双管齐下 华宇技术创新与生态建设引领法律科技

作者:李祥敬   【原创】   2020-09-17 13:43:55

关键字: 法律

作为法律科技的倡导者和推动者,华宇一直致力于利用科技创新,推动法律行业各个环节的效率提升。

法治是国家治理体系和治理能力现代化的必由之路,科技创新是提升综合国力和国家治理能力现代化水平的关键力量。当前,国家正在积极发展为“新基建”为代表的新型信息基础设施,新一代信息技术与各行各业加速融合。如何用科技手段推动新时代的法律服务,建立更加高效的数字法治社会,实现法治现代化,正是法律科技的目标。

近日,由北京华宇软件股份有限公司(简称“华宇”)举办的以“创新法律科技、助力法治中国”为主题的2020法律科技大会在北京举行,大会探讨法律科技的发展方向和未来机遇,致力于与合作伙伴一起,以科技与法律的不断融合为法治中国建设持续提供助力,让每一个人、每一个组织、每一个场景都能够享受到科技带来的便捷。

技术引领

作为法律科技的倡导者和推动者,华宇一直致力于利用科技创新,推动法律行业各个环节的效率提升。特别是在技术创新方面,华宇重点突破了面向法律行业的多项技术瓶颈,通过法律AI平台将数据、知识和通用AI能力转化法律应用场景上的智能服务,为法律行业提供技术能力支撑,形成了专属的法律科技十大核心技术。

这十大核心技术包括法律知识图谱技术、基于法律行业的OCR文字识别技术、基于特征的图像视频识别技术、多场景多语种司法语音识别技术、面向行业的多元审判虚拟现实技术、海量多元异构法律数据深度融合与管理技术、PB级数据高性能高可靠存储计算技术、潜在与隐形法律实体关系智能发现技术、面向司法审判闭环的个性化知识智能辅助技术、基于跨专业语言表达的法律思维智能交互技术。

上述创新技术大规模采用目前流行的人工智能、大数据等新技术,比如基于法律行业的OCR文字识别技术是华宇基于AI深度学习算法,利用图像分析、字符识别等技术,对材料中的图片内容分析处理。通用印刷体文字、手写文字、卡证表格特殊格式的文字识别,支持识别的材料种类6700余类;ICR技术可有效地对材料中红章、手印、二维码、头像等20余类关键目标进行检测提取;边缘检测法、虚拟化检测法、图像增强等技术可优化处理材料的黑边、空白页、像素低、噪点等问题,综合识别准确率不低于98%。

双管齐下 华宇技术创新与生态建设引领法律科技

北京华宇软件股份有限公司CTO孙明东表示,IT技术是通用的,但是上层应用千差万别。华宇法律人工智能平台基于互联网提供了AI能力,比如通过语音识别、人脸识别核实远程当事人的身份,以及证据上传、OCR等法律行业的服务。
孙明东说,华宇的法律科技技术大部分是自研,但是也与业界伙伴开展了丰富的合作。 “法律科技其实就是用最先进的技术解决最传统的问题。技术的价值最终表现在业务创新上面,所以华宇给客户提供最有价值的产品和服务,这是我们最终的目标。”

双管齐下 华宇技术创新与生态建设引领法律科技

例如,作为智慧法院核心产品的华宇审判系统,目前已更新至基于AI的第三代智慧审判系统,产品功能与技术架构得到全面升级。功能上,华宇新一代智慧审判系统从信息填写驱动转变为卷宗驱动,通过电子卷宗的自动信息提取和回填,实现无纸化办案。同时,系统的一站式文书中心,实现文书全流程集中管理,加入了区块链技术,从源头保障案件信息更加安全。针对不同案件领域,该系统提供了专业化办案平台及专门的辅助工具,为案件办理提质增效贡献科技力量。
架构上,系统以前台+中台+后台的分层架构模式建设,前台构建各角色专属业务平台,中台采用微服务架构设计,满足法院案件增长需求,后台集成法律人工智能平台,提供智能分析运算,用科技助力审判各个环节提升审理效率。

行业客户的定制化需求比较多,这锻炼了华宇的快速响应应对的开发能力。另外,华宇成立了法律人工智能研究院,该研究院的人员大多具有法律背景,这样能够保证IT专家能够理解法律的业务需求,进而把这些需求用IT技术来实现。
“人工智能肯定是未来五年我们的发力点,我们不会限于OCR、语音识别、人脸识别等这些感知技术,而是在认知技术研发投入上面会更多一些,AI能够辅助法官判案,帮助他们编写文书,进行量刑决策,这是我们后续的发展重点。比如量刑方面,我们把几千万个历史文书进行了解构,把新的案情与历史案情进行参考分析,帮助年轻法官定罪量刑。”孙明东说。

