从财务「咨询师」到数字化「专家」,元年科技的「转型三部曲」

作者:高玉娴   【原创】   2021-11-15 11:59:49

关键字: 数字化转型 财务管理 元年科技

哪怕再斑斓瑰丽的蝴蝶,只有经历了吐丝破茧,才能羽化成蝶——这是大自然的规律;同样,哪怕再成功的公司,也只有经历了铢积寸累,才能厚积薄发——这是商业场的规则。

哪怕再斑斓瑰丽的蝴蝶,只有经历了吐丝破茧,才能羽化成蝶——这是大自然的规律;同样,哪怕再成功的公司,也只有经历了铢积寸累,才能厚积薄发——这是商业场的规则。

可以印证这一规则的例子不计其数。比如,谷歌在搜索引擎和互联网赛道的大获成功,为其近年来叱咤云计算和AI市场积累了丰富的计算和算法能力;再比如,靠操作系统起家的微软,最早推出的云服务Windows Azure也与Windows有关,而数十年积累的Windows和Office用户也为云用户的转化打下了很好的基础。

很多事情,看似“功在当下”,其实“利在千秋”。而在这个过程中,既要有日积月累的耐心,也要有破茧成蝶的决心。元年科技似乎深谙其中的道理,从2000年成立至今的21年时间里,从一个财务咨询公司转型成为企业数字化的技术和服务综合提供商。这样的蜕变,不仅有时局和契机,也有远见和谋略。

从财务「咨询师」到数字化「专家」,元年科技的「转型三部曲」

「吐丝」.财务咨询与信息化服务能力积累

「在变成蛹之前,蝴蝶的幼虫会不断吐丝,把自己固定在植物叶子背面的隐蔽位置,数次蜕皮之后,便作成蛹。」

元年科技的前身是北京诺亚舟企业顾问有限公司,最初的业务是提供财务管理咨询服务。“在最初的十多年里,我们一直是国际第一梯队的软件公司的实施合作伙伴。”元年科技总裁、元年研究院院长韩向东日前接受媒体采访时告诉至顶网记者,“所以,咨询服务是我们的看家本领,我们的能力是在和国际公司竞争中培养出来的,具有扎实的专业能力。”

和国内其它咨询公司的“广撒网”策略不同,元年科技在成立之初就锁定了财务的赛道,而不是战略、组织、文化全 “包揽”。其中的原因,一是因为创始人团队基本是财务背景,二是因为财务与信息系统的紧密关系。这样的紧密关联,决定了元年科技后续业务将与信息技术不可分割,使其在为企业服务的过程中不仅具备咨询能力,也积累了丰富的信息化产品实施能力。

据了解,元年科技是Hyperion(海波龙)在中国本土的第一家合作伙伴,也是唯一的最佳实施合作伙伴,并且与全球三大软件服务商Oracle、SAP、IBM都有着紧密合作,比如,它是Oracle唯一认证的Enablement 2.0培训合作伙伴。

不仅如此,由于元年科技选择的是管理会计的细分赛道,所以近年来,在向数字化转型服务商的角色转变过程中,也算是水到渠成。据韩向东介绍,管理会计与财务会计的区别在于,管理会计更多面向管理和业务,没有具体的准则,不同行业之间和业务场景之间的管理模式和风格各不相同。“所以,对于我们来说,不仅要懂会计还要懂行业。只有深入到企业内部的业务流程中,才能抓住企业的痛点。”他强调。

如此“双管齐下”的经验积累,使得元年科技在后续面对大热的“业财融合”需求的时候,更加从容不迫。“在做管理会计咨询的这十几年中,我们形成了贯穿企业决策、流程、内控、运营的全方位理解和经验,这是我们帮助企业实现业财一体化的独特优势。”韩向东表示。除此之外,由于管理会计本身就构建在数据之上,这也让元年科技很早就对于数据如何支撑决策、赋能业务有着独到见解,对于数字化转型规划也有着深刻洞察。

「破茧」.从技术引进到自主研发

「蝴蝶在蛹内经过一段时间的蜕变,会从幼虫慢慢羽化成蝶,但同时蛹体体壁也会逐渐收缩硬化,想要振翅而出,它们必须强其体魄,方能破茧。」

在国内,元年科技是为数不多从咨询公司转型成软件公司的。但对于这样的转变,元年科技是早有准备的。早从2002年开始,元年科技就萌生了自主软件研发的规划,通过与全球领先伙伴合作与自主研发同步,不断提升自身的软件能力。而最重要的转折点发生在2016年,那一年,元年科技收购了IBM Cognos源代码在中国的使用权。这是IBM的一款商业智能BI解决方案,能够为企业提供数据可视化能力,至今,仍然是蓝色巨人产品阵列中的重要部分。可见,对于元年科技来说,在5年之前买断代码使用权,是极具远见的。借此,元年科技步入转型关键期,开始加速推出自主产品,逐年加大研发投入。

