还原物理世界 AIRLOOK以空间大数据推动行业数智化变革

作者:李祥敬   【原创】   2021-06-01 13:00:43

关键字: 大数据

以城市级、市域级的三维地图数据更新能力为基础,AIRLOOK携手合作伙伴,更加多元化地推动数据产品在公共安全、应急消防、综合治理等政府管理领域,以及房地产、影视、品牌营销等商业级市场的广泛应用。

工业设备和城市基础设施的管理将由人力密集型向人机交互型转变,由经验判断型向数据分析型转变,由被动处置型向主动发现型转变,从数字化到智慧化转变。数字孪生作为一个普适的理论技术体系,对工业设备和城市基础设施的精细化管理具有指导意义,空间大数据也可以被认为是数字孪生体系的一个分支。

在空间大数据领域,有一家三维高精度地图服务商——AIRLOOK,致力于利用三维重建与人工智能技术还原物理世界,构建混合现实(MR)基础数据平台,并广泛服务于政府智慧城市建设、企业垂直行业乃至公众市场,打造全球范围可持续更新的三维高精度地图生态。

在近日举行的数博会2021上,AIRLOOK围绕着三维高精度地图的全产业链核心技术,面向各行业领域的产品、解决方案及服务案例,皆在展台上悉数亮相展示。

AIRLOOK的业务范围非常广,研发无人机、开展数据采集、制作三维高精度地图、推动三维地图在各个行业应用。制作三维高精度地图,一定离不开航空这个基础,AIRLOOK在成立之初开展了无人机研发、数据采集等大量支撑工作。

还原物理世界 AIRLOOK以空间大数据推动行业数智化变革

AIRLOOK与旗下全资子公司埃洛克防务,推进无人机组网巡航服务体系在全国城市的部署。无人机组网系统实现对城市市域范围的高频次三维高精度地图采集更新,以及以10分钟快速应急响应为前提的多元化数据获取,全面支持来自社会综治、城市智慧管理等业务对于三维“一张图”平台的需求。截至当前,相关业务已在江西、贵州、山东等省份的城市落地。

AIRLOOK合伙人、埃洛克防务总经理赵长青介绍,通过多年的探索和持续投入,公司于2020年8月发布了三维高精度地图产品 AirlookMap,实现360度全场景访问触达,用户可根据需求浏览并调用城市级的三维地图数据,并可通过开放平台提供的丰富工具完成行业应用的开发。

赵长青说,实景三维数据采集后的数据处理工作量非常大,所以AIRLOOK打造超算平台进行空间数据化。AirlookMap所提供的城市级三维高精度地图,由无人机倾斜摄影测量、深度学习与计算机视觉等技术采集并高度自动化重建而成;其作为数字孪生城市的核心基础,对物理世界外部环境进行精确还原。

目前,基于AirlookMap,AIRLOOK的全国三维高精度地图数据资产,已接入中科院地球大数据科学工程的平台之中,实现面向政府、科研、企业的商业化调用,支持“新基建”与社会经济发展对于以三维地图为底图的信息化、智能化业务的应用。

此外,AIRLOOK与互联网公司、商业地产公司的合作,则重点探索面向公众和消费领域的三维高精度地图商业服务。例如AIRLOOK与百度大脑DuMix AR深化合作,进一步推动AR内容在泛导览、泛营销等领域的规模化应用。

城市的运转与各行各业的发展无时无刻不在产生着数据。三维地图作为有效的载体和支撑着管理、分析、规律洞察需求的平台,其与多源异构大数据整合所呈现的应用价值,正在被加速释放。

以城市级、市域级的三维地图数据更新能力为基础,AIRLOOK携手合作伙伴,更加多元化地推动数据产品在公共安全、应急消防、综合治理等政府管理领域,以及房地产、影视、品牌营销等商业级市场的广泛应用。

政府领域作为重点耕耘的市场,AIRLOOK与全资子公司埃洛克防务持续完善以三维地图为基础的时空大数据平台建设,并通过城市低空服务系统、城市空间管控系统两大解决方案,构筑城市AIoT三维底座,重点解决市域级三维地图数据的常态化与应急更新难题,推动政府各委办局的数据接入,助力实现三维“一张图”之上的数据管理分析、业务协同和更智能的政务决策。

落地实践:智慧综治时空大数据平台

近年来,清镇市紧跟省和贵阳市大数据产业发展步伐,狠抓数字基础设施建设,不断夯实智慧城市基础,探索智慧城市实现的路径。

还原物理世界 AIRLOOK以空间大数据推动行业数智化变革

埃洛克防务在贵州省的实施案例中,由清镇市科学技术局(市大数据发展管理局)、清镇市社会治理综合服务中心实施建设的“清镇市智慧综治时空大数据平台”,正是在定期更新的清镇全市域的三维地图之上,构建出社会综治“一张图”,致力实现公安、应急、交通、卫健等多部门的高度联动、协调机制,形成立体化社会综治体系。