行业落地

技术本身不是目的,只有将技术与行业场景结合才能服务行业客户。所有领先的科技,最终都需要对行业领域、应用场景进行适配,方可真正落地。法律相关科技产品不仅需要全覆盖应用场景,更需要持续迭代产品性能,相关产品需要随着法律业务与场景不断变化而更新。

法律业务场景相对复杂,在立法、守法、执法、司法四大体系中,每一个环节的业务场景都涉及多区域、多部门、多角色,以及不同阶段、不同状态等,需要法律科技产品全方位考虑,才能满足各部门的诉求。以司法环节为例,华宇深入了解上下游相关部门的特殊需求,形成了不同场景的个性化方案。

针对法院行业,华宇打造了“人民法院大数据管理和服务平台”,全面覆盖了全国3500多家的法院,服务全国12万名法官。针对地方级法院,华宇联合北京法院打造了“睿法官”,利用人工智能模拟真正的法官思考,代替法官完成一系列伴随式、精准式司法审判事务性工作,让法官将更多的时间精力投入到司法审判工作。同时,华宇还以信息技术助力北京互联网法院,将互联网、云计算、大数据、人工智能与司法审判、诉讼服务体系深度融合,为当事人带来智能高效的诉讼体验。

针对检务工作,华宇基于大数据和AI技术研发了智能办案辅助系统,在北京、贵州、浙江、湖北、广东等地得到了很好的应用;其自主研发的智能证据审查技术,可有效辅助检察官通过技术手段审查证据。针对司法行政,华宇深度参与司法部“数字法治、智慧司法”信息化新体系的研究与制定,以智慧调解大数据应用率先打造“数字法治、智慧司法”的第一个示范性业务升级模板。

截至目前,华宇2018年推出的法律人工智能平台已经为法律行业提供110+业务应用场景的203个智能点支持,应用于全国24个省、自治区、直辖市的1000余家客户单位。2020年的疫情期间,华宇推出的云间互联网视频一体化法律服务平台,已助力全国法院累计开庭次数超过36W+,开庭时长超过35W+小时,开通服务的包括最高人民法院及31个省(自治区、直辖市)2517家法院13844间法庭(数据截止到9月)。

生态构建

法律科技所涉及的领域很宽广,需要多方参与,需要更多的专业人才,才能推进法律科技健康快速发展。法律科技领域的生态搭建,需要各界伙伴的共同努力。华宇与北大英华,以及百度、阿里、腾讯等公司合作,将在司法领域打造的产品和解决方案,向立法、执法、守法、监察等法律相关领域延伸。希望可以打造一个贯通和连接立法、司法、执法和守法各个机关、人员和活动的法律科技网络,为新一代法律服务提供基础技术支撑。

法律行业的政策及业务驱动性,使行业的核心竞争力更趋向于业务层面,技术能力与法律知识同时具备的复合型人才非常稀缺。华宇认为法律科技生态建设,首先需要搭建一个一体化法律服务平台,然后围绕该平台从“产学研用”展开创新,加强法律科技人才培养,进而形成开放、合作共赢的生态。

华宇的一体化法律服务平台,深度融合5G、AI、大数据、互联网、区块链等技术,连接立法、司法、执法、守法全领域、全场景的法律科技网络。其核心的法律人工智能平台由华宇智链(华宇区块链平台)与睿元(华宇大数据管理平台)、睿核(华宇人工智能认知平台)、智核(华宇人工智能感知平台)所构成。同时,基于区块链的可信数据及可信计算环境,连通了公检法司、政法委及外部协作权威机构,形成了连接2G、2B、2C的各个场景、覆盖全行业的司法高可信业务协同生态体系,为法律科技生态建设奠定基础。

双管齐下 华宇技术创新与生态建设引领法律科技

华宇一体化法律服务平台

在加强人才培养方面,华宇通过一系列新的人才机制和培养计划,形成了以CTO孙明东、副总经理米坤、华宇元典总经理邹劭坤、研究院副院长沈来信等为代表的法律科技专家团队。华宇还与各大高校合作扩大人才培养,例如华宇与清华大学、北京大学、中国政法大学等全国十几所高校进行了深度合作,例如与清华大学合作成立法律大数据研究中心,与北京大学合作成立法律人工智能实验室,以及与政法大学、人民大学、四川大学、东南大学、大连理工和北京交通大学开展课题研究等。

结语

网络化、数字化和智能化的深度交融发展,是当今社会变革不可逆转的根本趋势。法律与科技之间相互影响、共同发展、彼此成就的趋势也更为明显。随着法律科技的持续创新和发展应用,数字法治的实现就在不远的将来。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证