浪潮“智行” | 向数字化转型优秀服务商进发

来源:业界供稿    2021-04-23 16:58:01

关键字: 浪潮

正因如此,浪潮秉承唯有走创新、务实的路线才能切实助力客户解决发展痛点、实现降本增效的理念,多年来深入数智化实践,开辟出了一条数字化赋能千行百业的浪潮之路。

浪潮近日推出“智·行”2021案例集,展现助力政企客户数智化转型的探索与实践。将“智”“行”二字放在数字化时代,浪潮想表达的是:数智化浪潮,与客户同行。

伴随“十四五”规划的落地,数字化转型有了更清晰的指导。要响应“数字化转向整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革”的时代号召,政府、企业及其他组织正在面临的是,如何高效、有力、协同、系统地实现数字化转型。如果说信息化时代是点式的、烟囱式的建设,那么数字化时代首先要做的是打破这种经年累月下的壁垒,进而激发数据要素的潜能。

作为一家优秀的数字化转型服务商,要践行新时代赋予的使命,就必须携手客户共同在坚实的IT基础设施骨架上,构建起全方位的数字化应用触达,进而实现在数字化转型之路上如智者前行。正因如此,浪潮秉承唯有走创新、务实的路线才能切实助力客户解决发展痛点、实现降本增效的理念,多年来深入数智化实践,开辟出了一条数字化赋能千行百业的浪潮之路。

智底层:向下扎根

回顾过去不平凡的一年,加速数字化转型升级已成为众多组织内部的共识。数字化建设千头万绪,这其中最绕不开的是IT基础设施建设问题。以服务器、存储、网络为核心的IT基础设施建设,充分考验着客户深入发展数字化的能力。浪潮自成立以来,便坚守以关键核心领域创新为引领,通过打造坚固的IT基础设施,为客户牢固数字底座。自1993年研制出中国第一台小型机服务器以来,浪潮在IT基础设施领域已深耕长达近三十年。

数据中心

在与深交所的合作中,浪潮双路服务器NF5280M5凭借完善的软硬件错误容忍能力及高可用技术,稳定助力深交所完成了新一代核心交易系统的扩容升级。如今,深交所交易系统的处理能力能达到每秒30万笔、每日超4亿笔委托,委托处理平均时延仅1.1 毫秒,实现了大规模散户市场的低时延交易。

在提供高效存储处理能力的同时,浪潮服务器在智能分析能力上也实现了突破。例如,在与科沃斯机器人的合作中,基于业界首款面向AI云设计的弹性GPU服务器——浪潮NF5468M5,科沃斯搭建了AI计算平台,实现了在计算资源利用效率上90%以上的提升。

在与国家电网合作中,基于浪潮IT基础设施的支持,国网落地了电动汽车仿真云平台。电动汽车仿真云平台帮助运维人员工作负重减少约20%,运算性能提升近30%,硬件部署成本减少约15%。由此,国网的通过充电桩建设带动上下游企业增收、推动新能源产业发展的愿景更进了一步。

目前,在数字化底层的基础设施领域,浪潮服务器已取得了全球前三、中国第一的成绩,而浪潮存储也位居国内市场销量第二,并以20倍业界平均销量增速领跑国内市场。坚持创新突破,使浪潮IT基础设施能够在推进客户数字化过程中,面对爆发式数据处理增长需求时,被认可被选择。

智应用:向上伸展

数字化转型中,客户的业务痛点是个性化的,更是系统的,而在“坚实的IT基础设施”之上,和平台支撑下,各项应用才能真正帮助客户智慧化业务全链路,并实现应用价值最大化。在加速数字化转型中,浪潮通过打造云服务、工业互联网、大数据等平台,支撑各类创新业务应用模式。

例如,在“健康码”应用前,浪潮于一天时间内,完成了新冠肺炎疫情查询服务接口开发方案的制定与部署调试。能够如此高效落地的背后,是浪潮承建了数据共享平台,参与建设了国家政务服务平台,推动健康码成为疫情防控常态化下的出行“通行证”。

1619141562(1)

健康码

在与大信家居的合作中,为了完成大信家居对整个生产制造体系实施深度再造的需求,浪潮云洲工业互联网平台助力大信家居补足数字化短板。目前,大信家居已具有“4天完成全屋定制家具生产”的能力,并打造出了“大规模、个性化、模块化”的智能制造模式。

针对提升IT基础设施利用率、缓解扩容压力需求,基于浪潮云海OS方案,海南省气象局量身定制了一个对IT资源统一管理、运营、运维的云管理平台,通过从数据层面解决业务瓶颈,海南省开启了智慧气象建设。平台上线后,海南省气象局整体资源利用率提升40%,机房总耗电量下降15%,成本、运维管理消耗得到了有效缩减。

平台高效运转的同时,各个应用面向业务精准触达。例如,在与伟星股份的合作中,要解决现存系统间集成度低造成的生产问题,急需实现企业内外部以及上下游企业间的联通。借助浪潮GS系统,伟星股份对外打造供应链管理系统,对内实施订单成本法推动自动排产,从而实现了企业内部的精细化管理。

基于浪潮云ERP,白云机场推进了智慧升级;借助浪潮财务共享,江苏恒瑞医药完成了销售模式变革……在大量的实践中,浪潮打造云数智平台,并基于平台与合作伙伴一起,创新应用,帮助组织解决传统信息化建设中遗留的数据孤岛、业务联通等问题,并实现在更大程度上的降本增效。

智行业:垂直深耕

对行业深度理解与实践沉淀,越来越成为衡量数字化服务商服务能力的关键,浪潮正持续深耕行业场景,通过不断打磨行业解决方案以最大化满足用户需求。多年来,浪潮服务政府和行业企业信息化、数字化建设,在不断将数字技术融入各类创新产品和服务中,推动245+省市政府、30+行业、128万企业客户进行数字化转型。

在智慧城市领域,济南在浪潮助力下,逐步推进新一代信息技术与城市现代化深度融合,加速实现“便民惠企一站通”“一网通办”“跑一次”“有求必应、无事不扰”“一屏感知”等多个场景落地。当前,济南智慧泉城正在成为善感知、会呼吸、有温度的智慧城市样板。浪潮2017年在业内首次提出智慧城市运营商的概念,如今正为济南、重庆、攀枝花等30余个城市提供智慧城市运营服务。

泉城

智慧泉城运行管理中心

在智慧交通领域,基于浪潮的存储系统和分布式存储平台,成都市构建起了“交通大脑”,实现了在交通管控应用小文件多、查询检索频繁等众多特殊场景下的需求解决。2020年,成都市车辆管控效率提升了约500%,违章行为纠察中减少了约80%的人力,市民交通流量效率提升了约15%。

在教育领域,连云港市在浪潮的助力下,深度打通全市的教育数据,搭建起了连云港智慧教育大数据平台。通过构建高标准、高性能的教育云,连云港市实现了对全市教育资源的集约化管控。在大数据行为分析、智能推送等技术手段的支撑下,连云港市实现了大规模教学形态下的个性化因材施教,在行业中打造出了智慧教育的“新名片”……

放眼现在与未来,云计算、大数据、AI、物联网等新一代信息技术不断融合,新一代IT产业群正在加速产业和应用层面的融合开放,数字化转型需求愈发复杂、多变。浪潮正持续坚持技术创新引领,平台+生态战略,IaaS+PaaS+SaaS+Daas全栈数字化服务,快速响应客户需求,加速向着数字化转型优秀服务商进发。(作者:海策)

“智·行”2021浪潮案例集链接:http://case.inspur.maixunbytes.com/zx/2021

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证