艺术与技术,原创与自研

作者:高玉娴   【原创】   2021-05-31 10:31:21

关键字: 数据库 数字化转型 自主研发

技术产品的原创,被称作“自主研发”,它的重要性如今已有目共睹,直接决定着一个企业、产业甚至国家的竞争力和话语权。

文无第一,武无第二。武之美在于可决高下,文之美在于千人千面;武追寻派系传承,文则讲究多元创新。换言之,创新是助推文化演进与发展的核心力,并且,这里的创新强调的是独立完成的创作,也即原创式创新。

如果没有原创,莫奈不会创造出印象画派,贝多芬不会开创出浪漫主义音乐,鲁迅先生也不会创作出中国现代文学。回望漫漫文化长河,将只有一种色彩、一个曲调、一种声音;再反观如今人人都是创作者的自媒体时代,“复制粘贴式”的创造,再好的内容也味如嚼蜡。

但我们今天不讲艺术,还是聊聊技术的事儿。技术产品的原创,被称作“自主研发”,它的重要性如今已有目共睹,直接决定着一个企业、产业甚至国家的竞争力和话语权。

以小见大,拿本期《数字化转型方略》“数据故事”栏目的主角“欧普照明”为例。在其创立之初,就在自主品牌与贴牌之间毅然选择了前者。这意味着,它需要投入大量的人力、物力和财力进行研发。但这样的坚守,让它20多年来,扛下了价格、款式、性能等各种竞争,从8人小厂发展成了如今业务遍及全球的上市企业。

据了解,欧普照明每年投入亿元费用进行科学研发,如此大手笔的成本投入,意味着确保产品研发方向的正确性非常重要。为此,欧普照明在今年1月上线了PLM系统。过去4个多月的时间里,这一系统已经帮助欧普照明真正实现了端到端的产品全生命周期管理,实现了数据的打通和各系统的集成,做到了全流程的透明可视化,以及全流程的投入产出分析,能够为投资决策提供很好的支持。

再聚焦计算机技术领域,“核高基”是眼下我国企业自主研发工作的重中之重。其中,作为“基础软件产品的基础”,国产自研数据库近几年也在不断迎来新突破。比如因登顶TPC而红极一时的蚂蚁OceanBase,阿里的云原生关系型数据库PolarDB,腾讯基于MySQL的TDSQL、华为基于PosgreSQL的GaussDB等等。

为此,至顶网的2021年公有云评测选定了数据库方向,尝试对阿里云、百度智能云、华为云、腾讯云、AWS、Azure等十大主流公有云平台数据库的基本情况进行简单的介绍。本期的方略杂志,我们也特别挑选了评测系列文章之一——针对华为云数据库产品的评测文章。

作者懂云帝在文中表示,这次评测彻底颠覆了其原本的认知,他认为,华为云的数据库,“能够扩展出不同的数据库应用功能,既可以方便数据库的运营维护,又可满足不同应用的数据使用需求。可以称得上是企业数字化应用中,比较理想的一种解决方案。”

总之,在各个行业、各个领域,我国企业的技术“原创力”都在持续进阶,而这,无疑将带来更强有力的内生增长,进一步推动内外部的良性“双循环”。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证