云和资本成立研究院和企业家中心,加深布局上下游产业链

作者:高玉娴   【原创】   2020-01-21 15:56:07

关键字: 产业互联网 云和资本

基于研究院和企业家中心,就可以实现平台化、系统化和生态化,可以用选拔选手参加百米竞赛来比喻这两者之间的定位差异。

在刚刚过去的2019年,云和资本总共评估了2000多个项目,经过逐层筛选,最后从进入到项目库的200多家企业中选择了十数个企业进行了投资。按照被投企业的早、中、后期发展阶段划分,投资比例分别为38%、31%、31%。

2019年虽然是资本市场的低迷期,却是云和资本快速发展的一年。“投资十几家企业,这已经算很多了。”在日前接受记者采访时,云和资本创始人、董事长赵云指出,“云和资本一直以来的投资理念都是致力于推动国家科技成果转化,推动自主核心技术产业发展。所以,我们投资的一般都是硬核科技,这些企业的技术在各个领域都是非常领先的。”

云和资本成立研究院和企业家中心,加深布局上下游产业链

云和资本创始人、董事长 赵云

从领域上来看,云和资本重点关注的是新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药和节能环保等。比如,人工智能芯片领域的燧原科技、航空发动机高温合金材料生产企业隆达超合金、设计飞秒级超快激光发生器的安扬激光、研发模拟飞行系统和航电系统的赫尔墨斯等等。

在整个投资策略上,云和资本对每一个投资项目更是“精雕细琢”。赵云强调,虽然云和资本投资了不少企业,但是整个决策过程都经过了仔细的推敲和研究,可以说非常谨慎。“我们要对所有的投资人负责,最重要的使命是帮LP(Limited Partner 有限合伙人)赚钱。”赵云说。

投资原则和思路

不赚钱的基金不可能持久发展,这是投资市场的生存法则。但要强调的是,云和资本的“赚钱”方法是有前提和原则的,这个原则就是“家国情怀”——推动科技成果转化,提升国内企业的核心自主知识产权、创新驱动能力的建设。

在这样的原则下,云和资本一般会从以下四个方面对具体项目进行评估和选择:第一,是否是“硬科技”,即在单位时间里能不能产出更多更好的产品或服务,有没有成套的研发脉络传承;第二,是否有市场需求;第三,是否能带来稳定的现金流;第四,估值是否相对合理。“如果具备这四个条件,我们基本上会迅速、果断地投资。”云和资本合伙人张波表示。

云和资本成立研究院和企业家中心,加深布局上下游产业链

云和资本合伙人 张波

除此之外,云和资本对创业者极其团队的评估也有一套比较成熟的综合指标。总结来说,一方面是制度,另一方面是文化。制度决定了效率,文化则决定了企业能否做久做长。

“目前,我们接触最多的是科技创业的团队。他们有一个共同的特点,就是逻辑很清晰、专业并且专注,比较脚踏实地、遵守契约。但他们也有弱点,比如说,对市场不太敏感。”张波表示。

因此,云和资本在其中的作用,除了资本支持之外,还会充当“军师”的角色,向被投企业输出自己丰富的投资经验和项目资源,通过综合的服务和管理能力去帮助他们弥足短板,包括在战略层面提供一些提示,在公司治理中提供一些调整意见和规范,在运营中提供一些资源等等。

从这方面来说,云和资本的基本投资思路是,先选择赛道,然后在每一个赛道进行细分领域的产业链上下游布局。拿芯片领域来说,除了燧原科技这样的芯片设计企业来说,云和资本还投资了包括芯片测试、封装、集成(MES、EAP等),以及应用(如机器人企业)等细分行业的企业。

“今年,我们在投资布局上会更加聚焦,在投资研究上下更大功夫,同时也会更多地促进相关上下游企业间的沟通和互动。”赵云告诉至顶网记者。为此,云和资本还在今年成立了“云和资本战略性新兴产业投资研究院”(以下简称“研究院”)和“将相云和企业家中心”(以下简称“企业家中心”)。

梳理投资研究方法论

据云和资本合伙人、云和资本战略性新兴产业投资研究院院长、物联网智库创始人彭昭介绍,研究院的定位是连接产业链上下游及其资源的纽带,内部设有产业促进部、投资研究部、投融资服务部等部门。“它有点像穿珍珠的项链,我们希望它能够起到穿针引线的作用,帮助企业切实地发展。”彭昭表示。

云和资本成立研究院和企业家中心,加深布局上下游产业链

云和资本合伙人、云和资本战略新兴产业投资研究院院长 彭昭

以投资研究部为例,这一部门立足的是供给端和需求端,主要任务是对云和资本所投赛道的细分领域梳理出矩阵模式的产业图谱,形成投资研究的方法论供投资团队进行参考,用以对每一个新项目进行比较和追踪。

“围绕核心企业,我们会非常理性地分析它的上下游环境,它的技术壁垒在哪,应用、服务、周边产品在哪,这样,我们才能更精准地完成投资布局。”彭昭补充说,“我们不会去投资一些虚无缥缈的科技,任何技术都需要找到场景、对接真实需求,才有用武之地。所以,云和资本都是以市场的有效需求为导向,反向倒推投资标的。这也是成立研究院的初衷。”

对应地,企业家中心与研究院形成的是相互联动的关系,目的是更好地把国家政策与企业核心需求通过资本的方式结合起来,同时,通过政府、资本和企业等多方资源等融合,更深、更好地服务于云和资本的被投企业,帮助企业补足短板。

赵云补充说,过去这样一些工作更多是靠投资团队的经验和感觉去做,而基于研究院和企业家中心,就可以实现平台化、系统化和生态化,可以用选拔选手参加百米竞赛来比喻这两者之间的定位差异——研究院解决的是如何选准比赛场地和赛道的问题,比如是在室内跑还是室外跑,是顺风跑还是逆风跑,是选择第一道还是第五道;而企业家中心是在找到赛道并找好选手之后,解决如何帮助选手在一百米比赛中如何提高潜能、突破十秒大关的问题。当然,双方是要联动起来,彼此赋能的。

    扫一扫

    分享文章到微信


    北京第二十六维信息技术有限公司(至顶网)版权所有. 京ICP备15039648号-7 京ICP证161336号京公网安备 11010802021500号
    举报电话:13070156560 举报email:jubao@zhiding.cn 安全联盟认证