数字化趋势下的预算:场景化应用赋能企业业务发展

来源:元年科技    2021-10-29 18:16:05

关键字: 数字化转型 元年科技

现在,让我们来看看数字化时代企业预算管理的关键性创新应用——场景化预测的价值及它在三家企业的具体应用。

在数字化转型方兴未艾的当下,作为企业管控利器的预算管理正在发生哪些变化?市场波动不断加大,不确定、不稳定如影随形,预算管理如何在新形势下捍卫住自己在企业管理体系中的核心位置?现在,让我们来看看数字化时代企业预算管理的关键性创新应用——场景化预测的价值及它在三家企业的具体应用。

预算场景化成为必然趋势

在信息化、智能化不断发展与普及的今天,企业管理模式也在不断的升级迭代,而计划预算管理作为其中的核心管理工具方法,从系统、流程到方法都在发生巨大的变革。基于人工智能、商业智能、大数据等新一代信息技术,预算管理呈现了强大数据基础、实时运算速度、灵活展现方式等几大特点。预算管理周期由年度化向滚动化转变,预算管理体系在发展趋势上,也由财务化向业务化延伸,由结果收集向场景模拟转变。可以说,在数字化转型的时代,预算场景化已经成为必然趋势。

预算的本质是对未来事项的预计和测算。传统的企业级预算由于更强调预测数据内容的全面性,导致数据颗粒度往往较粗,缺乏对企业业务经营的精细化指导。在信息化时代,智能技术赋予预算管理以快速、智能建模及计算能力。借助强大的建模与计算引擎,企业可以快速制定针对部门、特定业务场景的经营计划,实现对不同业务活动的定制化、可视化的数据展现。

场景化预测是部门级、轻量化业务预算的具体表现形式。场景化预测深入到最基础的细分业务环节中,基于不同的业务场景设置模型开展预测,能够大大提升预测的细度。基于内存多维数据库、敏捷BI、大数据等新技术,企业可以从物联网、云平台、移动互联网等多种渠道获取海量数据,通过ETL、日志服务完成数据并将它们存储在数据库中,经由分布式计算、内存计算加速数据变现,从而助力企业面向具体业务实现周期短、见效快、效益高的预测分析,实现企业预算与业务经营的紧密链接。

让预算的场景应用赋能企业业务发展

场景化应用是新趋势赋予预算管理的发展方向,也是新时代赋予财务体系的必然要求。下面就几个案例,进行具体应用场景的描述与价值分析。

场景1:地产项目投资决策

“王总,A区有一个文旅小镇的项目我们拟投资,对项目进行了初步的规划与评估,请您决策一下咱们是否要参与投资。”季度投资会上,某金融集团项目投资部的负责人拿出一叠资料,认真地做着汇报。王总翻着厚厚的资料不禁皱起了眉头,“目前的信息有点散乱,可能大家还要努努力,把数据做得更细致一些,目前我也不好下结论。”

在项目投资决策中,投前管理是企业运营管控中的重要环节,面对一个项目,企业的项目成本多少,投资回报率多少,项目回收期限多久,都需要依靠投前管理进行精准预测。

通过项目投资测算系统的搭建可以实现:

1.企业可针对各拟投项目进行全周期规划,测算项目的现金流和盈利指标,辅助企业判断投资项目的可行性;

2. 企业可以基于周边的竞争环境与市场环境,结合该项目的基本情况以及项目投资部对该项目的初步规划和推进节奏等,充分考虑项目成本、融资渠道、销售进度等因素的不同情况;

3. 通过对基础数据的多版本敏感测算,自动生成不同版本的模拟投资测算表和现金流量测算表,为管理层的项目投资提供快速决策支持。

场景2:能源企业生产决策

某能源化工企业有多台大型锅炉设备供应热能,该企业从多家煤矿购买煤炭来供锅炉燃烧发热,由于各家供应的煤炭质量指标不同导致发热量不同,不同煤矿的吨煤价格也不同,在企业进行计划预测的工作时,管理层要求以最低的采购成本支持最大的发热量。

