新IT赋能数字经济,加速实现“双碳”目标

作者:任新勃   【原创】   2021-08-12 10:19:12

关键字: 数字化转型 新IT “双碳”目标

要实现“双碳”目标,需要依靠技术和创新新模式,助力千行百业实现绿色低碳转型。

新IT赋能数字经济,加速实现“双碳”目标

2021年全国两会,“碳达峰·碳中和”被首次写入政府工作报告。报告指出,扎实做好碳达峰、碳中和各项工作;制定2030年前碳排放达峰行动方案。“双碳”目标,作为一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,不仅是中国践行人类命运共同体的责任担当和向世界做出的重要承诺,也是应对气候变化、解决环境治理问题有效途径,必将有力地推进经济社会发展全面向绿色转型。

要实现“双碳”目标,需要依靠技术和创新新模式,助力千行百业实现绿色低碳转型。

一方面,科技行业作为高耗能行业之一,本身需要利用各种创新技术实现节能减排。据《中国“新基建”发展研究报告》,到2025年全球数据中心将占全球能耗的最大份额,高达33%。另一方面,科技行业可以作为赋能者帮助更多行业降低能源消耗,提高运营效率,寻找创新路径,助力数字经济发展。

向内率先减排,对外积极赋能

科技制造企业作为能耗大户、技术创新的生力军,首先最重要的就是发挥自己技术创新的优势,率先实现低碳转型。

其次,科技企业,尤其是龙头企业,可以通过数字化、智能化打造绿色制造、绿色供应链体系,引导和带动整个产业链上下游共同实现低碳转型。

此外,科技企业还可以积极对外赋能,助力各行各业实现低碳发展。碳中和正在重构中国经济的增长模式,倒逼各行各业通过数字化、智能化转型等方式提质增效,节能减排,实现高质量发展。科技企业对外输出智能化转型的解决方案,将极大地加速这一进程。

在过去15年里,联想集团通过打造节能环保的绿色产品、使用清洁能源、回收利用电子废弃物、推动循环经济、推进节能环保绿色技术创新等方式实现整个生产全生命周期内的绿色减排,打造具有联想特色的低碳发展之道。

同样英特尔也积极助力碳减排,一方面英特尔正在探索一个可持续发展路线图,其中包括使用传感器技术能够降低功耗、与材料供应商合作开发可循环利用的包装以及开发长期节能架构。英特尔®至强®可扩展平台,全面服务数据计算,存储和传输,持续加速人工智能,大数据分析,高性能计算等应用,优化云和5G基础设施,助力各行业构建灵活高效平台,加速云数智变革。另一方面英特尔将与行业和政策制定者协作,通过技术应用来减少影响力较大的行业的排放。

新IT赋能数据,助力企业节能减排

联想通过多年行业实践及技术沉淀打造了智能数据管理解决方案、高性能计算、绿色数据中心建设、端到端的云解决方案、大数据/物联网/人工智能等技术平台以及场景化解决方案等领先的技术和方案。

联想的高性能计算全球领先,在全球超级计算机TOP500榜单和中国超级计算机TOP100榜单中屡次蝉联第一。联想自主研发的温水水冷技术为代表的“硬”技术已经成为降低数据中心能耗的最可靠与可行的方案之一,并已连续三年入选工信部编制的《国家绿色数据中心先进适用技术产品名录(2020)》。联想的温水水冷解决方案,能够将数据中心PUE值降低到1.1以内,帮助数据中心节省超过40%以上的能耗成本,能源再利用效率ERE更是达到了业界领先。其中,联想为北京大学打造的国内首个温水水冷高性能计算平台“未名一号”,每年为北京大学节省60万度电,降低了50%的制冷散热成本。

英特尔也在加速探索HPC与AI的结合,英特尔®至强®构建的HPC+AI高效灵活平台,采用高效、均衡、软硬协同优化的系统架构,是HPC加速科学探索和商业洞察的秘诀。全新第三代英特尔®至强®可扩展处理器借助核心架构、内存带宽等方面的创新增强了HPC系统的灵活性、功能性和互操作性,可为超算任务输出更优平台性能。

以“新IT”为抓手,赋能千行百业碳减排

作为中国企业数字化转型可信赖的合作伙伴,联想以覆盖“端-边-云-网-智”全要素的“新IT”理念和技术架构,助力千行百业实现数字化转型,加快实现碳达峰、碳中和的总体目标。联想始终致力于通过“端-边-云-网-智”的完整技术架构,对外输出服务和解决方案为实体经济的低碳转型升级赋能。

以软件和服务解决方案为代表,联想正在通过提质增效为传统企业的低碳转型注入绿色动力。联想利用大数据平台(LeapHD)工具,通过装置运行模式分析,关联关系分析,装置运行预测与优化,优化效果分析4大功能,为企业用户提供装置关键指标的优化方案,实现装置效益的提升。联想也具备的是从底层的服务器、网络、存储、配套软件,到节能环保、风火水电等全栈式绿色算力基础设施建设能力,有效降低数据中心PUE值。并且,联想与全球领先的合作伙伴打造出行业领先的ThinkAgile超融合一体机,帮助客户构建面向未来的软件定义基础设施解决方案,以灵活高效的姿态迎接绿色能源转型。

过去几年里,联想已经为包括中石化、国电、东风等近200个大型企业提供了智能化转型服务:联想为能源行业打造的预测性维护方案,可通过工业互联网等技术实现远程感知设备状态,帮助企业提高风机利用率和发电效率,将运维成本下降5%;联想5G专网方案助力重庆地铁车站实现了高速互联互通,让车站可以更加及时地处理应急情况,提供更加高效的服务,成功打造了5G在交通领域的应用样板。

英特尔®至强®专为网络优化,灵活构建5G云网边融合,5G网络将连接亿级别的智能设备,网络流量增长会超过十倍之多,网络基础架构需要更高程度的灵活性、敏捷性和智能化,以便实现按需扩展支持各种全新的形态各异的5G应用案列。针对网络优化的第三代英特尔®至强®可扩展处理器 NSKU专为支持各种网络环境而打造。为构建网络基础架构提供一套云网边融合的完整网络解决方案。

可以看到, 作为ESG理念在中国的践行者、领跑者和推动者,联想集团正在积极拥抱这一时代机遇,全力以赴提高碳中和治理能力,将长久可持续绿色发展融入企业DNA。联想将汇聚“新IT”之力,用“端-边-云-网-智”的全要素架构, 通过新IT持续赋能千行百业,助力碳达峰、碳中和目标实现,为每一个人构建更美好的未来。

最后,在实现“双碳”目标的道路上,数字经济发展模式有何特别意义?科技行业作为从业者,如何从我做起节能减排?作为赋能者,又如何助力各行业实现绿色发展?即将播出的【领导力Talks】高峰对话,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚 、联想集团副总裁  联想企业科技集团战略运营及产品营销总经理吴彬、英特尔行业解决方案集团首席技术官吴闻新以及至顶传媒总经理兼总编辑高飞一起就此话题展开探讨。对话将于近期上线,敬请期待!

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证