第四届微软亚洲研究院“创新论坛”在京举行

来源:业界供稿    2021-06-16 14:40:26

关键字: 微软亚洲研究院

今天,以“跨界共创”为主题的第四届微软亚洲研究院创新论坛在北京举办。

应对数字化转型挑战,跨界共创正当时

2021年6月16日,北京——今天,以“跨界共创”为主题的第四届微软亚洲研究院创新论坛在北京举办。数十家来自不同行业的企业代表齐聚一堂,与微软亚洲研究院的计算机科学家就跨领域融合创新、共创精神推进数字化转型、如何让技术创新成果成功落地等业内焦点话题展开了深入交流与探讨。

持续至今的新冠疫情已经深刻地改变了企业的生产方式和人们的生活方式,也给全社会的数字化进程按下了“快进键”。在这样的背景下,越来越多的企业开始把数字化转型作为强化业务韧性、应对危机和实现复苏的关键。“十四五”规划也全方位对中国的数字化转型提出了新的要求。以人工智能作为内驱力的智能转型,是提升产业生产效率和实现产业现代化的根本性改革举措,拥抱人工智能技术推动的数字化转型已经成为每个企业的必修课题。

“随着人工智能等新兴技术的快速发展,来自真实世界的复杂场景和业务需求,决定了数字化转型已不再是一个企业,甚至一个行业可以独自完成的任务,‘跨界共创’是应对这一挑战的最好形式,“微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文表示,“透过‘创新汇’,微软亚洲研究院有幸与各行业的合作伙伴一起探索行业转型之路中的核心挑战,共同推动产业升级与技术创新,助力数字经济、数字社会的高质量发展。”

第四届微软亚洲研究院“创新论坛”在京举行

微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席兼微软亚洲研究院院长洪小文

微软亚洲研究院“创新汇”成立于2017年,旨在结合微软领先的人工智能科研成果与成员企业丰富的行业经验,让科研与商业相互促进、相互启发,携手发掘科学研究、技术创新、机构业务与行业发展之间的契合点,真正把握住数字化转型带来的新机遇。自成立以来,已有来自金融、物流、电信、医疗、工业、零售、制造、教育等诸多行业的近50家企业加入“创新汇”,其中不仅有大型国有企业、全球知名外资机构,也有龙头民营企业和初创公司。

过去四年中,借助“创新汇”这一平台,微软亚洲研究院的计算机科学家与各领域的行业专家紧密合作,激荡智慧,共同开展了多个前瞻性的合作研究项目。其中与华夏基金在量化投资、与东方海外航运在航运网络运营优化、与顺丰在智能理赔预警和链路预测、与培生在AI英语教育、与远传电信在网络流量智能动态配置、以及与中汇在交易系统性能优化等场景中都进行了非常成功的技术探索,其中部分技术已经应用到了企业的实际业务中,帮助企业攻克数字化转型过程中的难点。与此同时,基于这些各自独立的项目,微软亚洲研究院抽象出了核心业务场景中的 AI 逻辑,挖掘问题本质,打造了通用的人工智能平台——AI 量化投资平台“微矿 Qlib ”和多智能体资源优化平台“群策 MARO“,并通过开源的方式将创新的技术成果延伸到了更广泛的行业领域,让更多的企业受益。

微软亚洲研究院副院长、“创新汇”负责人潘天佑表示,挑对问题、挑对工具、挑对伙伴是企业数字化转型的三大要素,三者相辅相成、环环相扣。在这一方法论的指导下,微软亚洲研究院“创新汇”依托前沿技术和创新思维,将合作研究成果由点铺开成面,与更多行业领域紧密相连,帮助成员企业提升创新力和韧性,在数字化转型“最后一公里”的赛道上赢得先机,为各行各业的产业数字化增加一份力量。

第四届微软亚洲研究院“创新论坛”在京举行

微软亚洲研究院副院长、“创新汇”负责人潘天佑

通过与行业领军企业的密切合作,从最初问题探讨、方向摸索、创新研究,再到行业通用平台的实现,“创新汇”一直践行“共创”的合作模式。作为计算机基础及应用研究机构,微软亚洲研究院一直致力于推动整个计算机科学领域的前沿技术发展。成立“创新汇”之前,微软亚洲研究院的科研创新以计算机科学家专注于基础研究的自创模式为主。如今,微软亚洲研究院与不同行业的领军企业共同创新,让计算机科学研究走出实验室,与行业领域知识深度融合,加速人工智能等关键技术的研发和行业应用落地。

第四届微软亚洲研究院“创新论坛”在京举行

微软亚洲研究院创新论坛高峰对话——建立跨界合作的组织文化

上海仪电集团董事长吴建雄表示,仪电与微软亚洲研究院合作成立的人工智能创新院,为创新技术的落地提供了广阔的空间与平台。创新院与研究院共同推出的“三位一体”(课程、讲师、实训)人工智能人才培养体系已培育了1000余名高尖端AI人才。我相信,微软亚洲研究院领先的科研成果、“创新汇”跨界共创的合作理念,加上仪电丰富的行业经验,定会助力企业迈出数字化转型的关键一步。

粤港澳大湾区数字经济研究院是一家面向人工智能与数字经济产业和前沿科技的国际化创新型研究机构,也是今年“创新汇”迎来的新成员。粤港澳大湾区数字经济研究院理事长沈向洋表示,希望通过与微软亚洲研究院强强联手的“研究机构组合”,可以进一步推动技术升级与产业变革,让更多人从数字经济的发展中获益。

TCL华星光电高级副总裁陈盛中表示,TCL华星坚持走创新驱动的发展道路,与微软亚洲研究院“创新汇”的共创理念不谋而合。未来几年,TCL华星将以智慧显示为核心战略中心,以智能制造持续提升竞争力,同时带动全品类产品智能升级,为用户提供更好的解决方案和服务体验。加入“创新汇”加速数字化转型,是我们实现商业智能的催化剂。

作为今年加入的新成员,也是“创新汇”中为数不多的创业新生力量,粒界科技致力于推动工业领域渲染技术,引领下一阶段的数字文娱产业革新。粒界科技创始人兼CEO 吴小毛表示,加入微软亚洲研究院“创新汇”,为粒界科技下一阶段的发展集聚了珍贵的理论及技术导向基础,有助于更多尚在研发阶段的项目加速落地。

未来,微软亚洲研究院“创新汇”将以更加开放包容的姿态,与来自各行业的伙伴一道,在数字化转型的浪潮中,将前沿创新技术与不同领域的现实需求接轨,予力每一人、每一组织,实现共赢,成就不凡。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:010-62641205-5060 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证