数字化浪潮下,员工的身心健康对企业成功至关重要

来源:业界供稿    2021-08-03 17:04:44

关键字: 数字化

员工体验是员工与企业文化、办公技术和工作环境互动的结合体。根据思杰《数字一代效应》(Born Digital Effect)最新研究,93%的中国受访员工表示“工作满意度“是他们最关注的工作因素之一。

作者:思杰大中华区总经理于放

员工体验是员工与企业文化、办公技术和工作环境互动的结合体。根据思杰《数字一代效应》(Born Digital Effect)最新研究,93%的中国受访员工表示“工作满意度“是他们最关注的工作因素之一。可见,塑造良好的员工体验感势必是未来企业投资的重点之一。那么企业应该如何在数字化的新环境中保持员工身心健康,提供令人满意的员工体验呢?

塑造健康的数字化企业文化

招聘顾问公司Michael Page(中国)发布的《2021人才趋势报告》显示,健康的企业文化成为人才求职时重要的考虑因素,这个观点尤其受到70后和90后人群的认可。在数字化环境下,求职者十分重视包括工作积极性、幸福感以及工作效率在内的多项健康衡量指标,有45%的受访者表示,他们将会参考企业官网、社交媒体和第三方点评网站对公司进行了解。

由此可见,企业需要聚焦健康,从企业内部的各个方面塑造健康向上的企业文化。从雇主品牌的角度来看,企业应该更多地打通线上传播平台,通过不同渠道展现企业文化魅力,使求职者能够更直接地获取企业信息,了解品牌风貌。健康的企业文化与员工的身心健康息息相关,企业在内部的运营与管理中也应该让员工感受到被重视,并提供安全感与大量的成长机会。

使数字化健康融入日常工作

今年,HRTechChina从企业CIO的角度进行了一项关于未来员工体验趋势的调研。在疫情加速企业数字化转型的背景下,企业领导及员工的工作模式也随之发生变化。据估计,远程办公模式占比将达到疫情前的300%。因此,调研结果指出,企业CIO应该着力于运用技术以提高员工在多样的数字化办公模式下的身心健康水平与满意度。

事实上,企业可以打造将健康管理信息与工作空间相联的软件平台,并提供辅助员工提高健康水平的功能,使健康的企业文化和积极的员工体验融入日常办公生活中。通过实时监测与跟踪,员工可以在任何时间、任何办公场所了解到自己的身体健康指数与幸福指数。同时,企业可以通过平台建立健全奖励机制,避免员工因远程办公而错失嘉奖与认可。此外,员工个人可以通过数字化社区分享信息,增加平台的社交性和娱乐性,以减少压力和倦怠,提高员工工作积极性。

简化数字化工作流程与应用

在疫情持续状态下,改善数字化工作流程与协同办公软件几乎成为每个企业的重要战略之一。借助数字化工作空间,企业能够兼顾统一、安全、与简化的工作流程体验,以应对越来越普遍且将一直持续下去的混合办公模式。

然而,思杰的最新研究发现,过多的办公工具的会导致员工情绪低落,引发不健康的心理状态,进而影响工作效率。由此看来,企业的数字化应用部署不在于数量,而在于能否以体验感为导向,提供简化的、适合员工的解决方案。

数字化浪潮下,员工的身心健康能够持续影响企业运营,并对未来企业发展影响深远,企业需要高瞻远瞩,放眼未来,以员工健康为着力点,赋能技术创新,迈向成功。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证