郭为:加速云原生和金融科技发展 推动数字化转型

来源:业界供稿    2021-09-26 10:47:40

关键字: 数字化转型

2021年9月23日,Huawei Connect 2021华为全联接大会在线上举行。

2021年9月23日,Huawei Connect 2021华为全联接大会在线上举行。本次大会以“深耕数字化”为主题,汇聚业界思想领袖、商业精英、技术大咖、生态伙伴、应用服务商以及开发者等各方,探讨如何深入行业场景,把数字技术与行业知识深度结合,融入政企的主业务流程,解决核心业务问题,催生体验提升、效率提升以及模式创新。神州数码集团董事长兼总裁郭为应邀出席,结合新基建、云原生、元宇宙等前沿话题,分享了神州数码在数字化转型过程中的思考和成果。

数字技术助力行业价值重构

1980年,阿尔文·托夫勒以一部《第三次浪潮》,预示了信息化时代的到来。40年后,数字化浪潮深入人心。如何更好地拥抱数字化时代,成为留给当下每个人的科学命题。

“2021年东京奥运会是一次真正意义上的数字奥运会,除了奥运场馆使用了大规模数字技术外,各国参赛队伍也利用数字技术全面提升了自身在各项运动中的领先性。”郭为说道,“比如皮划艇,在本届奥运会上,中国队在数字技术和大数据模型的赋能下,拿到了冠军。”

郭为认为,不久前,《阿凡达》重映之所以再次取得不错的票房成绩,是因为它第一次通过使用数字增强、数字孪生、数字再现的技术,完成了一部电影;中国高铁全球领先,很重要的一点就是从订票开始,它的全部流程都是数字化的;而现在大家都在学习的谷歌的数字化运营,本质就是通过数字化技术实现每个人的自我管理,释放每个人的创造性和潜能。“数字化技术正在影响人类的方方面面,不仅影响了生产制造,也在影响大家的工作和生活。”郭为指出,数字化给人类带来的启示,就是当各个行业在利用数字化技术后,都能实现价值重构。

数字技术推动产业跨越式发展

当前,如何坚持创新驱动,抓住新一轮科技革命和产业变革的历史性机遇,加速科技成果向现实生产力转化,已成为重要的思考和方向。放之当下,就是要投身新基建,通过云计算、人工智能等数字技术,助力实现全产业、全行业的数字化转型。

“大家都知道,人类最早的基建源于大禹治水,在解决洪涝问题的同时,更重要的是把黄河流域的各个部落联接在了一起,形成了华夏民族。在数字化的今天,新基建的出现,就是要通过云、网络,把全世界联接在一起,构造一个云原生、元宇宙的人类命运共同体,这是我们的使命。新基建的事业,除了政府投入,企业也应该共同参与进去,这是给每个企业带来的历史性机遇。”郭为谈到。

作为国内抢先进入新基建赛道的科技企业,目前,神州数码已经在江苏成功打造了农业的现代化云平台。“江苏是全国要率先实现农业现代化的省份,他们提出了利用数字化技术建立农村、农业信用体系的目标,神州数码通过苏农云的建设,把农村的资产、农业的生产过程和农民的生活服务进行了统一纳管、提供服务,并通过数字化方式来为农民、农业的服务商画像。”郭为说道,“该体系的建设,成功推动了农业、农村的现代化建设,帮助他们实现了价值重构。”

另一方面,郭为表示,神州数码深耕金融科技30年,经历了柜台服务、互联网金融和今天的场景金融,从银行架构的1.0做到5.0,对于金融科技有着深刻的理解。他指出,中国的金融科技需要解决两大问题,一是如何基于云、分布式架构来构建面向未来的金融系统,覆盖所有的金融场景;二是如何更好地服务实体经济。“金融的本质就是服务实体经济,这就要求我们利用数字化技术把农业、企业、各行业的实际场景和金融的资产管理结合在一起。如何使得场景金融满足金融行业的风控和监管要求,是云和数字化技术面临的挑战。”

谈及与华为的合作,郭为提到,在过去的十几年中,神州数码和华为为中国各行业提供了多样化的信息化服务,从传统的数据网络,到今天的云、数据模型、人工智能以及超算中心,丰富的解决方案从各个维度满足了客户的需求。他表示,“数字中国”是神州数码的名字,也是神州数码的理想、使命,“我们衷心期盼和参加本次大会的各界朋友一起同心同行,携手共创数字化未来。”

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证