革和数字化转型,智能化的发展过程中和新技术碰撞带来新的发展空间。

章文志表示,行业数字化和智能化只靠一家企业是无法完成的。行业和技术之间在互相理解、互相结合的过程当中实际上是存在着巨大的鸿沟。如何解决这个问题?这中间需要很多合作的齿轮。为什么华为能更好地协作?因为华为有专门的分工明确的合作组织,这是通过组织来保证的。

合作伙伴有话说

对于城市智能体以及合作圈3.0,作为华为的合作伙伴怎么看呢?

国泰新点副总裁朱斌表示,其实针对城市智能体,国泰新点基于华为的数字底座,共同打造了张家港智慧城市的整体解决方案,把政府的数字资产进行盘活,提升城市管理绩效,为老百姓提供更好的服务。

在张家港的智慧城市建设中,借助集成的智慧化应用,城市管理者可以通过统一的入口,让城市的管理更智能化,城市管理者通过大、中、小屏随时掌握城市相关的情况,随时了解城市的运行情况,让城市的管理更智能化。

朱斌说,国泰新点跟华为的合作更多是属于“被集成”,智慧城市建设过程中的系统与应用集成是一大挑战。而对华为来说,因为它的生态合作伙伴比较多,而且又有强大的基础数字能力,集成的优势非常明显。

华傲数据董事长贾西贝告诉记者,华傲数据在华为第一个智慧城市的样板——深圳智慧龙岗项目建设中就与华为开展合作;在智慧兰州项目里,华傲数据与华为在数据治理中展开了合作。

贾西贝说,数据治理是实现政务大数据系统重要的环节之一,借助华为强大的数字底座,华傲数据在华为的“黑土地”上,希望“生长”出来最好的数据治理中台。

睿呈时代总经理王建康则表示,睿呈时代是华为智慧城市生态中的一位受益者,更确切地说,是华为与生态伙伴共赢文化的受益者。睿呈时代以智慧城市项目为起点,借助华为完整的平台能力和生态领导力,将双方的合作领域进一步拓展到智慧园区和智慧交通等领域,围绕各行各业的智慧化升级与华为展开全面的合作。

睿呈时代与华为合作开发的一个重点方向就是智慧城市的大脑,即智慧城市运营中心(IOC)。2017年,双方在深圳龙岗智慧城市项目中首次合作,这之后的2年里,双方陆续在多个项目中展开合作。

王建康说,华为的数字化平台是一个非常好的开放平台,智慧城市领域需要用到的通用功能模块全部都可以在平台中找到,不同的功能模块都有不同的合作伙伴参与,相互之间既有相通的地方又不完全重叠,而且还可以让政府管理部门自主选择,最终华为与合作伙伴和客户实现了多方共赢的局面。

展望未来,华为将携手合作圈3.0伙伴,以客户需求为导向,开放使能平台构建联合解决方案,推进技术和商业模式创新,构筑城市智能体,为客户创造业务价值,成就伙伴商业成功。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证