布局羊城新篇章 新华三打造行业“领头雁”

作者:李祥敬   【原创】   2020-11-23 09:04:26

关键字: 新华三

新华三集团在广东可谓硕果累累,深度参与广东省的数字经济建设,全面助力本地运营商、政府、交通、金融、医疗、教育等行业数字化转型,为这座中国经济最发达的省份打造了无数领先全国的典范案例,成为广东百行百业数字化转型值得信任的同行者。

作为推动中国经济数字化转型的“引领型”城市,广州在数字人才储备和人才结构方面具有很大优势,能够为数字企业的发展和成长提供良好的人才环境。同时,广州政府也秉持着高效、专业的服务理念,致力于为企业的发展提供全面的帮扶和支持。受益于这些良好的产业基础,广州正在成为数字经济和数字产业未来发展的热土,众多创新型企业正在广州蓬勃发展。

布局羊城新篇章 新华三打造行业“领头雁”

近日,新华三智能终端有限公司开业典礼、新华三阅动数字产业孵化园开园典礼、新华三集团广东代表处乔迁典礼在广州同期举办,多个重要项目的成功落地标志着紫光股份旗下新华三集团在广东的产业布局和业务发展迈向了一个全新阶段,更将进一步助推岭南数字经济实现新的跨越和发展。

布局羊城新篇章 新华三打造行业“领头雁”

此次在广州的全新布局彰显了新华三集团赋能区域经济的决心,紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛表示,新华三根据中国的经济发展热点区域进行布局,重点布局珠江三角洲、长江三角洲、成渝地区双城经济圈等。除北京和杭州两大总部之外,新华三在成都、合肥、郑州、重庆和广州也设立了研发基地。“以广州和深圳两大改革开放前沿地区为代表的珠三角是高科技企业重镇,产业链、供应链和营商环境也是最为完善的,新华三开展了重点布局。”

全面赋能广州数字经济发展

面对粤港澳大湾区建设、新基建等政策赋予的发展红利,广东省省政府办公厅近日颁发的《广东省推进新型基础设施建设三年实施方案(2020-2022年)》提出,到2022年,广东新型基础设施发展水平领先全国,初步形成以新发展理念为引领,以科技创新为驱动,以信息网络为基础,支撑数字转型、智能升级、融合创新的新型基础设施体系。

新华三集团在广东可谓硕果累累,深度参与广东省的数字经济建设,全面助力本地运营商、政府、交通、金融、医疗、教育等行业数字化转型,为这座中国经济最发达的省份打造了无数领先全国的典范案例,成为广东百行百业数字化转型值得信任的同行者。

比如在广东顺德,新华三依托政务云、大数据等技术建设了“城市数字大脑”;在世纪工程“港珠澳大桥”的建设中,新华三提供了与大桥配套的“世界级”数字化解决方案;在广州地铁,新华三依靠一朵全面创新的城轨云打造了全球首个基于智能车站理念设计并投入运营的智慧地铁示范站。

阅动数字产业孵化园助力岭南科技发展

于英涛表示,新华三是广东省深入推进新型智慧城市建设和百行百业数字化转型的重要合作伙伴。随着广东代表处迁入新址,以及智能终端公司和阅动数字产业孵化园正式成立,新华三也将以此为新的起点,将智能化的变革价值融入广东新型智慧城市建设和产业升级转型的过程中,携手广东各行各业迈向数字化转型的新征程。

布局羊城新篇章 新华三打造行业“领头雁”

其中,为了帮助更多初创企业获得发展的资源和空间,新华三集团旗下的阅动(广东)信息技术有限公司与合作伙伴共同成立了阅动数字产业孵化园,开创了一种共享、共担、共创的互联网产业创新模式。新华三阅动数字产业孵化园是一个集数字产业双创孵化中心、创业加速中心、科技创新服务中心、科创成果转化中心、数字化创新实验室、产业人才交流中心等于一体的孵化加速平台。

布局羊城新篇章 新华三打造行业“领头雁”

新华三集团广东代表处总经理王鑫表示,阅动数字产业孵化园的成立是新华三无界生态战略的体现。数字化解决方案应用于百行百业,每个行业的使用的方式方法是不一样的,需要量体裁衣,新华三需要携手很多合作伙伴,在数字大脑的基础上,推出适合不同行业客户的解决方案。“数字化产业建设好比搭积木,一方面需要扎实的底座,另一方面也需要产业伙伴的共同参与,组合优势,贡献力量。目前,新华三充分发挥自身在计算、存储、网络、安全等数字化基础设施的整体能力,为数字化产业构筑了坚实的数字底座,接下来就需要我们的合作伙伴携手登场,根据客户的不同需求选择不同类型的产品进行积木式组合,有些是基于我们的智能数字平台做了嵌入式紧耦合,有些是与我们的智能数字平台集成式松耦合,我们以搭建积木的方式将智能数字平台加上智慧应用按照客户需求进行个性化整合交付给客户,让客户能更高效的开展自身业务。”

