计划和预算数字化:破解企业数字化迷思

作者:袁海龙 季献忠/元年研究院   来源:元年科技    2021-11-01 11:09:20

关键字: 数字化转型 元年科技

可以预见,未来社会的经济活动、生活场景、政府治理、企业转型都无可避免地纳入到数字化转型浪潮之中,加速企业自身的数字化转型势在必行。

在国家“十四五规划”中,“数字化”作为关键词在全文中出现25次,“数据”出现53次,数字中国、数字政府、数字社会、数字经济、数字孪生、数字化转型等相关词汇出现60多次,体现了数字化建设在国家战略中的重要地位。各省市也相继出台了数字化相关政策,如《浙江省数字化改革总体方案》、《广东省制造业数字化转型实施方案》等,可以预见未来社会的经济活动、生活场景、政府治理、企业转型都无可避免地纳入到数字化转型浪潮之中,加速企业自身的数字化转型势在必行。

企业转型面临的PEST挑战模型

企业数字化转型涉及方方面面,从哪里开始效果最好?如何抓住数字化转型的牛鼻子,才能纲举目张?企业面临的挑战很多,可以从PEST(政策、经济、社会、技术)四个方面加以描述和理解。

政府在推动数字化转型方面已经有了非常明确的战略构想,从十九届五中全会报告到十四五规划,从发改委、工信部、科技部等部委都陆续出台了相关政策,在全社会营造了发展数字经济的良好氛围。

在经济环境方面,既受到了逆全球化浪潮、脱钩中国经济的负面影响,又受到新冠疫情的影响使得全球经济都面临严重的不确定性。疫情防控出色为中国经济赢得了难得的发展窗口,为落实“双循环”战略和新发展理念,加速推动数字经济创造了难得机遇,推动产业数字化和数字产业化。未来所有经济活动、企业或组织之间都通过数字技术建立起数据连接、传输、共享,推动提高传统经济活动的效率和效益。数字技术在赋能传统经济的同时,也在创新数字产业本身的商业模式和发展路径。

社会生活也已经被数字技术烙上了深刻的印迹。早在上世纪90年代在尼葛洛庞帝的《数字生存》一书中就有对今天现实生活的详尽描述,数字技术推动各类日常生活场景进入数字时代。无论是电商采购、移动支付、物流配送,还是数字电影、AR/VR、智慧文旅、交通出行,数字技术的深入应用都将颠覆每个人的衣食住行。

数字技术推动了社会治理结构的完善和优化,对数字化管理手段非常熟悉,借用数字化手段改善社会治理的需求日益迫切。因此,数字治理不仅是企业规范内部管理,提高管理效率的需要,也是政府监管和提升客户服务水平的必然要求。

由政治、经济、社会和技术相互作用的综合力量促使企业不断加强数字化思维,加快企业内部的数字化体系建设,打造在新的数字经济时代独特的竞争实力。

企业在数字化转型的四个主要方面

建设数字企业的挑战很多,既要面对外部经济环境变化、消费者采购模式变迁和政府数字治理要求,又要构建数字化的内外互联、敏捷应变和洞察未来的能力。概括性地来看,企业数字化转型必须需要从以下四个方面进行突破。

首先是数字孪生。企业完成所有的线下业务和管理活动都要数字化,打造一个与实际运营环境完全镜像和相互融合的数字化运营体系。实际运营操作的流程、结果都在虚拟系统中完整体现,而虚拟系统的线上流程推动线下相关工作人员的具体管理行动。线上线下相互促进,紧密融合。

其次是内外连接。产业互联网平台之中企业必须保持对外连接。通过数字化营销手段触达客户,在完成营销行为的过程中与客户保持实时连接,获取客户需求和建议,不断改进优化产品研发体系。与此同时,与上下游合作伙伴、政府相关部门和各类服务机构保持连接,及时获得相应的专业支持,优化企业管理流程,促进效率和效益的提升。

第三是敏捷应变。国家政策、经济发展、社会治理以及客户需求等外部环境的任何变化都会传导到企业,企业需要尽快采取相应的应对措施。同时,实时监控各个领域的发展动态和数据洞察,构建敏捷应变的管理机制、技术架构和应急预案,使得企业不至于为了仓促应对而忙中出错,做到心中有数。很显然,没有数字化系统的支撑,企业无法实现各业务线、各部门的排兵布阵,相互协调,也无法积极拥抱和应对变化。

第四是智能决策。凭经验、拍脑袋的决策方式显然不合时宜,基于数据分析结果的判断决策才是正确之道。随着收集和掌握的数据越来越多,企业对企业真实的经营状况了解更加全面细致,借助商业智能、数据中台、知识图谱等数据智能方式,深度挖掘数据价值,理清数据背后的商业逻辑,为企业管理者打开洞察视野,才能在众多选项中找到最适合当时当地、最适合自身业务的选项,不断提升决策质量,促进业绩增长。

计划预算数字化引领企业转型方向

计划预算管理是企业从战略到执行的重要环节,是企业决策和管理活动的总纲。传统的计划预算管理难以推进实施的重要原因,就是在执行过程中无法得到及时监控、汇总、审核和推进,而数字化的计划、预测、预算管理可以真正做到全员、全域、全时、全流程的数据监测,并根据实际运营情况进行滚动调整。因此,计划预算的数字化是企业决策和管理活动的核心,也是引领企业整体数字化转型的重要起点。

首先,构成企业数字孪生的重要内容。数字孪生是指所有企业经营活动都需要数字化,都要被纳入到一个完整的数字化运营体系中。计划预算和执行的全流程数字化不仅是数字孪生的重要组成部分,也是推动其它领域数字化转型的重要力量。

其次,提升企业敏捷应变能力。算法与AI等新技术融入到计划预算管理之中,全面提升计划预测的科学性、准确性。基于算法结果优化企业的利润、成本目标管理,利用AI技术全面洞察计划执行情况,见微知著,并对异常状况及时采取预防措施。

第三,与业务系统保持连接。传统的计划预算管理往往只关注于指标项的预算与预测,而指标项只是企业经营活动的结果。而连接企业重点任务与年度指标计划,需要关注计划背后的驱动事项。

计划预算管理必须与企业CRM、SCM、ERP等核心业务系统对接,动态连接客户需求与销售预测,连接采购计划与供应商,构建数据驱动的计划和执行,提升了资源调配的及时性和准确性。

第四,云技术助力计划预算管理数字化。基于云计算、微服务和互联网前端架构的快速发展,算力的不断提升,使得计划预算平台有机会首次开启为企业全员提供计划和预测能力。

传统的计划预算往往是耗时、压力大和劳动力密集的工作,在疫情肆虐期间更是如此,使得原先的预算工作几乎完全脱离运营实际。面对经济发展的不确定性和企业复苏压力,计划预算管理必须彻底改革,而云技术的大量应用,为重新定义预算和未来预防预算带来技术支撑。

数字化转型是企业未来发展的必由之路,如何开展,从哪做起始终是企业面临的首要问题。而计划预算管理是统领企业战略落地的重要手段,计划预算的数字化管理也势必是提升企业整体数字化转型的重要起点,需要把它提到重要的议事日程上来。

云计算、AI技术、数据智能等工具平台的应用是计划预算数字化管理的重要手段,企业比如从战略转型、业务咨询和系统工具的选择入手,才能真正把握企业数字化转型全局,也才能找到率先带来绩效和价值的突破口。

元年数字化系列高峰论坛——智算未来篇参会报名二维码:

计划和预算数字化:破解企业数字化迷思

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证