逆势增长 新华三大学持续创新赋能数字化人才培养

作者:李祥敬   【原创】   2020-12-23 09:14:20

关键字: 数字化 新华三大学

在充满不确定性的2020年,数字化赋能变得前所未有的重要。在2020年(第十六届)中国企业教育百强论坛上,紫光旗下新华三集团新华三大学脱颖而出,获得“中国最具价值企业大学奖“。

“数字化时代,企业必须通过数字化转型实现组织熵减,从而实现永续发展。而企业大学的使命也不仅仅是培养数字复合型人才,更要助力企业通过耗散结构来熵减,实现真正的开放格局,促进企业外部的能量与信息交换,加速持续改进使企业远离稳态,并促进企业内部的立体化非线性化学习发展。”——摘自新华三大学副校长张涛《数字化时代的企业大学思考与实践》演讲

在充满不确定性的2020年,数字化赋能变得前所未有的重要。在2020年(第十六届)中国企业教育百强论坛上,紫光旗下新华三集团新华三大学脱颖而出,获得“中国最具价值企业大学奖“。

新华三大学副校长张涛

新华三大学三十余年深耕教育培训领域,致力于公司内部员工的职业生涯培训和新华三生态合作伙伴的数字化赋能培训,坚持合作伙伴生态融合,注重培训模式开拓创新,打造多元整合的人才解决方案,重视校企合作实战实效,具备国际视野,融合先进理念,以深厚的专业积累、实践积累和合作积累,在行业内树立起标杆。此次获得“中国最具价值企业大学“,是对新华三大学长久以来的技术实力以及实践积累的再次肯定。

逆势强劲增长的亮眼数字

特别是在2020年,行业数字化转型不断提速,相应的人才需求也迅猛增长。如果说以前是数字产业的人才教育,那么现在由于百行百业也都需要数字化的转型,新华三大学的赋能也扩到到全社会。

比如现在数字化赋能不光技术还包含管理层面的内容。毕竟企业转型需要需求和业务的规划,这个顶层的规划能力和管理者的转型意识非常重要。

新华三大学副校长刘小兵

新华三大学副校长刘小兵告诉记者,新华三大学继承了惠普大学的商学院、IT管理学院的经验,为整个行业数字转型提供从规划到管理层的上层支撑。在业务层,新华三大学拥有专门的数字学院,比如像智能技术学院、安全技术学院、ICT技术学院等。在后备人才培养方面,新华三大学不断深化校企合作,为学校和社会人士提供培训。

比如新华三大学在“1+X”跟教育部联合认证的学校的开班以及签约数量上都比2019年有了一个里程碑式的飞跃,这种飞跃间接体现在收入上,那就是比2019年翻了三倍,这相当于是逆势成长的一个特别经典的数字。

特别是“以赛促学、以赛促教、以赛促就业”的新华三杯全国大学生数字技术大赛报名人数也是历史新高,达到了2.4万人的历史新高,去年是1.6万。这也显示出新华三大学的品牌越来越受到莘莘学子们的喜爱,他们也希望通过大赛培养自己的能力,获得新华三技术认证。

今年是作为新华三杯全国大学生数字技术大赛的创始团队成员之一,刘小兵见证了新华三杯10年的发展,从最初的网络技术大赛,后来延展到无线、安全、大数据、人工智能等领域。随着数字技术的发展本身的变化,大赛的名字也从网络技术大赛发展到现在的数字技术大赛,其覆盖的范围和技术领域越来越广。

数字化赋能需要体系化的培训,这种培养不仅是社会培训机构了,必须有学校的参与。“现在我们进入产教融合3.0阶段,所以我们这几年跟学校进行深度合作,新华三大学还创建了‘芯云产业学院’,依托教育部产学合作各项目,开展芯片、云网等专业建设;面向芯云产业需求共同制定人才培养方案;开展多个层级的师资培养;形成人才联盟举办人才双选会、就业直通车,提升就业质量。”刘小兵说。

“芯云产业学院”实现了产业与院校的“深度融合”,从“产、学、研、用”四个方面进行数字工程人才培养,实现教育与产业的全面对接。目前,新华三大学正在向产教融合4.0发展,计划成立产业学院,充分利用学校充沛的师资资源和产业的实际资源,一起来切实开展服务于产业的一系列工作。

今年,线下培训咨询的面对面服务备受冲击。面对严峻的外部环境,新华三大学积极应对。事实证明,新华三大学的转型是非常成功的,截止到11月底,新华三大学开班数量比去年还增长10%,11月新华三大学有78个班级在外面交付,这个已经创造了大学成立以来单月最高记录,预计12月比这个还要高。

新华三大学副校长张涛解释说,班级数量其实不能全面衡量一个培训机构的实力,你到底有多少人来上课,他在你这里上了多少天,人天数才是衡量一个培训公司客户粘性是否足够强的一个很重要的指标。到11月底,新华三大学的人天数的指标比去年增长了55%“新华三大学的价值在后疫情时代又得到了一个新体现。新华三大学的业务在2020年呈现出了一个逆势增长的强劲态势。”

新华三大学的创新实践

亮眼的成绩肯定来之不易,这种增长来自何处?

张涛说,任何一家公司和组织,当它获得了一定的成绩的时候,要看是不是它站在了一个格局和趋势上,需要将成绩放到更大的环境中。

首先是新华三集团的整体逆势来增长,这是新华三大学能够逆势增长的一个最重要的基石。基于新华三集团的业务增长,更多客户希望跟新华三集团在技术、产品、解决方案有交流的需求,新华三大学的业务才能够在下半年出现一个逆势的增长。

其次,新华三大学也紧紧拥抱挑战与机遇。比如新华三大学利用15-20天的时间迅速实现了培训交流的线上化,包括:采购在线教育平台;对所有的课程进行了在线化的模板转型;研发出如何向客户进行宣教和推广的宣传模式;报名、检录流程线上化的转移,让客户足不出户还能够继续原先的培训教育的流程。

“在这15天的时间里,我们争取到了一个机会的窗口,很快地把很多竞争对手甩在了后面。3月中旬完成转型,三月底就有大量的在线培训需求产生了。从3月份一直持续到8月份,我们给客户提供多样的培训方式。到8月份,线下培训可以开放了,我们逐渐地又转回线下,给客户提供更多的互动。”张涛说。

其实看上去这些工作并不复杂,但是当真正落地的时候还是非常有挑战的。刘小兵表示,培训工作真正转到线上,其实我们并没有准备好,这不是简单地开个直播课就可以的。“我们的员工很多付出,真是加班加点,而且冒着风险。”

百行百业的数字化转型带动了人才培养需求,新华三不光在培训形式上进行了创新,还在内容上与时俱进,并积极听取学员反馈,不断改进课程内容。

新华三大学还打造“1+1+1”的模式,也就是“行业专家+教育专家+技术专家”一起迅速把一些技术和实践转化成课程,培养数字化时代的复合型人才。

新华三大学校长李涛认为,企业大学不能仅仅盯住人才培养这一个固有使命,新时代的企业大学的新使命是帮助企业建立耗散结构。耗散结构就包括四个层面:第一,助力企业实现开放;第二,践行能量和信息交换;第三,开发企业方法论,帮助企业持续改进,远离稳态;第四,在企业内实行立体式学习,帮助企业实现非线性。

展望未来,新华三大学将继续发挥在人才、教育、资金、社会资源等方面的优势及生态整合协同能力,助力企业深化开放格局,推进培训模式创新,培养符合数字化时代的复合型人才,赋能生态合作伙伴,推动我国企业人才教育事业不断前进。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证