华为亮相首届央企数字化转型峰会,与各行各业共话数字化转型“硬干货”

来源:业界供稿    2021-12-17 17:01:00

关键字: 数字化转型

2021年12月14日-15日,以“数字央企 智领中国”为主题,由大湾区中央企业数字化协同创新联盟、中央企业数字化发展研究院主办,有关中央企业、地方国有企业等参与承办的首届中央企业数字化转型峰会在深圳举办。

20211214-15日,以“数字央企 智领中国”为主题,由大湾区中央企业数字化协同创新联盟、中央企业数字化发展研究院主办,有关中央企业、地方国有企业等参与承办的首届中央企业数字化转型峰会在深圳举办。全国政协副主席梁振英、国务院国资委副主任任洪斌、华润集团董事长王祥明、深圳市副市长郑红波等领导出席本次峰会。

峰会期间,针对数字化时代的新趋势和新要求,华为重磅亮相主论坛与各个分论坛,分享自身数字化转型实践经验,与众多企业代表、专家大咖共同碰撞思想,探讨数字化转型的“中国答案”。

 

深耕数字化 构建企业高质量的竞争力

峰会发布《企业数字化发展十大趋势》中提出,当前我国数字化转型已普遍从谋篇布局阶段发展到了规模化实践落地与扬帆出海阶段。数字化项目将迎来业务的严酷检验,产业数字化升级正在从解决“做不做”,走向面对“怎么做”的全新挑战。

14日上午举办的主论坛中,华为董事、CIO陶景文作为特邀专家,以《深耕数字化,构建企业高质量竞争力》为题,分享华为自身数字化转型实践经验,并对未来数字化转型发展趋势做主题分享。

陶景文在演讲中指出,华为应用现代化将分为“两步走”,即自主化和颗粒化。其中,自主化就是要解决中国企业面临的关键技术“卡脖子”问题;颗粒化则是指在面临业务多样性时,如何快速地复制数字化能力,让企业不同业务颗粒和区域颗粒,都能快速获得同样、等距的数字化能力,以构建企业更高质量的竞争力。未来,华为将继续集众智、聚众力,在加速数字化转型的旅程中,与客户和伙伴共同探索属于中国企业的“中国答案”。

华为亮相首届央企数字化转型峰会,与各行各业共话数字化转型“硬干货”

华为董事、CIO陶景文

华为亮相分论坛

以数字化实践助力千行百业转型升级

在首届中央企业数字化转型峰会期间,华为重磅亮相智慧城市分论坛、智慧油气分论坛、智能制造分论坛、数字电网分论坛等论坛,分享了自身在各行各业的数字化转型生动实践,与群英大咖共同探讨各行业、企业转型升级的趋势与难点。

1214日,中央汽车企业数字化转型协同创新平台带领车企相关单位走进华为,围绕汽车行业的数字化转型,共同就汽车行业核心业务场景的转型升级需求进行交流研讨。交流研讨中,华为企业BG制造行业CTO王致雅表示,制造业是国民经济的支柱产业,汽车行业又是制造业中的明珠。华为公司希望基于多年在ICT领域的技术,能够跟行业内的伙伴、与最终客户碰撞出火花,为整个汽车行业的数字化转型注入新的活力和生命,也希望在我们共同的努力下,把中国从汽车制造大国向制造强国转型。

首届中央企业数字化转型峰会智慧城市分论坛由中国建筑科学研究院主办,华为为承办单位之一。论坛涵盖了智慧城市领域的基础理论、体系建设、关键技术、实践经验和前瞻思考等方面,充分展示了智慧园区、智慧城市建设中的创新成果。会上,华为中国政企建筑地产系统部部长崔海峰带来“共筑城市智能体,深耕城市数字化”的分享,指出在当前新形势下,城市数字化转型是城市发展的必然趋势。华为联合伙伴一起打造云应用,一方面助力数字政务、数字社会和数字经济,一方面助力BIM软件SAAS化,加速CIM高效迭代,作为数字底座与伙伴一起加快城市数字化转型进程。华为基于客户使用场景,集合专业领域的头部软件开发商,构建面向客户的开放共赢生态,匹配客户的战略需求,与伙伴利益共享实现双赢,共建行业数字资产,实现行业沉淀。

