深圳金融科技知识产权白皮书发布 中国平安多项成果上榜

来源:至顶网数字化转型频道    2020-12-10 14:03:59

关键字: 金融科技

在公布的《深圳市金融科技产业知识产权发展状况》白皮书中显示,自2017年以来,中国平安金融科技专利申请量全球第一、知识产权影响力全球第一。在金融科技领域的知识产权发展具有明显优势。

12月8日,由前海管理局、市市场监督管理局主办,中国(深圳)知识产权保护中心等单位联合承办的前海知识产权成果发布会在深圳举行。深圳市委常委、市政府党组成员、前海深港合作区党工委书记黄敏,深圳市市场监督管理局党组书记、局长李忠等深圳市领导出席。平安作为金融科技企业的代表,由金融壹账通董事长兼CEO叶望春、平安智慧城副总经理李亮、平安集团科技发展委员会秘书长胡珊与知识产权总监田甜等作为企业代表受邀出席。

本次大会旨在促进粤港澳大湾区产业协同创新发展,推动深圳打造保护知识产权标杆城市,助力前海打造知识产权保护工作示范区。发布会上公布了8项成效突出、具有典型意义的知识产权成果。其中,在公布的《深圳市金融科技产业知识产权发展状况》白皮书中显示,自2017年以来,中国平安金融科技专利申请量全球第一、知识产权影响力全球第一。在金融科技领域的知识产权发展具有明显优势。

其中,平安在金融科技三项核心技术领域:人工智能、大数据和生物识别上的专利申请量3项上分别位列全球第一。这是中国官方第一次正式发布的金融科技知识产权白皮书,白皮书的发布证明了平安在知识产权方面的实力,也进一步提升了平安在金融科技领域的行业影响力。

金融科技专利申请量:平安全球第一

田甜在发言中表示,全球知识产权申请数量展现金融科技高质量发展局面。尤其是人工智能、区块链等新兴技术带动金融科技进步。但知识产权的价值潜力和应用程度仍有探索空间。

根据中国平安发布的第三季度财报显示,截至2020年9月30日,平安科技专利申请数较年初增加6,654项,累计达28,037项,位居国际金融机构前列,其中发明专利申请数占比近96%、PCT及境外专利申请数达6,908项。

在专利应用方面,平安将保险业务与科技应用深度结合,截至2019年12月末,AI面谈官面试覆盖率达100%、代理人专属智能个人助理AskBob上线以来累计服务3.4亿人次。平安产险运用领先的AI图片定损技术和精准客户画像技术,针对安全驾驶行为良好的车主推出“信任赔”服务,为4500万车主提供信任额度。中国平安多项科技创新成果在人工智能、区块链等领域荣获大奖,如区块链贸易融资网络获得BAI“领先技术最佳应用奖”。2019年平安获批科技部普惠金融国家新一代人工智能开放平台创建资质,成为唯一入选的金融机构。

在演讲中田甜指出,通过建立政策跟踪机制、打造企业联盟、积极参与标准化工作、布局重点领域等多项举措,自上而下形成合力,让金融科技成为深圳市的名片。未来平安将继续巩固和加强在知识产权方面的投入,让创新成为企业持续发展的活力来源,同时成为引领和加强深圳乃至中国在知识产权实力方面的代表企业之一。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证