在上述案例中,如何通过合理安排,在对外结算价格最大化的基础上,实现吨汽综合成本最小化,成为摆在传统能源企业面前的一道难题。企业如果无法及时准确预测发热值与生产成本之间的变化与关系,就难以根据有限数据做出最优决策。

在能源生产场景中,通过新一代计划预算平台中的算法和AI能力,可以高效解决上述难题:

1. 通过内置的线性规划等多种算法,可以测算多种场景下的最优解,满足能源企业、快销行业、制造业产、供、销多环节协同和优化需求。

2. 基于多维度内存计算和大数据技术,企业可以在大数据量下进行算法求解,如数千个产品、数十条产线、到月度的最优解;

3. 通过应用AI引擎来增强和优化算法,系统可以更加智能的给出方案。

场景3:销售绩效管理

王经理是某食品巨头集团在华北某地的渠道经销商。2021年元旦刚过没几天,她就惊喜地收到了2020年12月的销售返利200余万元兑现通知。“往年返利怎么也得在年后才能兑现。”王经理很开心:“我这下面有十几号人呢,年前能把返利兑现,来年干劲更足。”这正是预算控制体系带给该食品集团销售端的一大蜕变。

销售返利的计算、管理以及返利数据的获取、返利兑现的速度等,直接影响到销售人员的销售士气以及集团战略目标的实现。在实际的销售绩效管理体系中,佣金返利管理只是其中最后一环,销售区域组织的划分、销售目标的分解等环节对于销售业绩也起着至关重要的作用,同时这些活动也是销售部门计划预算预测管理的重要内容。

通过新一代计划预算平台快速构建销售绩效管理模块,可以实现:

1. 企业基于地理区域、客户、销售渠道、组织类型、行业、部门、客户类型、产品等多维角度开展区域分析,自动识别重叠和遗漏区域,同时按照区域进行权限管理;

2.在销售目标的分解上,基于某个销售人员的历史业绩、销售量、销售额、个人能力等因素,进行销售目标自上而下的分解,对销售预测进行自下而上的汇总,实时跟踪每个销售角色的表现,及时对销售执行情况进行掌握与调整;

3.在佣金返利计算上,企业所有返利的计算都在系统的标准假设模块中有明确的计算标准,只要录入销售金额/销售数量/开发客户数量等,系统可自动形成计算结果;在返利的兑现上,返利兑现流程从线下手工流程升级为线上电子流程,有效加快了返利兑现速度,极大地增加了销售人员的工作热情。

除在项目投资决策、能源生产、销售绩效管理等领域的场景应用外,场景化应用还将延伸到企业业务发展的方方面面。在人力资源管理领域,通过建立HCM测算模型,人力部门可以根据不断变化的人力资本市场情况和投资收益率等信息,快速、及时调整管理措施,从而获得人力资源的长期价值回报;在项目拿地决策中,地产企业通过建立拿地测算模型,基于项目成本、融资渠道等多因素为基础的数据模型模拟,科学快速的做出拿地决策;零售企业通过投资测算模型,基于地域、市场环境、竞争情况、消费层次、人群画像等信息进行模拟测算,生成成本回收期、收益测算表等,从而做出精准开店决策;采购部门基于采购测算模型,通过引入不同供应商,通过信息的实时获取,实现自动寻源、报价、竞拍、下单、结算等,降低采购成本,从而做出更优化的采购决策…

在数字化转型趋势下,预算管理从企业级迈向部门、业务级,从全面化走向场景化已成为必然趋势。未来,企业将沿着场景化应用的主线模式,逐步实现所有业务场景的数据化,通过将实时获取的数据深入到单项业务中开展分析,数据的价值将获得深入的挖掘与变现,从而实现应用场景的精准数据预测。只有这样,企业才能在数字化变革趋势中完美蜕变,通向预算场景化的成功之道。

元年数字化系列高峰论坛——智算未来篇参会报名二维码:

数字化趋势下的预算:场景化应用赋能企业业务发展

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证