还原物理世界 AIRLOOK以空间大数据推动行业数智化变革

清镇市科学技术局(市大数据发展管理局)副局长卞绍黔(图左)、AIRLOOK合伙人、埃洛克防务总经理赵长青(图右)

清镇市科学技术局(清镇市大数据发展管理局)副局长卞绍黔告诉记者,现阶段清镇市围绕“智慧综治时空大数据平台”,结合“天网工程”、“雪亮工程”,运用埃洛克无人机迅捷组网技术,组建起适时监控、全域全景式的“大天眼”,初步构建问题发现全景可视化的全天候“天网”,逐渐实现从城市到乡村、从街面到楼堂馆所“天眼”的立体全覆盖。

还原物理世界 AIRLOOK以空间大数据推动行业数智化变革

 

“智慧综治时空大数据平台”的优势也非常明显:一是优化了网格员及执法人员等人力资源的合理配置,在完成社会治理常规任务的同时,还实现应急指挥、摄影取证、安全保卫的快速响应;二是提高了清镇市治安防控、应急处突、反恐维稳等治安防控业务领域的处置能力,从技术层面提升了我市对各类风险隐患的预防和预警能力。三是该数据平台正在有序接入业务部门数据(公安、交通、应急消防等,对于进一步提升社会治理工作的协调与处置很有帮助。

在卞绍黔看来,空间数据,尤其是三维空间数据能够在城市治理中发挥了重要的作用。一是可以帮助建立城市三维实景模型,能够为“精细化管理、人性化服务、多元化参与、信息化支撑”的社会管理新模式作基础数据支撑。

清镇市将现有的网格化治理模式融入三维高精度地图中。基层网格员的事件采集、处置结果,以三维地图为载体实现业务信息的录入和报备。各级综治管理部门则可以通过指挥端大屏,直观掌握城市发展的态势及其变化趋势,辅助管理者优化决策和市政资源的投入。

二是可以强化平台功能整合利用。空间数据、三维实景地图不仅可以提供浏览定位、距离量测、兴趣点查询等地理信息服务功能,而且可以结合部门专题数据,开发相应的分析功能,不断融合不同类型社会资源,为其他社会经济要素“落地”提供了平台,为领导决策、公众服务提供极大便利。

清镇市以市域级三维地图为支撑,推动多源异构物联网、互联网、业务数据的动态化接入,平台提升智慧城市SaaS系统的可视化能力,实现对城市物理空间的全面、及时掌握,以及基于三维时空的动态化分析、模拟、预测。

三是可以进一步提升城市地理数据价值。动态更新的空间数据本身也具有重要价值,可以在城市管理中进一步分析利用。

清镇市部署无人机组网及其自动起降停机坪,实施对三维高精度地图等基础时空大数据的常态化更新,将地面摄像头、无人机视频画面接入城市三维地图,做到对重点区域24小时实时监控,非重点区域10分钟应急响应。

还原物理世界 AIRLOOK以空间大数据推动行业数智化变革

卞绍黔说,从时空大数据平台或者说社会综治“一张图”的建设来看,基础空间数据的更新,使管理平台的基础空间数据更鲜活、更具有时效性。例如,随着清镇市的快速建设,有些地区发展得非常快,“一张图”能够高效地对这些地区进行数据采集更新,保障基础时空数据的时效性。

谈及与AIRLOOK的合作,卞绍黔表示,清镇市与AIRLOOK的合作可以概括为三个“有”——有需求、有契机、有契机。

结合实际情况,清镇市选择AIRLOOK是由于其在研发支撑方面的持续投入,比如与中科院的合作。“虽然现在智慧城市与社会治理的服务提供商非常多,市场也多样化,但是只有选择适合自己的才是最好的。我们和AIRLOOK合作非常顺畅,期待双方更深入的合作。”

赵长青也表示,随着政府社会治理从粗放式到精细化管理,需要把所有的数据进行融合AIRLOOK将进一步推动基础时空大数据在社会综治的应用。

为了更好地以三维时空大数据平台为架构赋能智慧城市方方面面的建设,埃洛克防务发布了“城市合伙人计划”,标志着AIRLOOK、埃洛克防务针对地方市场的深耕,已经全面开启。目前,黑龙江、广西、贵州三省的“城市合伙人”已经落地。

顺应着数博会在国际化交流层面创造的契机与势能,AIRLOOK也积极展开与海外市场的对谈。在同期举办的数博会国际展贸交流对接会上,AIRLOOK的商务代表与多国企业的采购商们深入交流,并最终与加拿大、巴基斯坦、伊朗、印度、玻利维亚、也门等国的科技公司达成共同意向,促进未来的长期交流与合作。

展望未来,基于“还原世界的样子”的发展愿景和强大的核心技术能力,AIRLOOK正在携手政企合作伙伴,推动三维高精度地图在智慧城市、应急管理、公共安全、 生态保护、文化遗产,以及水利、能源、地矿、建筑、通信、旅游等领域的广泛应用,助力产业数字化、智能化变革,驱动我国数字经济的发展向更高水平迈进。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证