企业智能升级新阶段迎来哪些新趋势?华为云TechWave云原生2.0峰会带来答案

来源:业界供稿    2020-12-30 17:05:23

关键字: 数字化转型

以容器、微服务、DevOps为代表的云原生技术能够更好地帮助企业数字化转型。可以说,云原生是企业数字化转型的基础,越来越多的企业开始拥抱云原生。

  12月30日,华为云TechWave云原生2.0技术峰会在深圳举行。各界精英齐聚一堂,共话云原生的前沿技术,分享行业应用实践,共同探讨“新云原生企业”的成长之道。

  活动中,中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚出席并发表了题为《拥抱云原生,加速数字化发展》的主题演讲。栗蔚认为,随着云计算的发展,当前企业数字化迎来新的趋势。首先,数字基础设施整体向平台化发展。业务的解构、协同、开放成为转型焦点,“以客户为中心”的服务运营体系成为转型核心。同时,价值提升成为了衡量企业数字化的重要考量因素。在此背景下,以容器、微服务、DevOps为代表的云原生技术能够更好地帮助企业数字化转型。可以说,云原生是企业数字化转型的基础,越来越多的企业开始拥抱云原生。

  中国信通院云计算与大数据研究所副所长栗蔚

  确如此言,如今云原生已经走过概念的普及阶段,全面进入深入应用阶段,其在政企数字化转型中的关键作用和价值正逐步得以彰显。对此,华为云在业界首次提出云原生2.0,这是企业智能升级的新阶段,企业云化从“ON Cloud”走向“IN Cloud”,新生能力与既有能力有机协同、立而不破。

  华为云CTO张宇昕称,“云原生1.0阶段,企业将业务从线下搬迁并运行在云上,即ON Cloud,解决了运维、部署、扩容的难题,但传统应用单体架构过于厚重、烟囱式架构带来的系列问题并没有解决。云原生2.0阶段,企业既需要让业务生于云、长于云,即ON Cloud,基于AI、大数据、音视频、边缘计算等云原生技术跨越数字化转型深水区,也需要继承和发展已有能力,有机协同、立而不破,让每一个企业都能成为新云原生企业。 ”

  华为云CTO张宇昕

  目前,华为云正在全面赋能新云原生企业,为其带来“资源高效、应用敏捷、业务智能、安全可信”四大价值。

  具体而言,在云原生基础设施方面:华为云打造了“以容器为核心的统一计算,以应用为中心的基础设施”,其中包含了云原生边缘平台KubeEdge,云原生批量计算平台 Volcano等。应用敏捷方面,华为云DevCloud支持全流程DevSecOps;华为云微服务解决方案具备双栈和全场景两大特点,应用治理更灵活;融合集成平台ROMA Connect将新老应用和数据进行统一服务化的连接,应用集成更高效。业务智能方面:在音视频领域,通过全流程的视频云服务能力,重塑用户体验;数据服务领域,华为云提供了数据使能服务DAYU、数据库GaussDB、智能数据湖FusionInsight等;AI领域,华为云一站式AI开发平台ModelArts加速AI行业落地,端云协同开发平台HiLens支持开发环境免搭建,零代码开发,实现端侧技能的快速开发和部署,践行普惠AI。安全可信方面:华为云安全治理体系继承华为多年的安全积累,赋能客户快速完成安全治理体系的搭建。

  目前,华为云已广泛服务于泛互联网、政府及公共事业、汽车、制造等十多个行业,助力如蘑菇街、顺丰快递+、深交所等客户借力云原生2.0,让技术与业务深度融合发挥更大价值。未来,华为云也将继续携手伙伴推进云原生技术落地,赋能新云原生企业,共同开启云原生2.0的新篇章。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证