从PRTI到IRTI 英特尔与医渡云推动医疗普惠

【原创】   2021-12-20 10:06:55

关键字: 医疗 英特尔

在中国,英特尔与医渡云合作,支持医渡云赋能其业务发展,例如医渡云参与支持、由政府指导的“惠民保”项目等。

自从新冠疫情发生以来,科技公司积极行动,利用数字化技术应对疫情造成的影响。例如一年前,英特尔推出了科技抗疫计划(Pandemic Response Technology Initiative,简称PRTI)利用科技来应对新冠肺炎疫情带来的影响。迄今为止,英特尔对抗“疫”的捐赠和支持已累计达6000万美元,工作范围涵盖了170个机构的230个项目。

进入后疫情时代,在RISE战略及2030年目标的指引下,英特尔又将“PRTI”转化为IRTI(Intel RISE Technology Initiative英特尔RISE科技计划,简称IRTI),打造一个更广泛的行动平台,从而在世界范围内产生更大的影响。

通过该框架,英特尔员工可以与客户及合作伙伴共同解决问题,并通过加快技术应用来应对包括健康安全、包容与可及性,以及气候与可持续发展领域的全球性挑战,从而推进RISE战略并朝着联合国可持续发展目标迈进。

在中国,英特尔与医渡云合作,支持医渡云赋能其业务发展,例如医渡云参与支持、由政府指导的“惠民保”项目等。“惠民保”是普惠型健康保险,2015年开展试点,仅2021年以来就已经覆盖全国超过20个省,超过5300万人参保,为参保人增添保障、缓解医疗费用负担。医渡云为多个城市的“惠民保”项目提供主运营平台,英特尔为医渡云提供技术支持,双方正在打造更多智能化的系统和应用,更高效、智慧地普惠大众。利用技术在医疗领域创造更多价值。双方在“惠民保”的合作正是英特尔IRTI计划在中国落地的第一个医疗行业项目,是英特尔IRTI在中国赋能推动医疗发展的重要一步,也是推动医疗保障发展的重要举措。

拥抱数字化的医疗行业

医疗行业的信息化已经走过很多年,大量的数据沉淀下来,但是如何通过数据技术能力惠及更多患者和辅助医护人员,成为医疗行业的迫切需求。

英特尔在医疗领域里耕耘多年,而且一直探索如何利用科技手段辅助医务工作者提高效率,实现医疗惠民。

从PRTI到IRTI 英特尔与医渡云推动医疗普惠

英特尔(中国)行业解决方案集团首席技术官吴闻新表示,在医疗服务大环境之下,英特尔与医渡云探索如何利用信息化手段,更好地让医疗体系提升效率、更加便捷。

“惠民保”作为普惠型健康保险与国民生活息息相关,它通过降低支付门槛和智能化的操作,实现家庭共济,方便了市民参保,提升了家庭承受风险的能力。同时,通过平台运用和服务,也有助于推动区域性的健康管理。

今年,北京的惠民保险产品“普惠健康保”在北京覆盖300多万人群。作为普惠型健康保险,“惠民保”能给百姓提供更好的保障,解决很多社会问题和居民健康问题。

从PRTI到IRTI 英特尔与医渡云推动医疗普惠

医渡云首席AI科学家闫峻告诉记者,医渡云以”使价值导向的精准医疗惠及每一个人”为使命,通过数据技术赋能医院科研、政府监管、新药研发效率、健康管理等。“整个链条串下来,很重要的一点是我们如何提供平等的保障给每个人。而‘惠民保’是面向公众普惠的健康保障的一种方式。”

“科技向善”的共同愿景与多维度的技术合作

英特尔和医渡云以“科技向善”的共同愿景,通过技术突破在医疗领域创造更多价值,共同推动社会医疗保障。

吴闻新说,在利用信息化手段更好地惠民或者提供更好的服务决策方面,英特尔和医渡云达成共识,那就是充分利用数据实现价值驱动。

闫峻也表示,从数据底层到业务场景,英特尔为医渡云提供很强的技术支撑,包括算力和存储支撑以及数据安全保障。

首先,在数据处理方面,不管是数据清洗还是模型计算都离不开强大的计算能力。闫峻说,从政府监管到公共卫生以及“惠民保”,这些应用场景对数据处理实时性、计算性能、稳定性等要求都很高。如何在有限的条件下保障高并发和持续稳定的服务至关重要。

此外,医院不乏基于医疗大数据进行人工智能与深度学习的训练和推理的应用需求,而这些都非常消耗计算资源。如果要在可接受的时间内完成算法模型训练和推理,需要单独搭建用于深度学习的高性能集群,或者在现有服务器上增加GPU卡,但可能会因受限于医院内紧张的机架位和成本而难以实施。因此医渡云与英特尔一起合作在英特尔®至强®可扩展处理器平台上满足医院全量医疗数据处理和分析的医学数据智能平台(DPAP)。

其次,在数据处理过程当中,大量数据存储需求也会出现。在云化数据中心方面,医渡云提供基于大数据和人工智能技术的医疗解决方案,随着业务量的不断激增,其基于OpenStack架构的云数据中心问题逐渐显现。

当计算力需求增长的同时,系统的内存容量通常也必须随之扩展。大型DRAM池虽然时延低,有利于加快计算速度,但是DRAM的容量有限、价格昂贵且具有数据易失性。DRAM成为现代服务器中造价不菲的组件。

英特尔与医渡云合作借助傲腾™持久内存这一创新内存技术,弥补了上述产品的不足,将高性价比的大容量内存与对数据持久性的支持巧妙地结合在一起,帮助医渡云对现有云数据中心基础架构进行优化。

最后,众所周知,医疗数据对于隐私安全的需求非常高。在联邦学习领域,英特尔和医渡云展开合作,打造多方安全计算解决方案。其中英特尔®SGX是一个非常重要的技术选型。

吴闻新解释说,隐私保护技术可以通过软件层面保证参与方的原始数据不泄露,但因现有密码技术上的一些限制,密文的运算性能往往比明文性能差很大,一般需要通过近似计算来完成某些密文下无法完成的运算,这就导致了运算精度的下降。通过英特尔®SGX恰好可以很好地解决计算性能和计算精度的问题。这在某些对计算性能和计算精度要求很高的场景下具有不可替代的作用。

在最新的第三代英特尔®至强®可扩展处理器(代号IceLake)里,安全功能越来越多,无论是提供安全运行和可信计算环境,还是数据加密,借助专业专有的硬件能力实现数据的安全处理。

结语

“惠民保”项目能够提供“百姓可及”的医疗服务或者健康服务,体现了“科技向善”的理念。这是英特尔和医渡云的共识,而这次合作也是加深双方理解和坚定未来合作方向的一个重要里程碑式的事件。

“我们需要一个很强的合作伙伴能够对业务进行梳理和把控,同时能够对英特尔技术能力有较好的理解,并将其用在合适的地方,而医渡云正是这样的合作伙伴。”吴闻新说。

闫峻表示,医疗健康产业本身就是个大生态,我们希望以此项目为开端,变成对整个生态的赋能或者引导生态其他企业朝着共同目标发展的方向。这对英特尔、医渡云乃至产业的发展、全民健康都是一件好事。

展望未来,除了“惠民保”项目外,英特尔与医渡云在长期合作建立起来彼此信任基础之上,在医院临床科研、药品研发、健康服务等领域将展开更多合作。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证