DDD落地难?ThoughtWorks多方共举加速企业技术转型

作者:李祥敬   【原创】   2020-12-18 09:23:26

关键字: ThoughtWorks

ThoughtWorks会坚持推动领域驱动设计在中国的发展和探索。王威透露,除了行业拓展,ThoughtWorks也会围绕中台和领域驱动设计的结合,探索如何利用领域驱动设计更好地指导企业中台的规划和建设。

2020年,一场突如其来的全球公共卫生事件对于人们的生活与工作产生了巨大的影响,这对于技术社区而言也是如此。

DDD China联合发起人、ThoughtWorks资深咨询顾问王威告诉记者,当前无论是欧洲还是北美的领域驱动设计(Domain Driven Design,简称DDD)社区活动几乎都处于停摆状态,例如咨询、培训、Workshop等活动都采用了线上化的形式。

虽然当前中国国内疫情得到了有效控制,但是于出于安全考虑,即将于2020年12月19日举行的第四届领域驱动设计峰会(DDD Conference)不是采用传统的线下形式,而是采用线上的形式,打造一场架构设计和技术实践的盛宴。

“我们希望把全球领域驱动设计的大牛和业界领袖、行业领军人物请到峰会上来,分享领域驱动设计的先进经验和实践,与国内的DDD社区成员进行深入交流。”王威说。

四大看点 线上化活动精彩程度不减

本届峰会采用半天的时间进行主题分享,话题选择依然是以征集邀请的形式,今年大会邀请了更多的海外讲师,比如ThoughtWorks全球技术总监及软件架构师Neal Ford、Unisys首席应用架构师与全球DDD社区领袖Indu Alagarsamy,均是领域驱动设计的领军人物,在架构设计领域有着举足轻重的地位。

具体来说,本届峰会有着鲜明的四大特点:

第一,全球视角。大会将把全球DDD社区最先进的思考和洞见带到中国社区,让大家了解DDD在国际上的发展情况,促进DDD China的发展。“这一点是领域驱动设计峰会(DDD Conference)最原始的追求,所以今年大会仍然会突出全球视角。”王威说。

第二,行业领先与本土创新。本次峰会不仅邀请了海外讲师,还邀请了中国DDD领先的实践者,比如民航信息技术总监张逸、《中台架构与实现:基于DDD和微服务》作者欧创新。他们在领域驱动设计方面有着丰富的经验和总结,届时他们将在大会上进行主题分享。

第三,一线的实践经验。领域驱动设计峰会(DDD Conference)的话题内容一直重视一线经验的分享,今年峰会邀请了IBM资深应用架构师于静、ThoughtWorks总监级咨询师杨云进行分享,他们均拥有丰富的实践经验。

第四,提倡多样化,突出女性架构师。本届峰会,主题分享讲师Indu Alagarsamy、于静,以及大会出品人ThoughtWorks资深架构师、前汇丰银行架构师钱平,都是女性架构师。“虽然大会的听众以男性为主,但是我们非常想突出女性架构师或者女性从业者在IT行业里影响力,这是今年领域驱动设计峰会的一个突出特点。”王威说。

处于上升期 企业落地DDD的三大着眼点

从已经连续举办了三届的“领域驱动设计峰会”我们可以看到中国DDD社区的壮大,以及DDD在中国的接纳度和认知度的不断提升。

如果从技术成熟曲线的角度看,现在领域驱动设计的发展处于泡沫破灭后的复苏期。从2003年提出DDD概念,之后2005年到2010年业界对于DDD的期待很大,但是从2010年开始,业界对于领域驱动设计的应用遇到了很多困难,DDD的应用被局限于特定领域场景。不过随着云计算的发展、云架构的普及,大家对于领域驱动设计的信心与热情也在不断复苏。

王威认为领域驱动设计处在一个稳步上升期,例如DDD的行业成功案例越来越多,而且这些不仅仅是实践落地的案例,还有成功经验总结与输出。

此外,DDD社区也在不断发展,比如中国的领域驱动设计实践者人数比往年有较大飞跃,从几百人增加到上千人。围绕DDD的不同实践也在不断涌现,比如中台、事件风暴等概念。