华为亮相首届央企数字化转型峰会,与各行各业共话数字化转型“硬干货”

华为中国政企建筑地产系统部部长崔海峰

在智慧油气分论坛上,华为企业BG全球能源业务部副总裁、MKT与解决方案销售部部长李杰提到,华为基于长时间的探索和实践,总结出数字化转型的公式:首先,需要顶尖的技术作为支撑;其次,需要一个强大的科技赋能平台支撑组织和流程的变革;此外,伙伴提供领域Know-how是方案深入到场景的关键;最后,也是最重要的,需要客户深度参与,提供场景需求的输入。只有将顶尖技术、科技平台、伙伴know-how、场景需求融合起来,才能形成解决油气行业核心痛点的数字化转型方案,支撑油气行业走向未来。他还阐述了5G、云、AI、大数据等ICT技术如何与油气行业融合,以及华为在智慧勘探、智慧油气田、智慧管网、智慧加油站等不同领域展开的深入实践。

华为亮相首届央企数字化转型峰会,与各行各业共话数字化转型“硬干货”

华为企业BG全球能源业务部副总裁、MKT与解决方案销售部部长李杰

同时,华为油气行业首席李阳明表示,对于油气行业,数据不仅是核心生产要素,也是关键产品,如油气行业中物探、测井等产生的数据,其质量决定着油田的开发成果。油气数据复杂、来源多、标准不一,结合华为的实践和油气行业特点,要做好数据治理,将其视为一把手工程,形成全公司上下思想的拉通;其次,应建立数据治理责任体系,以产生最大数据价值为目标;再者,应充分应用相关技术和技术平台支撑数据治理;最后,数据治理应由油气企业自己主导,华为只是提供理念、方法和技术。

华为亮相首届央企数字化转型峰会,与各行各业共话数字化转型“硬干货”

华为油气行业首席李阳明

在智能制造分论坛主旨报告环节,华为光产品线政企光领域副总裁查正也分享了华为面向工业领域的F5G方案和创新实践——中国智能制造需要面向未来的网络设施,第五代固定网络技术F5G,具有架构、演进和运维等方面的创新优势;华为将F5G网络带到了制造、交通、能源等工业场景,充分践行了碳中和理念,有力推动了工业的数字化升级。查正表示:“F5G全光工业网是工业制造场景的新一代创新方案,实现了生产、安防和办公等网络业务的统一承载;将光纤联接带到了工厂各个角落,以介质创新、架构创新和极简运维的特点,帮助制造业智能化转型,实现高效生产。”

华为亮相首届央企数字化转型峰会,与各行各业共话数字化转型“硬干货”

华为光产品线政企光领域副总裁查正

在数字电网分论坛中,华为也就“数字电网构建与实践”课题进行了分享。华为凭借”云大物移智”世界领先的ICT设备提供商和服务商的禀赋优势,提出“共建比特与瓦特深度融合的电力数字世界”愿景,在智慧电厂、数字换流站、智能巡检、配电物联网、电力云等领域实现了数字化技术与电网业务的深度融合,推动新型电力系统的加速发展。与会的华为企业BG数字化与技术服务部咨询师孙俏文表示,任何一家企业在数字化转型的过程中都会存在“裂谷”,需要行业各企业取长补短,发挥各自领域优势,形成能力互补,做到“填谷”。

华为亮相首届央企数字化转型峰会,与各行各业共话数字化转型“硬干货”

华为企业BG数字化与技术服务部咨询师孙俏文

数字化时代的号角已然吹响,华为作为国内领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,持续深耕数字化实践,将在更开放的架构上,为各行业企业数字化升级之路强效赋能。未来,越来越多的主体也会通过数字化实现自身突破,聚合成就中国企业特有的数字化战斗力。

 

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证