ICT的应用场景涉及百行百业,比如医疗、教育、政府、电力、能源、交通、社区治理等等,阅动数字产业孵化园希望能够带动生态合作伙伴,共建生态,共谋发展。园区将依托新华三集团数字化产业优势,紧扣粤港澳大湾区发展战略,以服务数字化产业孵化为核心,整合园区内产业、技术,对接大湾区人才和政策,培育创新型科技企业,促进科技成果转化,构建开放式、全链条数字产业创新生态,助力黄埔区打造大湾区创新枢纽核心区,从而进一步推动广东省全域数字化发展。

展望未来,新华三集团将致力于整合自身的全栈创新实力,依托自身丰富的城市建设和行业转型经验,将数字经济打造成广东省2020年社会经济发展的新亮点,将数字产业塑造为引领城市变革的增长极。在向数字化时代加速迈进的关口,新华三集团将与广东省深化产业协作,推动技术融合创新,为百行百业的发展构建数字化引擎,开启羊城发展的新篇章。

从智能终端看新华三的核心竞争力

当前,终端算力的提升和功能的完善,正在让智能终端成为下一个具备广阔增长空间的潜在市场,智慧家庭、中小企业,对于智能终端的需求呈现爆发式的增长。自2019年以来,紫光集团和新华三集团就在不断探索智能终端业务的发展方向,优化发展战略,在大力推进智能终端业务的过程中,新华三与广州市政府首先达成了深化合作的初步意向,并最终促成了本次签约和项目落地。

布局羊城新篇章 新华三打造行业“领头雁”

于英涛说,新华三希望利用在计算、网络、存储、安全、云计算和大数据的技术溢出,由ToB和ToG进一步探索ToC的服务。“我们明年会有预计20亿的收入。未来三到五年,我们会争取突破到100亿。我们把智能终端公司总部放在广州,也是希望给广州打造一些未来领军企业的布局样板。”

新华三集团副总裁、智能终端产品线总裁白浪表示,作为新华三集团产业版图中的重要一环,智能终端产品线在过去累计推出了百余款在售产品,取得了单季度出货量超过百万台的出色成绩。全新成立的智能终端公司将依托新华三在智能联接、人工智能和云计算等方面的领先实力,为数字家庭和数字小微企业提供智能化产品和一体化解决方案,并为客户提供更高品质的数字化服务。这也和广州市今年对于制造业产业方向的政策要求是完全匹配的。

未来,新华三智能终端公司将在“AI in ALL”智能战略的指引下,在数字家庭领域联合生态合作伙伴推出全新路由器、智慧屏等多种产品和服务,打造完整的智慧家庭新生态;在小微企业市场,智能终端公司将推出适合小微企业场景的更加智能简约的网络设备及多功能Mini盒子等产品。随着业务的发展和市场的开拓,新华三智能终端公司在为广东创造千余个就业岗位,推动数字经济发展的同时,让智能化工作和生活方式惠及更多的企业及家庭,为更多人带来美好的智慧体验。

从此次智能终端的成立,我们可以看到新华三集团最核心的竞争力来自于自有知识产权的创新能力。新华三累积专利数超过11000,其中90%以上是发明专利,且75%以上的专利已在产品中应用。整体员工超过13000人,目前研发人员占比超过50%;研发投入占比14%,甚至像安全产品线,研发投入占比都在45%以上,战略投入非常巨大。所以说,新华三在国内乃至全球一直都是ICT行业的领先者,或者说是最新技术的探索者和追踪者。

“要维持我们的技术领先性,持续地研发投入,持续地提升产品的竞争力,持续地提升解决方案的竞争力,按照用户的需求,提供快捷的、最好的解决方案,以及最先进、最稳定、最可靠、最高效的信息化服务能力,是我们不变的追求。”于英涛说,“我们提出的口号叫:把产品做到极致,把解决方案做到最优。”

布局羊城新篇章 新华三打造行业“领头雁”

基于此,新华三以大量的研发投入,构筑技术上的领先性,也构筑了在竞争当中免得落入红海的护城河。于英涛表示,新华三一定要在技术上领先别人,大家比、学、赶、帮、超,这样才能带动整个国民经济和科创水平、技术的进步。“这就和赛跑一样,一定要有领军企业在前面形成‘领头雁’,领头雁的速度决定了雁群的速度。高科技是一个大雁型的高科技产业群,我们的核心竞争力就是创新。”

结语

面对粤港澳大湾区、“新基建”等机遇开创的百年变革机遇,广东省正通过数字产业的发展和数字技术的落地,构建“一核一带一区”区域发展新格局。作为广东数字经济发展的同行者,新华三集团也将更深层次地融入岭南的创新和变革之中,以“AI in ALL”智能战略和“数字大脑计划2020”加速广东百行百业的数字化转型,以“无界生态”战略赋能数字产业生态的创新和培育,深化合作,协力共赢,全力助推广东省数字经济迈向高质量发展的新阶段。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证