虽然领域驱动设计发展势头很猛,但它的落地并不一帆风顺。例如当DDD在小范围试点时,往往业务人员和技术人员的合作很充分,但是当进行规模化推广的时候,就会遇到困难,不能把已有的成功经验复制到企业内部其他的IT系统和业务部门。

王威表示,要突破这样的瓶颈,需要企业和社区不断努力。首先,DDD的实践需要企业高层领导的支持。要获得领导支持,就需要架构师、业务人员、技术人员不断去展现DDD带来的好处。现在一些央企已经尝试规模化DDD的实践,并取得了很好的成绩。

其次,企业应该让组织内部的人理解DDD带来的好处以及如何应用DDD。企业拥有了内部的DDD专家,才能支撑未来把一个小团队的经验,复制到各个不同的业务里面,构建这样的能力是企业需要考虑的目标。

最后是企业应该重视DDD工具的投入,比如白板。特别是今年分布式协作设计工作模式成为主流,企业更需要现代化的工具。

“只要我们能够做到面向业务领域,建立跨越业务和技术的统一语言。只要我们能够做到对于问题域和解决方案域的问题分解,以及能够面向业务领域实现软件建模。我们认为这些都是DDD的落地实践。”王威说。

聚焦技术转型 ThoughtWorks一如既往不忘初心

ThoughtWorks一直聚焦企业的技术转型,推动行业数字化转型。王威表示:“我们希望能够把最先进的架构设计理念应用于客户的业务场景,而领域驱动设计就是这样的技术。DDD可以帮助企业解决业务划分、IT和业务语言不一致等问题。”

随着行业客户加速转型,DDD的行业属性变的越来越多样化,在电信、金融等行业都受到了关注。例如ThoughtWorks在金融行业利用DDD的方法解决银行的核心业务系统改造,实现分布式核心。明年,ThoughtWorks将继续加强在金融行业的拓展,探索在金融场景下运用领域驱动设计的突破。

ThoughtWorks是DDD行业应用与实践最坚定的支持者,越来越多的客户认识到了领域驱动设计的方法与理念在战略层和战术层能够帮助他们更好地实现分布式核心,所以有很多客户主动找到ThoughtWorks合作。王威说:“我们在不同的行业,与合作伙伴一起利用DDD方法,切实解决了客户业务场景的复杂问题,助力其数字化转型。”

对于领域驱动设计的发展,良性的商业生态必不可少,而DDD社区本身就具有生态属性。明年ThoughtWorks会与更多的云厂商在领域驱动设计方面开展合作,帮助行业客户进行战略规划,采用DDD进行架构设计,拉通业务和科技。除此以外,ThoughtWorks还会与行业组织或者协会合作,更好地倾听企业的声音和需求,探索领域驱动设计在更多场景中的应用。

作为国内DDD思想和实践的领军者,ThoughtWorks一直在努力推动领域驱动设计架构思想能够影响更多人。经过这些年的推广与交流、分享,DDD在不同领域被认知的深度和广度比去年更大。这也是今年ThoughtWorks继续推动举办第四届领域驱动设计峰会(DDD Conference)的一个基本动力。

ThoughtWorks会坚持推动领域驱动设计在中国的发展和探索。王威透露,除了行业拓展,ThoughtWorks也会围绕中台和领域驱动设计的结合,探索如何利用领域驱动设计更好地指导企业中台的规划和建设。

此外,ThoughtWorks也会尝试在不同场景结合领域驱动设计,例如在企业技术与业务的战略规划中,使用领域驱动设计方法和实践帮助企业分解战略问题,使企业更好的了解当前业务和IT现状,更好的构建面向未来战略的统一语言,增强企业对于未来战略的适应性和响应力。

“不断扩大领域驱动设计在行业的深度与广度,并深化技术创新实践,我们希望跳出软件架构设计的范畴,从企业协作和战略的角度,用领域驱动设计的思路和方法,加速企业的数字化转型。”王威最后说。

了解更多领域驱动设计洞见与实践,可关注领域驱动设计峰会2020(DDD Conference),扫码观看。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报邮箱:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证