“那几年,正好赶上核心技术的自主可控和升级换代,通过对国外软件技术的不断引进、消化、吸收,我们也慢慢意识到,应该走一条相对独立的路。”韩向东表示,“因此,站在国际巨人们的‘肩膀’上,我们陆续引进了多种技术,除了IBM Cognos之外,还积极与国内的科技公司合作,比如与科大讯飞合作引入AI自然语言处理等技术。在这方面,我们的优势也是独特的。”

从财务「咨询师」到数字化「专家」,元年科技的「转型三部曲」

元年科技总裁、元年研究院院长 韩向东

值得关注的是,元年科技对“外来技术”的引进并不是“拿来即用”,而是融入了创新能力的。韩向东解释,原来IBM Cognos是不能做分布式部署的,但是基于市场需求,元年科技投入了大量精力和财力进一步做了分布式处理。

这便是元年科技“强其体魄”的重要方式,即全力投入“财和才”,专注于技术研发。韩向东告诉至顶网,元年科技有一大部分的软件人才都来自于国际软件公司的研发团队,目前,仅仅是纯开发人员就有将近600人,而咨询与技术的复合型人员也有300-400人。

于是,仅一年之后,“破茧”的时刻便已到来。2017年,元年科技正式发布了“元年方舟企业数字化PaaS平台”。

在日前的2021元年数字化系列高峰论坛上,元年科技发布了“元年方舟企业数字化PaaS平台”的2.0版本。作为一个云原生的PaaS平台,它由技术平台、数据中台、AI中台和低代码平台四部分组成。其中,数据中台能够提供海量数据的处理能力;AI中台能为企业的AI模型开发、训练、管理、部署、监控提供一站式解决方案;低代码开发平台可以提供可视化的敏捷开发能力。

并且,在这些能力之上,元年科技还自主开发了包括智能财务、智能采购、智能税务、智能商旅、全面预算、合并报表、盈利分析、智能数据分析与洞察在内的一系列产品。

“总的来说,最近几年来,我们一直在强化底层能力,从PaaS到数据中台,再到内存数据库和AI中台,从我个人的角度来看,成果还可以。”韩向东对于元年科技的发展现状给出了充分的肯定。

「化蝶」.通过共创加速企业数字化创新

「刚从蛹中破壳而出的蝴蝶会面临一个危险期,翅膀还未干燥变硬,很难躲避天敌。但只待翅膀舒展,便可翩翩而起。」

至此,元年科技已经成功塑造了咨询和技术双向能力,成为一家依靠自主可控的技术产品,服务中国企业的产品厂商和IT服务商。而在这个转变过程中,元年科技所积累的经验,也为其现阶段更好地助力企业实现数字化转型打下了扎实的基础。

“其实从目前来看,无论是云平台、还是人工智能,很多技术的发展已经相对成熟。但是,在向数字化转型的过程中,企业面临的最大困难,就是怎么把技术和业务的管理结合起来。”韩向东表示,“我们的优势就在于,对于转型这件事,与企业有着共同语言,我们知道如何利用好技术来解决业务问题,能帮企业把路径选对、把切入点选好。”

在韩向东看来,数字化作为未来产业创新的重要驱动力,对于绝大多数企业来说,目前已经不是“做不做”的问题,而是“如何做”的问题。但是,数字化转型是一个复杂的系统工程,每个企业面对的问题都不相同,很难用同一个“公式”去套用。所以,元年科技在服务企业的过程中,非常注重与客户的“共创”。

以中小企业为例,韩向东表示,过去很多人对中小企业存在一定“误解”,认为它们不存在太多的定制化。但事实并非如此。“中小企业的问题在于管理基础、管理模式还没有稳定下来,所以无论是SaaS还是PaaS,都很难用一个标准的模式去套。就像小孩子买衣服,他们在成长的过程中,有各自的速度和独特的问题,所以也就需要更具有灵活性,但成本较低的产品和服务。而这,恰恰就是元年的优势。通过共创,我们能够为客户提供更具有针对性的定制化服务。”

可以看到,如今元年科技的“翅膀”正在加速“变硬”。在底层,全线的业务数字化和管理数字化产品均构建在方舟平台上;基于此,从财务共享到管理会计,其服务领域也不断向数字化延伸;同时,在顶层,还融合了大量来自于元年科技自身及其客户和合作伙伴输出的软件能力——一个以方舟平台为基础的数字化生态体系正在形成,相信“翩翩而起”的元年科技,其“续曲”也将不失精彩。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证