2022年江苏省工业互联网区县行首场活动在张家港顺利举行

来源:业界供稿    2022-01-14 14:41:10

关键字: 数字化转型 工业互联网

作为今年江苏省工业互联网区县行的首站,本次活动以聚焦“工业互联 智转数改”为主题,吸引了徐工、华为、垠坤等国内知名企业参加。

1月13日,“2022江苏省工业互联网区县行(张家港站)暨张家港市智能制造创新发展论坛”在苏州张家港市举行。作为今年江苏省工业互联网区县行的首站,本次活动以聚焦“工业互联 智转数改”为主题,吸引了徐工、华为、垠坤等国内知名企业参加。来自全省各级工信权威专家,围绕工业互联网平台应用、数字化转型中的重点难点等议题进行了讨论。

2022年江苏省工业互联网区县行首场活动在张家港顺利举行

近年来,随着新一代信息技术的迅猛发展,江苏通过实体经济与信息技术不断融合创新,产业互联和数字经济蓬勃兴起。目前,全省已累计有4053家企业通过国家两化融合管理体系贯标,培育135家省工业互联网标杆工厂、109个省重点工业互联网平台、11217家星级上云企业,带动超过35万家企业上云上平台;工业信息安全保障“一网一池一平台”初步建成,“1+1+N”的工业互联网标识解析体系架构不断完善,累计建成5G基站超13.1万座,签约5G融合应用项目超400个;累计打造5个国家级工业互联网公共服务平台、实训基地和平台应用创新体验中心,建成23个省级“互联网+先进制造业”特色基地;全省两化融合发展水平64.8,连续7年居全国首位。

顺应数字产业化和产业数字化发展的趋势,江苏要如何做好两化深度融合这篇大文章,推动江苏工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展?江苏省工业和信息化厅副厅长胡学同表示,江苏要以先进制造业集群培育为总抓手,智能制造为主攻方向,工业互联网创新发展为突破,加快信息基础设施升级、工业互联网融合创新、数字产业培育壮大,扎实推进产业基础高级化、产业链现代化,推动制造业高质量发展走在全国前列。

2022年江苏省工业互联网区县行首场活动在张家港顺利举行

论坛上,部分已实施“智改数改”的企业也分享了自己的成功经验。作为传统产业转型升级方面最具代表性的企业,徐工集团铲运机械事业部智能制造经理徐辉介绍,从工程机械到高端装备制造再拓展延伸至现在的信息技术、工业互联网,徐工一直在引领制造业的进化步伐。近期,徐工集团又推出了基于工业大数据的质量效率提升项目,其创新点在于利用工业大数据发现生产过程中的短板,聚焦改善方向,为管理层提供决策依据,并利用“精益改善”+“新工艺”+“新方法”对瓶颈点进行针对性改善,最后再通过工业大数据对改善的效果进行评价,形成“智能制造”+“精益改善”的互促提升模式,同时,实现“大数据”和“精益改善”“新工艺”“新技术”融合,设备的整体OEE提升68%,直产人员减少5%的情况下,产能增加30%,单台能耗降低10%。

智改数转离不开数字化转型服务商的支撑,垠坤集团作为本次活动的承办单位之一,紧跟国家战略发展要求,立足21年产业基因,强化协同、精耕区域,在助力区域智改数转过程中以服务为核心,用服务精准产业定位、用服务连接产业资源、用服务甄别优质企业,并赋能企业发展,为区域智能制造创新发展提供动能。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证