数字经济时代,新一代数字化平台构建企业数字化转型引擎力

【原创】   2020-11-27 17:32:05

关键字: 国有企业 数字化转型 浪潮

在日前举办的“2020大型企业数字化转型高峰论坛”上,浪潮集团执行总裁王兴山提出,数字化转型五大新风向为企业的数字化转型提供了新思想,也为智慧企业的建设指明了新方向。

根据《哈佛商业评论》关于《重新思考数字化转型》的研究中显示,只有20%的高管认为,他们公司的数字化转型工作是有效的。另有研究表明,70-80%的大型数字化转型项目未能实现预期的效果。虽然疫情等因素加速了企业数字化转型的进程,但仍存在不少企业在数字化转型实践中效果不理想的问题。

日前,“2020大型企业数字化转型高峰论坛”在北京举办,来自行业内的与会嘉宾就数字经济时代下企业数字化转型、智慧企业建设进行了深入探讨,为企业数字化转型做出了有益探索。浪潮集团执行总裁王兴山提出,数字化转型五大新风向为企业的数字化转型提供了新思想,也为智慧企业的建设指明了新方向。

数字经济时代,新一代数字化平台构建企业数字化转型引擎力

浪潮集团执行总裁 王兴山

五大风向成企业数字化转型新旋律

当前,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术,正在改变着企业传统的生产方式、组织形式和经营模式。企业数字化转型成为共识,也是重构企业核心竞争力和实现高质量发展的必然要求。

数字经济时代,新一代数字化平台构建企业数字化转型引擎力

关于企业数字化转型,王兴山在本次论坛上强调在疫情不稳定不确定环境、人工智能为代表的数字技术等多重因素融合叠加下,企业数字化转型进入更加务实的新阶段,并提出了五大风向:一是数字化转型,不仅仅是技术问题,是“数字技术+管理创新”双轮驱动;二是数字化转型,应坚持问题导向,做有价值的转型;三是集团企业数字化转型,共享服务先行;四是环境的不稳定不确定,更需要预测和智能决策;五是大型企业数字化转型由选应用走向选平台。

“大型的国企,尤其是央企的运营优势在于规范、有体系,制定的策略、流程、组织是非常规范和健全的。面临的挑战是降本增效,这方面还有很大空间。比如从供应链上讲,央企鼓励建阳光采购平台,更加透明、更加阳光,比质比价,采购环节是比较明显的。”王兴山表示,“再有就是库存、供应链,通过基站都上网,应该能得到很好改善。还有很重要的一点,对国资企业来讲风险把控非常重要,尤其是风险管控、重大的投资,在信息化数字化管理下,基于大数据能做到提前预警,能够做到一种可视化,能够实时感知一些异常。”

新一代数字化平台为数字化转型提供支撑

毫无疑问,当前企业迫切需要新一代数字化平台,来为其数字化转型提供基础支撑。在此次论坛上,浪潮全新发布了新一代大型企业数字化平台——GS Cloud3.0,该平台采用云原生、容器等全新一代计算架构,具备低代码、高控制力的双引擎平台、全新交互体验、数智驱动、安全开放等5大技术特性,可以帮助企业塑造“全方位体验能力、集约共享能力、数智驱动能力、开放融合能力”4大数字化能力。

数字经济时代,新一代数字化平台构建企业数字化转型引擎力

据浪潮通软副总裁薛军利介绍,新一代数字化平台,可以理解为企业数字化转型的‘操作系统’,它在提供标准化能力的同时,又能支撑大型企业基于这些标准化能力去构建新的应用。同时,新一代数字化平台本身也是可进化和可迭代的,能够在技术、应用、场景方面不断的实现演进,最大化的满足大型企业的数字化转型所需的各种支撑。

国企数字化转型白皮书为实践提供范式指导

中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长朱宏任在本次论坛中表示,今年8月,国资委印发了《关于加快推进国有企业数字化转型工作的通知》,就推动国有企业数字化转型做出全面部署,要求加快推动国有企业组织创新、技术创新、融合创新、跨界创新,深入推进数字化转型工作。目前已越来越多的企业认识到数字化转型的重要性和战略意义,尤其是一些大型国有企业和行业头部企业,已经把数字化转型战略作为企业‘十四五规划’的重要内容,将全面引领企业走向数字化发展和高质量发展的新征程。

据浪潮智慧企业研究院院长彭义介绍:“国有企业和民营企业相比,不能像民营企业那样,在数字化转型的过程中可以快速地调整。比如说组织结构、人员的配置,包括一些工作的流程,一些考核的绩效,这些实际上都是国有企业快速推进数字化转型的一个掣肘。”

为更好的为国有企业数字化转型提供支撑,在本次论坛上还发布了《新形势下的国有企业数字化转型白皮书》。白皮书认为,企业数字化转型是系统性的建设工程,应遵循“2121”的转型框架,即坚持数字化战略与企业战略规划两大战略融合,抓住从业务管理模式到商业逻辑、从组织结构到企业文化的这条变革主线,把握打造强大技术平台、 建立完善生态圈两大关键因素,遵循持续迭代不断优化的基本原则,最终实现对标一流,建设智慧企业的目标。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证